ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Запчасти для человека

Можно создавать костные трансплантаты без риска их отторжения иммунной системой….

Группа ученых Научно-исследовательского института Нью-йоркского фонда стволовых клеток (New York Stem Cell Foundation (NYSCF) Research Institute) сообщила о получении из клеток кожи заменителей кости, пригодных для устранения больших костных дефектов.

 
Исследование, проведенное под руководством Дарьи Мароль (Darja Marolt), PhD, и Джузеппе Марии де Пеппо (Giuseppe Maria de Peppo), PhD, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, является значительным шагом вперед в области разработки персонализированных реконструктивных методов лечения пациентов с костными дефектами, полученными в результате болезни или травмы.

Это достижение будет способствовать выращиванию по требованию трехмерных костных трансплантатов, точно соответствующих потребностям и иммунному профилю пациента. Чтобы вернуть взрослые клетки кожи в состояние, близкое к состоянию эмбриональных стволовых клеток, ученые NYSCF использовали передовую технологию «перепрограммирования». Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells, iPSCs), получаемые из зрелых дифференцированных клеток, несут генетическую информацию, идентичную генетике пациента, и могут стать клеткой любой ткани его организма.

Ученые направили развитие индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в образующие костную ткань клетки-предшественники и засеяли ими подложку, позволяющую получить трехмерную кость. Затем эта конструкция была помещена в биореактор, который, имитируя естественные условия развития, обеспечивает клетки питательными веществами, выводит шлаки, стимулирует созревание клеток.

«Кость – более чем просто жесткий минеральный композит; это активный орган, который постоянно ремоделируется. Кровеносные сосуды поставляют здоровым клеткам важные питательные вещества и удаляют отходы; нервы обеспечивают связь с мозгом, а клетки костного мозга образуют новые клетки крови и иммунной системы», - поясняет доктор Мароль.

Предыдущие исследования показали возможность образования костной ткани из других клеточных источников, но ученые знают об опасностях, связанных с их использованием в клинике. Стволовые клетки собственного костного мозга пациента могут образовывать костную и хрящевую ткани, но не связанные с ними сосудистую и нервную сети, а кость, полученная из эмбриональных стволовых клеток, подвержена риску отторжения иммунной системой. Поэтому, чтобы преодолеть эти ограничения, ученые NYSCF решили работать с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками.

«Ни одна исследовательская группа пока не опубликовала сообщения о создании полностью жизнеспособных, функциональных трехмерных заменителей костной ткани из человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Эти результаты приближают нас к достижению нашей конечной цели – разработке наиболее перспективных методов лечения пациентов», - говорит доктор де Пеппо.

В настоящее время костные дефекты и травмы лечат с помощью костных трансплантатов, получаемых либо из других костей самого пациента, либо из материала донорских банков. Используются и синтетические заменители костной ткани. Ни одна из этих технологий не позволяет достичь комплексной реконструкции. Кроме того, такие трансплантаты могут вызывать иммунное отторжение и не всегда способны полностью интегрироваться в окружающую соединительную ткань. Пациентам с осколочными ранениями или травмами, полученными в результате автомобильной аварии, эти традиционные методы лечения обеспечивают лишь ограниченные восстановление функции и косметический эффект.

После всестороннего in vitro анализа полученной кости ученые NYSCF обратились к одной из основных проблем, связанных с терапией, основанной iPS-клетках, и оценили ее стабильность при трансплантации в животный организм. Недифференцированные плюрипотентные клетки могут образовывать опухоли, называемые тератомами. Полученная из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток кость была имплантирована под кожу мышам с ослабленным иммунитетом. Через 12 недель конструкция созрела и не демонстрировала признаков канцерогенеза; на всем протяжении полностью созревших костных трансплантатов началась интеграция в них клеток кровеносных сосудов. Эти результаты доказывают стабильность заменителей кости.

Ученые предупреждают, что, хотя эти результаты и являются важным шагом вперед, прежде чем полученные из кожи костные трансплантаты смогут использоваться в клинике, необходимы дальнейшие исследования. Следующие шаги будут включать в себя оптимизацию протокола и исследования, целью которых будет достижение успешного прорастания кости кровеносными сосудами.

«Основываясь на этих результатах, мы сможем по требованию создавать для пациентов персонализированные костные трансплантаты без риска их отторжения иммунной системой», - говорит генеральный директор NYSCF Сьюзан Соломон (Susan Solomon). «Это не хороший подход, это лучший подход к восстановлению разрушительных повреждений или дефектов».

Помимо потенциальной терапевтической значимости адаптивные костные заменители могут быть использованы в качестве моделей развития костей и различных костных патологий. Анализ этих моделей обогатит сегодняшнее понимание как нормальных, так и патологических процессов и поможет в идентификации потенциальных лекарственных препаратов.


 

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика