ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

ЗАКОН ДЛЯ АРОМАТА

Земля и небо на Тамани трещали от зноя. Виноградарь горевал, винодел радовался. Хорошо, когда дожди делают янтарную гроздь налитой, тяжёлой. Но для вина лучше, если ягодка набирает больше не воды, а сахара, как говорят специалисты – заизюмливается. Сладкое такое словечко. Тогда и вино получается изумительное. Так что, захотите прослыть знатоком вин, требуйте кубанское вино урожая 2011 года. Или мадеру 1991 года. Или… Впрочем, давайте всё по порядку.

Уникальна география Таманского полуострова, омываемого Чёрным и Азовским морями. Здесь сам воздух пропитан вселенской свежестью, романтикой и ароматикой дальних странствий. Резные виноградные листочки впитывают это всё жадно, преобразуя внешнюю энергетику в кладезь витаминов, минералов и прочей пользы. Кто не знает, проведите эксперимент: когда заболит горло, возьмите в ближайшем магазине гроздь свежего винограда и… ягодка за ягодкой вас излечат мигом. Или – бокал коньяка мелкими-мелкими глоточками – тот же целебный эффект.

Большой знаток вина и виноделия, президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик про таманские вина высказал и такое подозрение: их особый вкус, особая органолептика, особый внутренний молекулярный состав связаны с… вулканами. Действительно, местная земля когда-то и образовалась от вулканической деятельности, и теперь нет-нет да и вздрогнет земля, выбросит из своего нутра столп огня и пепла. Огонь утихает, пепел оседает. Оседает на виноградники.

- Жители Тамани, кто рано встаёт, лет семь-восемь назад видели действующий вулкан. Рвануло так, словно мощная бомба взорвалась, даже подземный тектонический сдвиг произошёл. Понятно, что пепел разнесло на всю округу, а он осел на наши виноградники, - рассказывает директор по аграрным вопросам крупнейшего местного сельхозпредприятия (крупнейшего не только на Таманском полуострове, но, пожалуй, и в России») агрофирмы «Южная» Максим Грюнер.

Кстати, и сорт винограда такой есть – «Грюнер Вельтлинер» называется. Одна у них историческая Родина, но оба на российской почве не просто прижились, а корнями проросли, работают, людей радуют. Один – энтузиаст и подвижник виноградарства, другой – просто вкусен, а ещё вкуснее становится, превращаясь в доброе белое вино. Но, это так, будущим знатокам на заметку.

Да, ещё один маленький нюанс! Было дело, когда один из сортов винограда обвинили в пропаганде… фашизма. Буквально под запретом был сорт Цвагельт. Дело в том, что вывел его австрийский профессор, вступивший потом в ряды нацистов, поддерживавший Адольфа Гитлера. А досталось за это винограду. Но история всё расставила на свои места, перемолов весь хлам на удобрения, а виноград остался, сохранился, выжил. И теперь, мягко ложась под пресс, давая рубиновый сок, сбраживаясь в больших чанах, он даёт лёгкий хмель даже горячим головам.

Интересно, что социология утверждает: 57,6 процентов россиян предпочитают пить вино - 31,4% для расслабления, релаксации в конце недели, и 26,2% для снятия стресса. Иначе говоря, хорошее вино нормализует психику, делает её более устойчивой. Если, конечно, не перебирать.

Тут теперь необходимо заметить, что агрофирма «Южная», включающая в себя семь виноградарских хозяйств общей площадью около 7000 гектаров,- прекрасная база для самого мощного (а, по оценке Цапелика – и самого умелого, грамотного) производителя российских вин, известного под скромным брендом «Кубань-Вино».

Если уж мы упомянули об уникальности этого предприятия, то вот вам маленький пример: здесь единственные в России виноделы, умеющие создавать игристые вина за одно брожение! А это – вся гамма живых витаминов и минералов, делающих вино не просто напитком, а напитком полезным и вкусным. Иначе говоря, традиции старой Шампани здесь не только почитают, но и применяют. Не случайно французские виноделы, тщательно исследовав всю производственную цепочку, от почвы, на которой произрастает лоза до укупорки и транспортировки бутылки, бесстрашно доверили кубанцам славный бренд «Шато» («Chateau»). Сегодня вина «Шато Тамань» популярны во всех уголках бескрайней Российской Федерации.

А что же за границей? Заграница наши вина видит пока только на международных выставках. Даёт медали и дипломы, но массовый иностранный потребитель этого продукта не знает. Почему?

Умеет иностранный правитель интересы своего производителя защищать. У них законы работают на их виноделов, а у нас…. Честно говоря, не хочется в своих, госдумовских, законодателей очередной камень бросать, но они, что называется, сами нарываются. Вот приняли очередные поправки в «общепитовский» федеральный закон №171. В лучшем случае, водочные магнаты тем депутатам что-то при подготовке закона советовали, но виноделы считают, что поправки взяты просто «с потолка», из обывательского представления о винокурении.

Речь тут вот о чём. Представьте: бурлит-бродит винное сусло. Винодел, решивший, к примеру, десертное вино сделать (на профессиональном языке – «специальное»), бдит: когда оно наберёт нужную кондицию по сахару, по другим параметрам и вот-вот этот момент, вот он настал, вот его ухватил винодел – остановись мгновение! А остановить брожение без ущерба для цвета, вкуса и запаха может только чистый спирт.

- Запах – это у колбасы, - тактично поправляет меня Ванда Ивановна Ботнарь, директор по производству ОАО «Кубань-Вино», - а у вина – аромат.

Так вот, винный аромат от спирта не страдает. Качество вина не ухудшается ни по одному параметру. Для любознательных: настоящий хороший спирт не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Это просто - технологический нюанс, заложенный в рецептуре. Но депутаты решили на этом сделать себе некое паблисити. Короче, с будущего года останавливать брожение можно будет только тем спиртом, который выгнан из винограда же. Иначе, по требованию законодателя, такой продукт будет называться не вином, а винным напитком.

Казалось бы – есть здесь смысл, есть рациональное зерно на ниве защиты прав потребителя. Но в том-то и дело, что всё это - кажущееся.

Начнём с того, что виноградный спирт, в просторечии чача, имеет собственный вкус и запах. Честно признаюсь, предпочту хорошую чачу любому крепкому напитку, её можно даже вместо лосьона после бритья великолепно употреблять. Понятно, что, если его мощный виноградный дух примешать к тонкому аромату вин, получится нечто….

Вот сбегайте прямо сейчас в магазин, купите любую бутылочку «Шато Тамани», это вино, кстати, весьма не дорого, и попробуйте….. Где-то нотки свежего сена смешиваются с чуть слышными сливовыми тонами; а вот души шоколада, орехов и кураги перемешались в воздухе, радуя дыхание того, кто склонился над бокалом. Так смешение красок даёт новый цвет. В том-то и «фокус» купажа, волшебство виноделия, что соединение вкусов и ароматов виноградов разных сортов получается нечто иное, новое, радующее всё в человеке. А по этому всему предлагается теперь рубануть, как топором, чачей! Понятно, да?! Кому ещё не понятно – плесните в бокал лосьону после бритья.

Не зря, наверное, говорят: дура лекс сед лекс. С иностранного перевести так, вроде, ничего получается («суров закон, но это – закон»), а на русский лад, так дурь одна.

Вот и настроился нынче собственник кубанского виноделия, генеральный директор Центра пищевой индустрии «Ариант» Александр Кретов депутатским мандатом Госдумы РФ русское вино защитить, в обиду не давать. Каждый виноградный листик ныне за него голосует. Знает: будет в Российской Федерации вино, будут и его знатоки. Будут и виноделы, и виноградари, способные обрабатывать нашу землю и в холод, и в зной, давая добрый продукт.

 

Радио
 
Яндекс.Метрика