ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Вернуть ли смертную казнь?

В связи с Конституционным утверждением суверенности России международное право игнорируется...

Опрос фонда «Общественное мнение» констатировал: 62% россиян - за возврат смертной казни, которую в УК РФ отменили в связи с ориентиром на мировую практику правосудия.

Напомним, в России смертная казнь не применяется с 1996 г., когда наша страна вступила в Совет Европы. В 1999 г. Конституционный суд РФ ввел официальный мораторий на применение смертной казни. В 2009 г. он же, по истечении срока моратория, своим постановлением запретил применение данной исключительной меры наказания.

Но общественное мнение страны не всегда соглашалось с подобной мировой практикой.

Так, в августе 2012 г. депутат Госдумы РФ Франц Клинцевич предложил вернуть смертную казнь для педофилов, крупных коррупционеров, а также военных преступников, «по чьей вине падают спутники и тонут подлодки». Правда, это выглядело политической риторикой, а не конкретным предложением.

Однако, всякое громкое преступление, особенно, связанное с детьми, вызывало требования смерти преступникам. Причём, требование это звучало не только из уст «низов».

Так, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, комментируя убийства двух школьниц в Набережных Челнах и городе Шелехове Иркутской области, заявил, что считает целесообразным возврат в России смертной казни в качестве наказания за особо тяжкие преступления.

- Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников. Но и если посмотреть примеры разных стран: в Европе — один подход, в Америке — другой подход, у каждого государства есть свой подход к этой проблеме, - отметил В.Колокольцев.

Иначе говоря, суверенное законодательство, каковым объявил Россию президент В.В. Путин, не обязано ориентироваться на нормы международного права. Ранее Российская Федерация обязана была учитывать эти нормы неукоснительно. Отход от этих норм карался крупными штрафами и санкциями разного плана.

Так, вернуть смертную казнь или нет?