ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

За три горя

Краткий обзор взаимодействия Челябинской области и Республики Индия….

Деловые круги Челябинской области проявляли интерес к Индии всегда, но частные контакты были минимальны и точечны. Губернатор Михаил Юревич, например, известен своими связями с этой страной только фразой: «Хорошо, что Индия говорит на английском, это позволит нам сэкономить бюджет». Речь шла об углублённом изучении английского языка в школах. Больше в его правление данная тема не возникала.

Челябинская областная газета «Промышленник» (Издательский дом «Труд-Регион») пыталась поднять вопрос углубления сотрудничества с Индией в связи с приходом Дубровского, в 2015 году. Как раз накануне прошли на высшем уровне результативные переговоры о сотрудничестве двух стран. Потому челябинскими журналистами были налажены контакты с общественной организацией индийских предпринимателей в Москве – ДИША и консульством республики Индия. Проведены предварительные переговоры. В Челябинске прошёл ряд выставок-продаж индийских товаров (продукты питания, лёгкая промышленность, одежда), рассматривался вопрос создания Торгового Дома «Индия» в Челябинске. Однако, не получив заинтересованности и поддержки на уровне региональных властей, проекты остались не реализованными.

Также без интереса руководство области отнеслось к предложению подготовить презентационный буклет о промышленном потенциале Челябинской области для распространения на саммите ШОС-БРИКС в Уфе. Ограничились лишь призывом к предприятиям области на сайте профильного министерства, оставшемся незамеченным бизнес-сообществом региона.

Тем не менее, определённые контакты, переданные вице-губернатору Руслану Гаттарову, всё же включились в работу, и, спустя два года, в текущем году делегация ЧО во главе с Борисом Дубровским побывала в Индии.

По официальным данным, товарооборот Челябинской области с Индией в 2016 году составил $64,9 млн. (101,2% к аналогичному периоду 2015 года), в том числе экспорт – $56,1 млн. (97,9%), импорт – $8,8 млн. (129,4%). Основные статьи экспорта: машины, оборудование и транспортные средства, продукция черной и цветной металлургии, топливно-минеральная продукция, товары народного потребления. Основные статьи импорта: продукция черной и цветной металлургии, керамические изделия, продовольственные товары.

В результате состоявшегося визита, как утверждается, ООО НПРО «Урал» получила предложение от индийской стороны по участию в строительство цементно-клинкерного завода в штате Андхра-Прадеш. В Дели получено предложение по проведению строительных работ.

Усть-Катавский ООО «Агро парк Урал» искал индийских партнеров для развития ветроэнергетики. Заметим, что Индия — один из мировых лидеров ветроэнергетики после Китая, США и Германии. Тема интересная, но даже в Челябинской области существует несколько предприятий, выпускающих ветрогенераторы. Вместо импортозамещения, мы создадим лишь конкуренцию для них.

ООО «Феррум-С» (Златоуст) получило предложение организовать совместное производство вентиляционного оборудования. С компанией Shubhya прорабатывается вопрос поставки комплектующих из Индии. Тоже – вряд ли актуальная тема из-за того, что у нас и своих вентиляционщиков в избытке.

Показательно, что руководством ООО НПРО «Метчив» проведено аж 27 переговоров, и только 8 их которых можно считать перспективными. Иначе говоря, предприниматели просто тыкались всюду, как слепые котята. Заключено два рамочных договора на поставку металла нержавеющего сорта в Индию и поставку вертикального ленточнопильного станка – в Челябинск.

Заявлено, что ООО «Ситно» рассматривает возможность экспорта макаронной продукции в Индию.

Топ-менеджеры челябинского завода по производству медного купороса ОАО «НЕКК» встретились со своими давними индийскими партнёрами. По словам председателя совета директоров Алексея Оттена, специалистам удалось договориться об увеличении объёмов поставок. А главное, понять, в чем конкретно сегодня нуждается местный рынок, ведь в этом сегменте здесь уже конкурируют 15 производителей.

«Мы не рассматриваем свой продукт, как продукт массового потребления. Он привязан к конкретному потребителю. Поэтому нас и ценят», - подчеркнул глава совета директоров.

Следует отметить, что компания НЕКК контролирует 20% мирового рынка кормового сульфата меди и работает в 64 странах. Так что индийский вояж не стал для неё системообразующим мероприятием. Хотя, по мнению руководства, расширение производства за счет индийских договоренностей позволит создать дополнительные рабочие места.

АО «Радий» из Каслей предлагал поставки метеорологического оборудования в Индию. Надо сказать, в Индии метеорологические услуги признаны общественными благами, этими проблемами занимается национальная космическая корпорация. Однако, есть опасение, что мы припоздали со своими предложениями: там давно топчутся Штаты. А вот для экологически проблемного Челябинска несколько установок производства этого предприятия приобрести было бы целесообразно.

ООО ТД «Химпром-К» получило предложения от индийских компаний по поставке гранатового песка. Известно, что данное абразивное изделие является конкурентным между Индией, Китаем и Австралией на мировом рынке. Челябинск работает пока в основном на китайских песках.

Минэкономразвития региона готовит для министерства промышленности Индии предложения по строительству совместных предприятий в сфере фармацевтики в Копейске и чаеразвесочной фабрики.

Все эти «протоколы намерений» носят, к сожалению, поверхностный характер, являются результатом случайных совпадений некоторых интересов. И, конечно, реализация их находится под большим вопросом. Ясно, например, что макароны из РФ в Индию никто не повезёт, т.к. транспортные расходы сделают их «золотыми». Да и сама эта страна – аграрно развита в данном отношении. (Мировыми лидерами по производству пшеницы являются Китай (17,7% мирового объема производства), Индия (11,8%) и Россия (8,3%)). Заметно, что наибольший интерес индийской стороны вызывают лишь природные ресурсы и товары, прошедшие «чёрный передел» в России.

Проблема сотрудничества Республики Индия и российского региона - в отсутствии серьёзной, целенаправленной работы в данном направлении. «Чиновничий туризм» мало эффективен. Вопрос не изучен. Яркий пример: в составе делегации не присутствовали даже представители АО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева», которые имеют давний интерес высокотехнологичного сотрудничества с Индией. Не присутствовали там и представители ПО «Маяк», «Златмаш» и других предприятий региона, потенциально связанных с тематикой промышленного сотрудничества, определённого в ходе встречи Президента РФ В.В. Путина с Президентом Индии Пранабом Мукерджи и Премьер-министром Индии Нарендрой Моди в декабре 2014 года: ядерная и энергетическая промышленность; вооружение; нефте-газовое оборудование; совместное сотрудничество в развитии фармацевтики, в производстве удобрений, в угольной промышленности.

Таким образом, на данный момент взаимодействие Челябинской области и Индии носит фрагментарный, чисто политический, формальный характер, не способно заметным образом повлиять на экономические амбиции региона, стать своего рода точками роста. И пока не видно, за счёт каких конкретно мероприятий Челябинская область планирует увеличить товарооборот с Индией в 3-4 раза в течение двух лет, как это было заявлено.

Однако эти проблемы, конечно, решаются организационными мерами. Нужна только политическая воля и целенаправленная работа с каждой из стран ШОС-БРИКС, саммит которых хотелось бы провести в Челябинске.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика