ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Выбор донора
 
О политике нынче говорят, наверное, больше, чем о погоде. Даже в самых неожиданных местах…..
 

Мы были на Челябинской областной станции переливания крови. Пока стоишь в регистратуре, сидишь в очереди в лабораторию, ждёшь анализа крови, потом – приглашения в зал переливания, поневоле складывается некая общность, затевается разговор.
- Вы, наверное, в первый раз? – поинтересовался крепкий мужчина, лет 50-ти.
Двое молодых парней, приветливо улыбнулись: - Да, сегодня же 11 января – международный день «Спасибо», мы решили отметить его сдачей крови. Из нашей студенческой группы многие собирались, но пришли пока только мы двое…
- Придумали какой-то день «спасибо», - ворчливо вступил в разговор сосед справа, похожий своим свитером с оленями на барда или младшего научного сотрудника. – Всё это иноземные выдумки, которыми нас пичкают.
- Ну, да, - кивнули парни, - это по предложению ЮНЕСКО праздник сделали, а что плохого?
- Россия, кстати, тоже член ЮНЕСКО, - подсказал крепкий мужчина. – А слово «спасибо» ввёл протопоп Аввакум, чтобы заменить распространённое в то время «благодарствую», на праславянское «спаси Бог». И ещё неизвестно, мировое сообщество влияет на Россию или наоборот. Ведь традиции благодарности и жертвенности – исконно русские.
- Исконно Русь была монархической, а потом иноземцы навязали нам своё. Взять те же выборы, даже глава государства у нас называется по-американски – «президент», - не унимался «младший научный».
- А вот тут не скажите, - резко возразил крепкий. - Вся история Руси – выбор. И монархов выбирали, и сельских старост…. Что же до слова «президент», то оно как раз праславянское: «пред сидент», сидящий впереди, во главе стола. В нашем языке укоренилось – председатель, но смысл один и звучание схоже..
- Всё равно на выборы не пойду! – набычился собеседник.
- Во, даёт! – в два голоса воскликнули парни. – А зачем же вы кровь сдаёте?
Тот, что в свитере опешил: - Как зачем? Увидел на сайте, что не хватает второй отрицательной, вот и пришёл. Кому-то она ведь нужна….
- Всё верно, - умиротворённо подытожил крепкий мужчина, - наша кровь нужна людям, нам, России. Точно так же и наш выбор важен России. Каждый голос – это капля, алая капля гражданственности. Ведь не станете же вы отрицать, что ваше решение стать донором – гражданский поступок?
Парни уверенно закивали головами, а тот, что в свитере неуверенно пожал плечами: «Ну… да… вообще-то…».
- Вот – студенты, - крепкий кивнул на парней. – Двое из группы сюда пришли, а остальных нет. Так кто в их группе истинный гражданин и опора России? Уверен, что они пойдут на выборы. Так, ребята?
Те дружно кивнули, а один добавил: «Думаю, что и другие подойдут, просто запаздывают». Второй заметил: «А я не хочу, чтобы кто-то воспользовался моим чистым избирательным бюллетенем. Ходит много разговоров, что могут быть подтасовки, так зачем давать кому-то такую возможность?».
- Верно, - подхватил крепкий, - нельзя людей в грех вводить. Но важнее всего понять, что неравнодушие граждан – основа развития страны, все ужасы на Земле делаются с молчаливого согласия равнодушных….
…Тут меня вызвали на сдачу крови, диспут остался за дверью…. Но ещё долго про себя обдумывал эту мысль: выборы – кровь политики. Потому я иду на выборы.
Подумайте об этом и вы….

Владислав ПИСАНОВ