ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Зачем Челябинску нужен ШОС

Команда губернатора Дубровского не смогла объяснить: для чего Челябинску саммиты, а резон тут есть….

Сперва челябинцы к разговорам о проведении в областном центре саммитов ШОС-БРИКС отнеслись со здоровой долей иронии: ну, мол, чудит молодой губернатор Дубровский.

Потом челябинцы стали опасаться, что деньги из бюджета на это дело потратятся, а город не получит ничего, кроме ненужных гостиниц, да дорогущего, но пустого аэровокзала.

А тут ещё и высокоскоростная магистраль, стоимостью в сотни миллиардов рублей, под ногами завалялась.

Что? Для чего? Почему нужно оплачивать столь дорогие губернаторские амбиции?

Конечно, ничего этого Челябинску не нужно. Сегодня – не нужно, и завтра не нужно будет, если за всем этим не найдётся некой глобальной, более масштабной цели.

Пока её нет.

Но, давайте поглядим: куда можно приспособить и просторный аэропорт, и ВСМ, и гостиницы, и даже подзабытый «якорный проект» ТЛК «Южноуральский». Да и «Сосновское Сколково» как раз впору будет. А всё это можно сложить в единую мозаику, если понимать интересы государства вкупе с интересами государств-партнёров.

К сожалению, на эту сторону вопроса ни Б.А. Дубровский, ни члены его команды не взглянули. Чем-то иным увлеклись.

Между тем, если познакомиться с материалами прошлых саммитов, если изучить вопрос международных торгово-экономических взаимоотношений России, то легко увидеть взаимный интерес стран-участниц ШОС-БРИКС в преломлении интересов Челябинской области.

Чем хорош Челябинск? Он находится практически в центре России. От него в любую сторону лететь и ехать одинаково. Причём, транспортная инфраструктура есть, и усилить её в случае необходимости – вопрос чисто организационный.

Преимущественно для Челябинска и то, что этот субъект Федерации – приграничный. Многие ранее в этом отношении узконаправленно рассматривали только Троицк, непосредственно расположенный на пункте таможенно-пограничного контроля. Но при современных тенденциях к глобализации, сам Челябинск становится не менее приграничным.

Понимаете, к чему я клоню?

Да, проведение в Челябинске саммитов было бы оправдано и логично, если презентовать им город и область в качестве площадки для организации Зоны Свободной Торговли (ЗСТ). Такой вопрос китайская сторона принципиально ставила на саммите ШОС в 2016 году, но ответа пока ни у кого не нашлось. Хотя, все кивали одобрительно. Чем не вариант для нас – предложить свои услуги?

По мнению китайцев, для всех стран-участниц ЗСТ товары станут дешевле на 10-15 процентов, улучшиться товарообмен и взаимная экономическая интеграция.

При таких условиях Южному Уралу уже не надо будет возносить к небу мольбы об инвесторах и инвестициях, они сами сюда придут, в очередь встанут.

Замечу, что опыт создания свободного торгового пространства у РФ есть на примере Белоруссии и Украины. Если присовокупить Китай, получивший леща от США, то может быть разыграна очень сильная не только экономическая, но и политическая карта.

А челябинцы от этого выиграют однозначно.

Пофантазировали? А теперь успокоимся. В администрации Дубровского это делать всё равно некому. Так что, ничего и не будет….


 

Владислав ПИСАНОВ

.