Чтобы было вкусно и полезно как может измениться питание в школах и садах

Чтобы было вкусно и полезно: как может измениться питание в школах и садах РФ

Революционные предложения в рамках круглого стола «Здоровое питание — детям» озвучили от партии «Новые Люди».

Чтобы сэкономить при производстве, часто меняют натуральные продукты на трансжиры. Когда речь идет о детском питании это по-настоящему опасно. Введение обязательных школьных обедов сопровождается чередой скандалов. Это можно остановить если предусмотреть в учебных заведениях специальную должность — организатор питания, а в школьной столовой развернуть шведский стол — предлагает партия «Новые Люди». Елена Хмура узнала детали.

Клим почти никогда не ест в школьной столовой. Говорит, еда там невкусная и холодная. Поэтому Клим и его одноклассники остаются голодными.

«Иногда еда такая твердая, что когда мой друг Миша перевернул нечаянно тарелку, то она у него даже не упала. То же было и с кашей», — признается школьник.

Еда не просто низкого качества, но еще и вредная — на это жалуются дети и родители во многих школах и детсадах по всей стране. По закону закупать питание нужно у тех поставщиков, кто продаст дешевле. Но не все из них — добросовестные. И вместо недорогих и качественных продуктов такие коммерсанты предлагают фастфуд.

«Там очень много трансжиров. Мы видим, как используется очень много сахара в продуктах. И фруктов особо нет. Ни хорошей рыбы. То есть эта еда — просто калории», — говорит председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Ожирение, диабет, атерослероз, нарушение пищеварения — и это лишь часть длинного списка болезней, от которых все чаще страдают российские дети. Причина — плохое питание, признают врачи. Как это изменить — такие предложения обсудили сегодня на круглом столе, в котором приняли участие специалисты из Москвы и российских регионов.

Организация детского питания — проблема сложная и разносторонняя. Поэтому в обсуждении участвуют эксперты из разных сфер. В том числе врачи и общественные деятели. Дискуссия идет напряженная».

Так партия «Новые люди» предложила программу — как улучшить всю систему питания в школах и детских садах. По мнению авторов проекта, для начала необходимо пересмотреть меню. В блюдах должно быть меньше сахара. Сейчас норму в 20 грамм, безопасную для здоровья ребенка, превышают в несколько раз. Заменить дешевое подсолнечное масло, например, на оливковое. А вместо обычного молока тем детям, у кого аллергия на лактозу, предложить растительные аналоги.

«Одно из наших предложений — ввести в школьных учреждениях организатора здорового питания. Который бы занимался закупками продуктов, контролировал их качество, вел работу с поставщиками и производителями», — говорит руководитель общественного проекта «Здоровое питание — детям» Елена Нечаева.

Еще идея, которая уже понравилась учащимся, где проводили такой эксперимент, сделать в столовых «шведский стол». Чтобы дети могли выбрать из здоровых и полезных продуктов, что им больше по вкусу.

«С точки зрения здоровья питание в школе должно обязательно включать обед, полноценный обед. И обязательно должно быть горячим», — считает главный врач медицинского центра, гастроэнтеролог Екатерина Черноруцкая.

При этом еда для детей должна быть одинаково вкусной и питательной — во всех школах и детских садах, независимо от региона. А у родителей — возможность ежедневно контролировать меню и качество блюд. Например, через школьный электронный дневник.

«Потому что у большинства детей мамы-папы на работе, дети проводят половину дня в школе, каждая мама хочет, чтобы ребенок был сыт», — говорит мама Клима Кристина Солодушкина.

По итогам круглого стола все предложения — как улучшить питание детей — будут еще тщательно доработаны. Взять на заметку многие из них руководители школ и детских садов могут уже сейчас.

Источник

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС»

С момента своего создания институт работает на реализацию ключевых целей – развитие и создание научных основ переработки сельхозсырья, использование инновационных компонентов для создания продуктов детского питания.
Ребенку необходимо с рождения получать качественное сбалансированное питание для полноценного роста и развития. И сегодня отечественная наука способна обеспечить производству лучших продуктов для рациона нашего будущего – наших детей.

Читайте также:  Пунктуационный анализ предложения

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» детское питание является стратегически важным и значимым сегментом рынка детских товаров. Основной целью является обеспечение условий для развития рынка детского питания, защита прав и интересов детей на безопасное и качественное питание, создание эффективной системы мониторинга детского питания, а также сельскохозяйственного сырья, используемого для его производства.

Межотраслевая индустрия производства продуктов детского питания в Российской Федерации исторически начинала свое становление на базе перерабатывающих предприятий молочной промышленности, где было организовано производство заменителей женского молока и продуктов прикорма на молочной основе. Все научные основы создания заменителей женского молока и продуктов прикорма для детей раннего возраста были заложены в НИИ детского питания.

НИИ детского питания уже на протяжении 30-ти лет, оставаясь ведущей организацией по вопросам научного обеспечения межотраслевой индустрии детского питания, проводит фундаментальные,

прикладные и экспериментальные научные исследования, направленные на оптимизацию питания, сохранение и укрепление здоровья детского населения РФ, а также на разработку инновационных технологий специализированной пищевой продукции для детей различных возрастных групп для внедрения в отечественную промышленность и решения вопроса импортозамещения.

17 июня 2021 года в честь 30-летнего юбилея НИИ детского питания проводит
V Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес». Главная цель мероприятия — распространение научных исследований, знаний, информации и инновационных практик создания продуктов нового поколения для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, обсуждение актуальных проблем индустрии детского питания. В ходе конференции выступят специалисты в области детского питания, ученые, врачи-нутрициологи, представители органов власти, производители продуктов детского питания, где поделятся опытом, знаниями и совместными проектами с НИИ детского питания.

Симоненко Сергей Владимирович

Директор НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии», д.т.н.

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» детское питание является стратегически важным и значимым сегментом рынка детских товаров. Основной целью является обеспечение условий для развития рынка детского питания, защита прав и интересов детей на безопасное и качественное питание, создание эффективной системы мониторинга детского питания, а также сельскохозяйственного сырья, используемого для его производства.

Межотраслевая индустрия производства продуктов детского питания в Российской Федерации исторически начинала свое становление на базе перерабатывающих предприятий молочной промышленности, где было организовано производство заменителей женского молока и продуктов прикорма на молочной основе. Все научные основы создания заменителей женского молока и продуктов прикорма для детей раннего возраста были заложены в НИИ детского питания.

НИИ детского питания уже на протяжении 30-ти лет, оставаясь ведущей организацией по вопросам научного обеспечения межотраслевой индустрии детского питания, проводит фундаментальные,

прикладные и экспериментальные научные исследования, направленные на оптимизацию питания, сохранение и укрепление здоровья детского населения РФ, а также на разработку инновационных технологий специализированной пищевой продукции для детей различных возрастных групп для внедрения в отечественную промышленность и решения вопроса импортозамещения.

17 июня 2021 года в честь 30-летнего юбилея НИИ детского питания проводит
V Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес». Главная цель мероприятия — распространение научных исследований, знаний, информации и инновационных практик создания продуктов нового поколения для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, обсуждение актуальных проблем индустрии детского питания. В ходе конференции выступят специалисты в области детского питания, ученые, врачи-нутрициологи, представители органов власти, производители продуктов детского питания, где поделятся опытом, знаниями и совместными проектами с НИИ детского питания.

Симоненко Сергей Владимирович

Директор НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии», д.т.н.

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» детское питание является стратегически важным и значимым сегментом рынка детских товаров. Основной целью является обеспечение условий для развития рынка детского питания, защита прав и интересов детей на безопасное и качественное питание, создание эффективной системы мониторинга детского питания, а также сельскохозяйственного сырья, используемого для его производства.

Читайте также:  Речь реб нка Что зависит от родителей

Межотраслевая индустрия производства продуктов детского питания в Российской Федерации исторически начинала свое становление на базе перерабатывающих предприятий молочной промышленности, где было организовано производство заменителей женского молока и продуктов прикорма на молочной основе. Все научные основы создания заменителей женского молока и продуктов прикорма для детей раннего возраста были заложены в НИИ детского питания.

НИИ детского питания уже на протяжении 30-ти лет, оставаясь ведущей организацией по вопросам научного обеспечения межотраслевой индустрии детского питания, проводит фундаментальные, прикладные и экспериментальные научные исследования, направленные на оптимизацию питания, сохранение и укрепление здоровья детского населения РФ, а также на разработку инновационных технологий специализированной пищевой продукции для детей различных возрастных групп для внедрения в отечественную промышленность и решения вопроса импортозамещения.

12 ноября 2020 года в честь 30-летнего юбилея НИИ детского питания проводит
V Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес». Главная цель мероприятия — распространение научных исследований, знаний, информации и инновационных практик создания продуктов нового поколения для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, обсуждение актуальных проблем индустрии детского питания. В ходе конференции выступят специалисты в области детского питания, ученые, врачи-нутрициологи, представители органов власти, производители продуктов детского питания, где поделятся опытом, знаниями и совместными проектами с НИИ детского питания.

Источник

Актуальные вопросы питания школьников

Принципы здорового питания школьников

Рекомендации для родителей по организации здорового питания школьников.

Принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья школьников важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы, которые самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным.

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

— 7-10 лет – 2400 ккал

— 14-17 лет – 2600-3000 ккал.

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 гр белка, из них 40-45 гр – животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников – 80-90 грн в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 гр, из них на долю простых должно приходиться не более 100гр.

Необходимые продукты в меню школьника:

хлеб, крупы, мед, картофель, сухофрукты, сахар.

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

  • Продукты, богатые витамином А.
  • Морковь.
  • Зелень.

Продукты – источники витамина С:

  • Зелень петрушки и укропа.
  • Помидоры.
  • Черная и красная смородина.
  • Красный болгарский перец.
  • Цитрусовые.
  • Картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

  • Печень.
  • Яйца.
  • Пророщенные зерна пшеницы.
  • Овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В:

  • Хлеб грубого помола.
  • Молоко.
  • Творог.
  • Печень.
  • Сыр.
  • Яйца.
  • Капуста.
  • Яблоки.
  • Миндаль.
  • Помидоры.
  • Бобовые.
Читайте также:  Что спросить тиктокеров примеры вопросов

Самые вредные продукты!

  1. Колбасно – сосисочные изделия!

Они содержат, так называемые, скрытые жиры: свиная шкурка, сало, нутряной жир – все это вуалируется ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Негатив в том, что все более и более производителей переходит на генно – модифицированное сырье.

Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, что ускоряет старение и повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

  1. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов, чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.

Газированные напитки вредны и большим содержанием сахара (в эквиваленте – 4-5 чайных ложек на стакан). Поэтому не удивительно, что утоляя жажду такой газировкой уже через 5 минут вы хотите пить!

  1. Чипсы – и картофельные и кукурузные – очень вредны для организма! Это ничто иное, как смесь углеводов и жиров, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Также ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.
  1. Лапша быстрого приготовления: многочисленные растворимые супчики, картофельное пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
  1. Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле – кислотный баланс в организме, способствует скоплению токсинов.

Как минимум, потребуется ограничить количество потребления Вами соли!

  1. Жевательные конфеты, пастила, чупа – чупсы – все это вредные продукты, содержащие много сахара, химические добавки, красители и т.д.
  1. Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и т.д.

Рекомендации

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

И напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

Источник



Утверждены новые требования к организации питания в школах

Документ затрагивает очень много сфер. Но один из самых важных его разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть питанию в школах, детских садах, детских лагерях и т.д.

Что попало в перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах? Например, под запретом (именно для организованного питания) будут пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.

При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание.

— В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются, — говорится в документе. — Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. При этом будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.

— В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий, — говорится в документе.

Что интересно? Выдавать «сухой паек» детям разрешено выдавать только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов — должно быть организовано горячее питание.

При этом в школах будет разрешено ставить вендинговые автоматы (аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции). Правда, продаваться там будет только здоровая пища.

— Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, — говорится в документе. — А также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара.

Источник

Adblock
detector