ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Заговор против угля–2

На излёте 20-го века учёные предрекли, что «Челябинскугль» зайдёт в экономический тупик…..

Что-то надо было делать с Южноуральским угольным бассейном…. Эта идея уже несколько перестроечных лет витала в воздухе, принимая то очертания горняцких пикетов на Транссибе и голодовок в шахтах, то различных посулов и соглашений.

На излёте 20-го века, в 1999 году, челябинские учёные, анализируя перспективы угольной промышленности, предрекли, что нежелание самих горняков решиться на кардинальные перемены, приведёт все предприятия «Челябинскугля» в экономический тупик. Но шахтёры, «доколачивая» изношенное оборудование, не находили в себе силы признать, что закрытие убыточных предприятий, сокращение персонала, сбрасывание непроизводственных активов – меры вынужденные, иначе было не выжить. Так удавка банкротства затягивалась.

Впрочем, и власти сдерживали центробежные процессы, понимая: расшатанная перестройкой промышленность не готова принять тысячи безработных добытчиков «чёрного золота».

Администрация Челябинской области, сдерживая социальные взрывы в шахтёрских городах, напряжённо искали инвесторов, заинтересованных в челябинском угле. В апреле 2001 года состоялась встреча губернатора Петра Сумина с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Тогда один из отцов русского экономического «чуда» дал направление в разработке новой схемы реструктуризации «Челябинскугля».

- Сегодня мы задолжали кредиторам около 3,5 миллиарда рублей, - рассказывал корреспонденту газеты «Труд» генеральный директор АО «Челябинскуголь» Николай Сытников. – Чтобы выйти хотя бы на нулевой уровень рентабельности, цену за тонну угля надо поднять минимум на 100 рублей, а это при его низком качестве означает потерю потребителя. Мы находимся в клещах, которые не только не дают развиваться, но не позволяют и просто дышать. Предприятие довели до клинической смерти.

Озвучивалось: на реструктуризацию потребуется от 300 до 500 миллионов рублей. Но даже таких денег тогда у угольщиков не нашлось. Никто им давать и не собирался. Причём, на тот момент предприятие было… государственным! Но правительство России заявило, что 42-процентный пакет акций выставит на аукцион. Энергосистемщки России вяло предложили: мол, миллионов 200 дадим, наверное….

Кураторы «от Чубайса» придумали тогда иной план. Хитрый. Ведь статьи Уголовного Кодекса о ложном банкротстве в те времена ещё не было.

Земляк, челябинец Вячеслав Воронин, ставший заместителем главы РАО «ЕЭС России», обнародовал план:

- На базе «Челябинскугля» будет создано новое юридическое лицо, ориентированное на получение прибыли. Затраты должны соответствовать себестоимости продукции. Так угольная отрасль из убыточной превратится в прибыльную.

Превращение запланировали провести так: предприятие-должник банкротится, на его месте возникает новое, которое «прощает» кредиторам все свои долги («За исключением, конечно, долгов по зарплате», - успокаивал Воронин). Правда, в новое Акционерное Общество из старого принимают только тех, кто нужен для прямого производства. Остальные – люди лишние.

Такая была выработана беспроигрышная тактика реформаторов социалистической индустрии: довели предприятие «до ручки», загнали в бешеные долги, потом долги эти не отдали, «секвестрировав» бюджеты всех уровней, социальные фонды и доходы предприятий-партнёров. Не важно, выздоровеет ли «Челябинскуголь», но горняцкие города и посёлки получат гарантированно по четыре-пять тысяч… безработных.

Правда, обещалось, что всех «пристроят»: кого–на пенсию, кого – переквалифицируют, кого – на другие предприятия, кого – в малый бизнес. Картина маслом рисовалась…. Да не вырисовалась.

Мурыжили Челябинский угольный бассейн, кормили «завтраками», а реально круг покупателей сужался. И оно понятно, ведь разрезу «Богатырь», что РАО «ЕЭС России» купило в соседнем Казахстане, южноуральские потребители были очень нужны.

В конце 2001 года состоялось итоговое заседание Совета директоров «Челябинскуголя». В планах инвесторов от энергетики уже значилось создание ОАО «Челябинская угольная компания». Правда, Минэнерго России, ещё держащее контрольный пакет акций «Челябинскугля», ничего об этом, похоже, не знало. А председатель совета директоров «Челябинскугля», представитель этого самого Минэнерго Евгений Деколенко лишь вновь повторил, что государство собирается выставить на торги свой пакет, но уже – в 2002 году.

Гендиректор Николай Сытников вяло доложил, что за десять месяцев 2001 года планировалось добыть почти 3,8 миллиона тонн угля, а добыли 2,9 миллиона. А себестоимость тонны угля, которая по всем расчетным показателям должна держаться на отметке 328 рублей, сегодня составляет 409 рублей и почти достигла цены продажи.

Видимо, кому-то стало ясно, что менеджмент не справляется или сам заинтересован в развале предприятия.

Тогда 20-процентный владелец пакета акций «Челябинскугля» - администрация Челябинской области – пригласил возглавить угольную отрасль успешного золотодобытчика Константина Струкова. Что и случилось в начале 2002 года.

К.И. Струков тянул «бегемота из болота», как только мог. Начав, надо сказать, с выплаты задолженностей по зарплате. Но процесс разрушения предприятия был уже запущен и… на АО «Челябинскуголь» 27 сентября 2002 года было введено внешнее управление. Внешний управляющий «Челябинскугля» Владимир Селезнев назначил исполнительным директором предприятия бывшего директора по производству Вячеслава Горру. Ранее и Струков, и Селезнев заявляли о полном согласии с программой реструктуризации компании, предложенной командой управленцев, пришедшей с ОАО «Южуралзолото». Но – не сложилось. Векторы интересов разошлись в разные стороны.

Генеральный директор Константин Струков в январе 2003 года добровольно ушел в отставку, заявив, что «устал от борьбы и устраняется от решения проблем угольной отрасли». И это, несмотря на то, что уже вложил в её развитие от трех до четырех миллионов долларов!

Угольная промышленность оказалась обезглавленной. Но за прошедший год со Струковым угольщики привыкли к ежемесячному регулярному заработку. Появившиеся после него задержки заставили горняков роптать, угрожая остановить отгрузку угля, а-то и вообще сесть в забастовку. Ситуация вновь начала раскачиваться.

Помогло то, что, педалируемая энергетиками идея создания «Челябинской угольной компании» была-таки реализована в марте 2002 года. Создавалась она вроде бы для «перспективного инвестора», но в данный момент пригодилось. Кстати, переговоры с РАО «ЕЭС России», тянувшиеся около двух лет, кончились ничем: предложения по оздоровлению предприятия не поддержал Совет директоров энергетической компании.«Челябинскуголь» тогда со всех сторон кредиторы и просто проходимцы рвали, словно псы кабана. Струков официально на заседании Правительства области заявил, что готов найти деньги и выкупить активы «Челябинскугля» под вновь созданную Челябинскую угольную компанию. Чистый от долгов ЧУК Константин Струков возглавил, представив федеральному инспектору по Челябинской области Валерию Третьякову (бывшему начальнику ФСБ) и руководителю областного органа ФСФО РФ Василию Бубенщикову новый инвестиционный план развития отрасли до 2010 года. Он заявил тогда, что готов вложить в развитие угольной отрасли более миллиарда рублей. В год планируется добывать 4 миллиона 900 тысяч тонн угля. Это позволит в полном объёме обеспечивать потребности в угле АО «Челябэнерго», АО «Челябоблтоп» и других потребителей.

- Вся возня вокруг «Челябинскугля» затеяна ради того, чтобы дать «зеленый свет» Кузбассу и Казахстану, - открыто заявлял генеральный директор Коркинскогоразреза Юрий Кузьменко. - Они везут свой уголь в Европу, а мы мешаемся у них под ногами. Я всегда был за то, чтобы разрезу уйти в автономное плавание, выйти из «Челябинскугля», избавиться от шахт, как от балласта. Сегодня говорю: мы сможем выжить только все вместе. Когда Струков планировал создание новой угольной компании, он знал, что придется вложить туда немало и быстрой финансовой отдачи не будет. Но это единственный вариант сохранения отрасли в Челябинской области.

Таков был заговор против угля. Так уничтожали угольную отрасль на Южном Урале. Приход в «угольную тему» команды К.И. Струкова остановил процесс, позволил отрасли выжить. Но это – уже другая история.

Владислав ПИСАНОВ

Начало: http://goodevening74.ru/Zagovor_protiv_uglya/



НА ТЕМУ: http://goodevening74.ru/Ubili_otrasl/

.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика