ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Вредные лекарства

Порой лекарства оказываются значительно более опасными, чем сами болезни….

Как утверждает авторитетное американское издание «Mentalfloss», многие лекарства гораздо опаснее для здоровья человека, чем те болезни, которые лечат с их помощью.

Как пример приводится восемь таких вредных препаратов, правда, уже «снятых с производства».

Лекарство от бешенства или укусов собаки

Надо отдать ему должное, Плиний Старший доказал неэффективность многих чисто магических народных средств лечения болезней в своей «Естественной истории» (не говоря о том, что он активно выступал против того, чтобы есть мозги новорожденных) и был сторонником некоторых лекарственных средств, которые, как нам теперь известно, действительно обладают положительным эффектом, таких как алое-вера, используемый для лечения ожогов.

Тем не менее, он предлагал лечить укусы людей и собак, страдающих бешенством, при помощи сырой телятины или козьего помета, которые, по его совету, необходимо было наложить на рану и оставить на ней не меньше чем на четыре дня, в течение которых пациент должен был есть исключительно известь и свиное сало.

Если от такого «лечения» вы быстро не умрете, вы, возможно, захотите, чтобы смерть поскорее освободила вас от страданий.

Лекарство от гигром

Ударьте по ним книгой. Тяжелой книгой. Использование Библий для этих целей стало причиной возникновения разговорного названия этого доброкачественного нароста на синовиальном влагалище: библейская киста, болезнь Гедеона или библейская шишка.

На самом деле, этого делать не стоит. Хотя в некоторых случаях гигрома может исчезнуть или рассосаться после удара тяжелой книгой, этот метод лечения мало чем отличается от прокалывания гигромы в нестерильных условиях, поскольку это может вызвать её повторное появление или осложнения. В большинстве случаев сами по себе гигромы не приводят ни к каким осложнениям и исчезают в течение нескольких месяцев, если их не трогать.

Лекарство от драпетомании и Dysaethesia Aethiopica

Драпетомания и Dysaethesia Aethiopica были двумя различными, но при этом связанными друг с другом «состояниями», которыми страдали чернокожие рабы в середине 19 века. Драпетомания приводила к «сумасшествию», которое побуждало рабов убегать от их хозяев, а Dysaethesia Aethiopica приводила к «частичной потере чувствительности кожи» и «серьёзному тупоумию».

Чтобы вылечить эти заболевания, предлагалось пороть пациентов. Этот метод лечения быстро прижился в южных штатах, поскольку он в некоторой степени оправдывал действия рабовладельцев, позволяя им прикрываться наукой. Но, поскольку белые слуги тоже иногда убегают от своих хозяев, то драпетоманию считали европейским заболеванием, которое африканцам привезли белые работорговцы.

Лекарство от астмы

Выкурите сигарету! Сигарету с травяной смесью.

Хотя некоторые компоненты подобных сигарет, возможно, приносили некоторое временное облегчение людям, страдающим бронхитами и астмой, долгосрочные последствия курения, как известно, весьма разрушительны, особенно для тех людей, чьи легкие уже повреждены болезнью.

Вдыхаемый дым по своему составу сильно отличается от травяных паров: в дыме содержатся отравляющие вещества и канцерогены, которые могут нанести серьезный вред даже здоровым людям.

Даже если отвлечься от долгосрочных последствий курения, многие «сигареты от астмы» содержали в себе такие вещества, которые могли мгновенно причинить серьезный вред. Некоторые производители добавляли в бумагу мышьяк, а основными ингредиентами подобных сигарет зачастую были страмоний, выделяемый из смертельно ядовитого дурмана обыкновенного (Datura stramonium), и белладонна (Atropa belladonna).

Лекарство от морфиновой зависимости

«Морфинизм» или морфиновая зависимость всегда были порицаемой в приличном обществе привычкой.

Известна история с героином компании Bayer, который должен был «лечить» морфиновую зависимость (при помощи более чистого опиата, вызывающего гораздо более серьёзную зависимость) хорошо всем знакома, однако самым известным «лекарством» стал препарат Habitina (известный также как Morphina-Cura).

В этом препарате сочетались худшие продукты фармацевтической индустрии: его главными действующими веществами были сульфат морфина, героин и кофеин.

Лекарство от сумасшествия и старости

Радий и радиация были чрезвычайно популярны на рубеже 19 и 20 веков. Люди, ездившие на природные горячие источники чувствовали себя «обновленными и полными жизненной энергии», а ученые того времени заметили, что многие из этих естественных источников были богаты природным радоном.

Тогда считалось, что радон занимает в воде такое же место, какое занимает кислород в воздухе, то есть без него вода была бы «мертвой». Некоторые компании стали выпускать специальные «живительные» сосуды, внутрь которых помещались радоновые диски, чтобы облучать воду.

К несчастью для тех, кто употреблял радон, радиация в воде привела к совершенно обратному результату: люди теряли волосы, зубы и умирали.

Лекарство от импотенции или «потери силы»

Некоторые готовы на всё, лишь бы вернуть потенцию.

К доктору Джону Бринкли обратился фермер Билл Ститтсворт , страдающий половым бессилием. Во время приема Бринкли в шутку заметил, что ему жаль, что у этого фермера нет желез резвых козлов, которые паслись на его ферме, однако Ститтсворт, восприняв слова всерьез, ответил ему: «Доктор, я хочу, чтобы вы пересадили их мне». Так Бринкли и поступил, и уже через девять месяцев жена Билла Ститтсворта родила сына, которого назвали Билли.

Тогда Джон Бринкли занялся пересадкой желез козлов людям. Всего подобную операцию, во время которой мужчинам вскрывали мошонку, «удаляли» яички и помещали на их место яички козлов, пережили более 16 тысяч человек. В лучшем случае организмы мужчин просто разрушали инородные ткани и постепенно выздоравливали, однако так повезло далеко не всем.

Это привело к смерти по крайней мере 43 мужчин, которые скончались непосредственно в результате проведенной над ними операции. Бринкли лишился лицензии, и ему было запрещено заниматься медициной в штате Канзас. Но он продолжал пересаживать козлиные железы людям в течение ещё 10 лет – в Мексике.

Лекарство от утренней тошноты и бессонницы

В 1950-е годы единственными надежными средствами от бессонницы были барбитураты, вызывающие зависимость и обладающие, как известно, массой побочных эффектов.

Немецкая фармацевтическая компания Grunenthal разработала снотворное, которое не вызывало привыкания и не содержало в своем составе барбируратов. Этот препарат получил название Талидомид. Его продавали без рецепта и считали «безвредным для всех». Представители компании Grunenthal даже похвастались, что им не удалось найти такую дозу препарата, чтобы она смогла убить крысу. К 1960 году объемы продаж этого препарата в Европе и в странах Содружества почти равнялись объемам продаж аспирина. А австралийский доктор Уильям МакБрайд заметил, что беременные женщины, принимавшие этот препарат, по утрам не страдали от тошноты, и после этого объёмы продаж выросли ещё больше.

Однако к 1961 году у женщин, принимавших талидомид на ранних сроках беременности, стали рождаться дети. Многие новорожденные появлялись на свет без рук и ног или с пороками развития конечностей. Доктора МакБрайд отказались от использования этого препарата, но для 12 тысяч младенцев было уже слишком поздно.

Интересно то, что талидомид снова стал применяться в медицинской практике, однако теперь в это препарат химиотерапии, при помощи которого врачи успешно лечат пациентов с множественной миеломой, а также проказу.




 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика