ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Виват, Дегтярь!

В Белом море будет произведен экспериментальный пуск новой ракеты БРПЛ «Скиф»….

На июнь 2013 года запланированы испытания баллистической ракеты «Скиф», которая будет запускаться со дна Белого моря с помощью испытательной подводной лодки Б-90 «Саров» (проект 20120).

 
Ракета, предназначена для поражения целей, находящихся как на море, так и на суше. Проект разрабатывался КБ «Рубин» (Санкт-Петербург) совместно с Государственным ракетным центром имени Макеева (Миасс) по заказу Министерства обороны. Земляки-уральцы поздравляют с этим событием Генерального директора–генерального конструктора ГРКЦ Владимира Григорьевича Дегтяря (на фото).

Если заводские тесты завершатся благополучно, «Скиф» будет передан на государственные испытания с целью определения целесообразности принятия ракеты на вооружение Военно-морского флота.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Денис Васечкин, корреспондент портала «Добрый вечер!», наш военный обозреватель:

- Первый в мире пуск баллистической ракеты Р-11ФМ с подводной лодки был произведен 16 сентября 1955 года. Ракета разработана в ОКБ-1 С.П. Королева, размещена на подводных лодках Н.Н. Исанина, что положило начало созданию морских стратегических ядерных сил СССР. В 1960 г. на вооружение поставлена ракета Р-13 (комплекс Д-2), а в 1963 г. – ракета Р-21 (комплекс Д-4) – первая отечественная боевая баллистическая ракета с подводным стартом. Ракетные комплексы Д-2 и Д-4, размещенные на дизельных и атомных подводных лодках, продемонстрировали глобальную досягаемость территории и целей противника, что сыграло определенную роль в балансе стратегических сил в 60-е годы.

Разработка и принятие на вооружение комплекса Д-5 с моноблочной ракетой Р-27 (1968) и модернизированного варианта – Д-5У с моноблочной и разделяющейся (3 боевых блока) кассетной головной частью Р-27У (1974) и размещение их на многоракетных атомных подводных лодках положило начало современному морскому ракетостроению. В этих комплексах реализована совокупность взаимоувязанных технических решений – «утопленный» в топливном баке двигатель, заводская заправка ракеты топливом, новый тип пусковой установки с эластомерной амортизацией, автоматизация предстартового обслуживания, малогабаритность ракеты и пусковой установки и т. д.

Постановка на вооружение ракетного комплекса Д-9 (1974) и Д-9Р (1977) и их модернизированных вариантов многократно увеличила боевые возможности морского стратегического оружия. Была обеспечена межконтинентальная дальность стрельбы при одновременном увеличении веса боевой нагрузки, повышена точность стрельбы за счет астрокоррекции, применены разделяющиеся головные части (Д-9Р), реализована автономность боевого использования и всепогодность боевого применения ракет с многоракетных атомных подводных лодок из любого района Мирового океана.

В 1983 г. на вооружение поступил комплекс Д-19 с первой морской трехступенчатой твердотопливной ракетой Р-39. Она оснащена разделяющейся головной частью с десятью блоками, имеет межконтинентальную дальность стрельбы и размещена на атомной подводной лодке проекта 941 рекордного водоизмещения.

Создание ракетного комплекса Д-9РМ с ракетой Р-29РМ с десятью (1986) и четырьмя (1987) боевыми блоками, явилось логическим продолжением работ по совершенствованию морского стратегического оружия, обеспечившим серьезное улучшение боевых свойств за счет увеличения количества и мощности боевых блоков, увеличения максимальной дальности стрельбы, улучшения точности стрельбы, в том числе за счет спутниковой навигации в полете, и возможностей разведения боевых блоков на индивидуальные точки прицеливания в зоне произвольной формы.

В числе мер дальнейшего улучшения тактико-технических характеристик ракетных комплексов была успешно реализована задача обеспечения боевого применения ракетного оружия из высоких широт. Для подтверждения этого, начиная с 1981 г., регулярно проводятся ракетные стрельбы ракетами из приполюсных районов. В августе 1991 г. в акватории Баренцева моря впервые в мировой практике была успешно подтверждена возможность выполнения морским стратегическим ракетным комплексом залповой стрельбы полным боекомплектом (16) межконтинентальных баллистических ракет из подводного положения.

Сегодня «ГРЦ Макеева» вносит свой вклад в дальнейшее развитие морского ракетостроения, участвуя в создании новых ракетных комплексов и постоянно совершенствуя комплексы, находящиеся на вооружении. Выполнены опытно-конструкторские разработки «Станция», «Станция–2». В середине 2004 г. успешно завершены государственные летные испытания морской ракеты «Синева», и в 2007 г. она принята на вооружение. Ракета обладает большим модернизационным потенциалом, который позволит сохранить ее эффективность на многие годы. В 2008 г. ракета установила мировой рекорд дальности стрельбы для морских ракет – свыше 11,5 тыс. км.

Итогом более чем шестидесятилетней деятельности «ГРЦ Макеева» и его смежников стали разработка и создание трех поколений ракетных комплексов, восьми базовых ракет и шестнадцати их модернизированных вариантов, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России.Всего изготовлено около 4000 современных серийных морских ракет, более 1200 отстреляно.

БРПЛ «Скиф» - это ракетный комплекс третьего, а, если говорить по сути, то и четвёртого поколения. В успешной сдаче экзаменов сомневаться не приходится.


 

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика