ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Война за рыбку

Большинство преступлений выявляется и становится достоянием уголовных дел из… зависти….

Раньше это называлось: вор у вора дубинку украл. В нашем случае – удочку. Правда, на крючке у этой удочки сотни миллионов рублей.

Известно, что и через 20 лет рыночной экономики, в России ею продолжают править чиновники. Причём, правят масштабно. Например, за реками и озёрами Челябинской области «присматривает» Федеральное государственное бюджетное учреждение «Камско-Уральское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов». В просторечии – «Камуралрыбвод». Есть у него и местный филиал, руководимый В.Ф. Эрентраутом. Правда, сегодня Виталий Фёдорович ходит с браслетом на ноге. Браслет этот не даёт ему покидать дом родной. Эта модная мера пресечения называется – «домашний арест».

За что же приковали государева чиновника к дому?

«Телега», адресованная президенту В.В. Путину, генеральному прокурору Ю.Я. Чайке, председателю Следственного комитета РФ А.И. Быстрыкину, министру внутренних дел В.А. Колокольцеву, руководителю Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакову, в мае сего года прилетела из… ЮАР. Из некоммерческой организации-партнёрства «Южноуральская Ассоциация Рыболовов и рыбоводов». Есть в Челябинске такая, возглавляемая директором – Игорем Леонидовичем Лопатиным. Кстати, услужливый интернет подсказывает, что он ещё и зам. директора в фирме «ЮРПартнёр». Там же, и тоже заместителем – его папа – Леонид Леонидович Лопатин. А директором – Сергей Леонидович Лопатин. Вполне себе семейное юридическое предприятие с уклоном на озёрный бизнес.

Кстати, и Игорь Лопатин, и Виктор Эрентраут, оба – члены рыбохозяйственного совета при Правительстве Челябинской области. В том же списке и Логинов Дмитрий Владимирович - начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству. Там же и Новиков Александр Леонидович - генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Кыштымское рыбоводное хозяйство». Они все является фигурантами названного письма Президенту.

Рассказывается, что этот самый Д.В. Логинов покровительствует некому сообществу, организованному его бывшим руководителем Б.Н. Носиковским. Эти люди, рассказывается, создали бригады по незаконной добыче мотыля, мормыша и ценных пород рыб на озёрах Челябинской области. Они получают поддельные ветеринарные документы и продают биоресурсы Урала в других регионах и даже – за рубежом.

Собственно, названный В.Ф. Эрентраут в связи с деятельностью Носиковского упомянут вскользь, формально. Но утверждается, что он «осуществлял на протяжении многих лет присвоение бюджетных средств». Проще говоря, должен был организовывать выпил льда, сверление лунок и выкос камыша, но, по мнению И.Л. Лопатина этого не производил. А выделенные на это деньги присваивал. То, что все документы подписаны членами комиссии и вышестоящими руководителями – считается не достойным внимания, мол, те «подмахивали» не глядя.

Такую свою осведомлённость директор НП «ЮАР» объясняет тем, что это ему «стало известно». Но те, кто знает, что Л.Л. Лопатин – полковник в отставке, бывший начальник ОВД Металлургического района г. Челябинска, тому всё станет ясно. Правда, жалобщик просит заступиться за заместителя начальника отдела УЭБиПК ГУ МВД РФ по Челябинской области Анатолия Алексеевича Федосеева, которого, якобы, пытаются оговорить подследственные и «давят» вышестоящие. Названы: руководитель приёмной Президента по Челябинской области Ф.В. Кирсанов; «важняк» из Следственного комитета Ю.В. Власов; прокурор Кыштыма Е.А. Шумихин; замначальника СК по Кыштыму А.С. Попов и даже – бывший начальник ГУВД области Ю.П. Луконин.

Правда, несмотря на такое «заступничество», уголовное дело возбуждено. Проходят выемки документов и допросы причастных. А В.Ф. Эрентраут сидит с браслетиком на ноге.

Да, попутно отметим, что в том самом рыбохозяйственном совете при областном Правительстве значится и Федосеев Алексей Сергеевич - начальник управления правового, кадрового обеспечения и делопроизводства Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

В общем, уже из одного письма можно сделать вывод о двух группировках, созданных по семейно-производственному признаку, но одинаково неравнодушных к водной глади.

Обратите внимание на один нюанс. Ровно за месяц до письма И.Л. Лопатина Президенту и прочим чинам, было заявление начальнику УФСБ РФ по Челябинской области И.В. Ахримееву. Подписано оно было В.Ф. Эрентраутом. Там, в частности, сказано, что «при непосредственном участии бывшего министра по радиационной и экологической безопасности Галичина А.М.», полковник Лопатин Л.Л. «как частное лицо получил по доверенности ООО «ЮРПартнёр» (директор его сын Лопатин С.Л.) квоту на добычу мотыля и мормыша – 200 тонн, выделенную на всю Челябинскую область, тем самым став монополистом в этой сфере». А дальше, внимание (!): «Потенциальная возможная стоимость этого биоресурса – свыше 100 миллионов рублей».

Заметим, что это указана усреднённая цена по 500 рублей за 1 кг. А в зимний период эта цена возрастает и до 5000 руб/кг. Прямо скажем: есть, за что биться.

В письме Эрентраута также называются фамилии высокопоставленных чинов в правоохранительных органах, которые, по его мнению, покровительствуют Лопатиным и пытаются возвести на него напраслину.

О факте монополизма В.Ф. Эрентраут сообщил, конечно, и антимонопольщикам, это случилось 27 июля 2014 г. ФАС разбирался до 29 сентября с.г. и… отказал в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, утверждая, что квот на добычу водных биоресурсов не установлено, а для Челябинской области есть лишь рекомендации по объёму добычи гаммаруса (мормыша) – 124 тонны; хирономид (мотыля) – 204 тонны; артемий (на стадии цист) – 13 тонн. Таким образом, выделение «ЮРПартнёру» разрешения на вылов вполне законно и не наказуемо. Уточняется: из озера Карагайское можно законно взять 121,6 тонны хиронамид и 94,8 тонны гаммаруса; из озера Отнога – 82,5 тонн хирономид и 29,4 гаммаруса; из озера Солёное – 2 тонны артемий (в стадии цист), да ещё почти столько же – из оз. Коммунарское. Так что, тут далеко более 200 тонн набегает, но… ничего противоправного в этом руководитель ФАС А.А. Козлова не усматривает. Ведь и Технологический центр рыбоводства (ИП Шапошников В.В.) указывает на то, что данные объёмы улова вполне допустимы.

Кстати, именно в конце августа в отношении Эрентраута было возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах). Суда надо ждать, видимо, уже в будущем году, но из-под домашнего ареста судья решила его не освобождать. Доводы следствия и прокуратуры показались ей убедительными.

Интересно, что Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», его статья 14.1. Защита конкуренции в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов прямо указывают: «Не допускаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов». А далее говорится: «Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, а также осуществляющим функции указанных органов организациям запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), заключать соглашения или осуществлять согласованные действия в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе путем создания более выгодных условий деятельности одним физическим лицам, юридическим лицам по сравнению с другими физическими лицами, юридическими лицами». Но, видимо, этот закон не для чиновников, а для кого-то другого писан.

Впрочем, мы не о том. Мы видим, как две группы заинтересованных лиц (условно говоря, «милицейская» и «чиновничья») захотели рыбку съесть, да передрались, начали друг на друга «крыши» натравливать. Конечно, кто-то пострадает больше, даже, возможно, сядет, но и другие просто так не выскочат – засветились. Теперь и они на крючке – кто-нибудь дёрнет!

Александр Резников


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика