ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

ЗАТО с ТОСЭРом…

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский приехал в Трёхгорный, чтобы уяснить проблематику…

Когда-то жителей ЗАТО или, как их называли, «почтовых ящиков» дразнили «шоколадниками». Система снабжения там была особая. Сегодня это – обычный город областного подчинения. Ну, конечно, не совсем обычный….

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский приехал в Трёхгорный, чтобы ещё раз уяснить проблематику, выстроить технологическую цепочку выхода городской экономики на новые рубежи. Ведь, хотя жители на 76 процентов – работники приборостроительного завода и находятся под тёплым крылышком «Росатома», но развиваться муниципалитету надо, есть куда и, главное, к тому есть желание.

Раз уж мы заговорили об истории…. В самом конце прошлого века, помню, как с губернатором П.И. Суминым группа журналистов приезжала в эти края полюбоваться на новенький отель «Каменный цветок», выросший неподалёку от закрытого города и горы Завьялиха. Сразу скажем, гора эта уникальна своими естественными трассами, которые в те же годы обиходил и облагородил частный предприниматель из Свердловской области. Гремел тогда горнолыжный курорт «Завьялиха» на всю страну. О сочинских трассах тогда ведь и помину не было! Помогло привлечению инвестора то, что ЗАТО имели статус местных офшорных зон, территорий со льготным налогообложением.

На чём и погорел тогдашний глава города Николай Лубинец. Политическая ситуация к концу второго десятилетия нынешнего века в стране поменялась и его осудили за предоставление льгот дочерним компаниям фирмы ЮКОС (Михаил Ходорковский). Повалилось и всё остальное. Инвесторы разбежались. Горнолыжка тоже пришла в упадок.

Сегодня Дубровский ставит перед федеральными властями вопрос о том, чтобы дать ЗАТО статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

В чём-то аналог с офшором здесь, конечно, просматривается, но сам губернатор комментирует категорично: «ТОСЭР – это не офшор, это механизм возврата средств инвестору, вложенных им в развитие территории, в развитие местного производства». Причём, одно из строго обязательных требований – работа фирмы-инвестора именно на данной территории. Так, как было с ЮКОСом, местным только по налоговой «прописке», уже не получится.

Интересно, что вопрос: «придёт ли в Трёхгорный инвестор?» - сегодня не имеет особой остроты. Льготы, предоставляемые предприятиям в условиях ТОСЭР, призваны простимулировать действующие производства. Например, то, что возникло на базе Приборостроительного завода.

Губернатору и журналистам показали участок по изготовлению… станков с ЧПУ. Правда, пока речь идёт только о «железе», а «мозги» умных машин ещё покупаются у мировых лидеров этой отрасли. Но это – уже прорыв, ясный путь к высоким технологиям. Тем более, что президентом страны В.В. Путиным поставлена чёткая задача: все изделия предприятий военно-промыщленного комплекса производить только на отечественном оборудовании. Не секрет, что в любые нынешние электронные устройства можно вживить «жучка», способного передавать информацию в любую точку Земного шара. Потому станки, изготовленные трёхгорненскими ядерщиками, уже сейчас идут нарасхват.

Очень помогли бы условия ТОСЭР и таким предприятиям как градообразующий приборостроительный завод, «Трехгорный Наномед» и «Трехгорный Точмаш». Всего заявлено сегодня восемь инвестиционных проектов, заключены трехсторонние соглашения об инвестиционном сотрудничестве. За счёт открытия новых производств предполагается создать порядка 900 новых рабочих мест. Стоимость создания каждого из них по проектам составит 6,8 млн. рублей.

Правда, областной бюджет потеряет доходы с данной территории, но, как сказал губернатор Дубровский: «Мы должны на это пойти, чтобы обеспечить подъём ТОСЭР».

Между тем, Борис Дубровский обратил внимание на то, что местные власти очень уж робко движутся к частно-государственному партнёрству. Взять, к примеру, то же горно-лыжное направление. Прекрасно оборудованная детская трасса простаивает из-за того, что сам участок Трёхгорный арендует у Катав-Ивановского района, а собственник оборудования – частный предприниматель. И что-то в этих «трёх соснах» происходит непонятное. Глава города Евгений Сычёв даже не сумел объяснить: в чём причина разлада, почему дело, выгодное всем сторонам, пробуксовывает. Вот и стоит отель «Каменный цветок» абсолютно пустой. Даже странно: зачем назначать суточную цену за койко-место в 900 рублей и не иметь клиентов, когда можно установить, скажем, 300 и заполнить все 134 номера….

Городским чиновникам, как, впрочем, и всем нам, надо ещё учиться и учиться предпринимательству. Тогда все будут в шоколаде.

Владислав ПИСАНОВ


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика