Дефицит витаминов группы B симптомы диагностика и лечение

Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витамина B6

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита витамина B12

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Источник



Тест на антитела к коронавирусу: важные нюансы и 9 популярных вопросов

Рассказываем, где и зачем делать тест на иммуноглобулины к коронавирусу, как расшифровывать результаты и для чего они нужны.

Материал проверил и прокомментировал Дмитрий Василенко, руководитель отдела обучения и развития врачей компании СберЗдоровье, врач-терапевт клиники «Чайка»

Какой тест на антитела лучше

Анализ на антитела к COVID-19 — дополнительный способ диагностики. В отличие от него, мазок для ПЦР-теста («полимеразная цепная реакция») выявляет стадию заболевания, когда вирус еще не опустился в легкие. Анализ на антитела позволяет уточнить титр иммуноглобулинов и стадию развития заболевания или факт перенесенной инфекции.

  1. Тест на иммуноглобулины IgM (IgA) — реакция на инфекцию. Этот анализ показывает уровень антител, вырабатываемых через 7–14 дней после заражения. Их повышенное количество говорит об острой стадии заболевания.
  2. Тест на иммуноглобулины IgG — иммунный ответ. Эта разновидность антител вырабатывается у человека, который уже переболел, начиная с 10–12 дня от момента заражения. При этом неважно, насколько тяжелым было течение болезни. Антитела вырабатываются даже в случае, если вирус прошел бессимптомно.
Читайте также:  В помощь психологам батальонов полков кораблей 1 ранга и им равных

Врачи утверждают, что при коронавирусной инфекции оба вида антител могут вырабатываться одновременно. Чтобы понять, на какой стадии болезни находится пациент, необходимо уточнять количество IgM и IgG, а также их соотношение в крови.

Когда сдавать тест на антитела

С учетом периодов выработки иммуноглобулинов сдавать тесты стоит не ранее 7–10 дня с момента начала болезни (первых ее симптомов), так как раньше одной-двух недель они не образуются [1]. Количество антител IgM достигает максимума в острый период болезни, а затем снижается в первые дни выздоровления. Как долго они сохранятся в организме, ученым пока не известно.

Иммуноглобулины G вырабатываются ближе к концу второй недели после начала инфекции. При этом проверять их нужно не ранее, чем через 21 день после заражения [2]. В лаборатории надо уточнить, какие результаты будут указаны. Некоторые тесты показывают только факт наличия антител М и G. Гораздо более информативен тест с конкретными цифрами.

Как подготовиться к сдаче теста на антитела

Специальной подготовки перед тестом не требуется, но врачи советуют следовать основным рекомендациям по сдаче анализа крови:

  1. Лучше всего сдавать анализ крови натощак, не раньше, чем через три-четыре часа после приема пищи. При этом желательно исключить напитки, в том числе кофе, чай и соки, пить только чистую негазированную воду.
  2. За несколько дней до сдачи анализа на антитела не есть жирную пищу, за сутки — не употреблять алкоголь.
  3. Если вы принимаете рецептурные лекарства, скажите об этом врачу, некоторые препараты могут повлиять на показатели анализов.
  4. Исключить физические нагрузки. За 10–15 минут до сдачи крови лучше спокойно посидеть в приемной. Поэтому планируйте время, чтобы не бежать на прием.
  5. Желательно отказаться от курения за два-три часа до сдачи анализа.
  6. Если возникли сомнения в результатах, то повторную сдачу теста лучше проводить в тех же условиях — в то же время дня, при том же общем состоянии, в той же лаборатории.

«Подготовка для анализа на антитела точно такая же, как и для любого иммунохимического анализа, — объясняет Дмитрий Василенко, врач-терапевт клиники «Чайка». — Не рекомендуется завтракать перед сдачей крови, так как высокий уровень жиров в сыворотке может повлиять на работу анализатора».

Экспресс-тест сдается буквально за минуту. Медсестра берет кровь из вены, капает ее на тест-полоску и добавляет реагент. Анализ количественных показателей займет больше времени, так как его изучают в лаборатории. В течение какого срока будут готовы результаты, лучше уточнить перед приемом.

Результаты теста на антитела: расшифровка

Результаты экспресс-теста проявляются спустя 10–15 минут:

  1. Наличие антител IgM и IgG: проявились линии C, G и M — результат положительный.
  2. Наличие только IgG: видны две линии — G и С.
  3. Наличие только IgM: четко видны две линии — M и С.
  4. Если видна только одна линия в контрольной зоне (С), а G и М не проявились — результат теста отрицательный, антител нет.

Количественные тесты дают наиболее полное понимание стадии болезни:

  1. Если человек болен в настоящий момент (в том числе бессимптомно), то показатель IgM будет больше или равен 2, а IgG — меньше 10.
  2. У переболевшего пациента IgM меньше или равно 2, IgG — равно или больше 10.
  3. Когда организм еще не сталкивался с вирусом, IgM меньше 1, а IgG — меньше 10.

Когда в результате анализа обнаружились только иммуноглобулины IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел. Если уровень антител выше среднего, можно стать донором иммунокомпетентной плазмы и помочь другим людям.

9 частых вопросов про тест на антитела

Дмитрий Василенко, руководитель отдела обучения и развития врачей компании СберЗдоровье, врач-терапевт клиники «Чайка»

Где сдать тест на антитела?

Сдать тест можно в местной поликлинике по предварительной записи через онлайн-порталы. Если вы не прикреплены, попробуйте обратиться лично в одну из поликлиник к администратору, он запишет вас на прием. Многие частные клиники предлагают услуги по сдаче тестов на антитела к COVID-19 с выездом врача на дом.

Сколько стоит тест на антитела?

В поликлинике тест делают бесплатно. В частных клиниках стоимость варьируется от 650 руб. (отдельные виды антител) до 3500 руб. (комплексный тест на иммуноглобулины IgM и IgG) + забор крови (200–500 руб.). Некоторые клиники предлагают тесты в зависимости от возникшего вопроса: переболел человек или нет, есть ли острый период заболевания, есть ли антитела после вакцинации.

Можно ли делать прививку при наличии антител?

Высокий уровень антител не противопоказание к прививке. Оперативный штаб Москвы сообщил, что вакцина в любом случае эффективнее повышенных иммуноглобулинов.

Как часто есть смысл сдавать тест на антитела?

Самое важное, что до сих пор неизвестно, какой уровень антител достаточен, чтобы достоверно снизить вероятность заражения коронавирусной инфекцией. Это значит, что сейчас этот показатель невозможно использовать для принятия какого бы то ни было клинического решения.

Как вырабатывается иммунитет от коронавируса?

Существует два типа иммунитета — клеточный (клетки памяти) и гуморальный (уровень антител). Клеточный для организма важнее, так как именно в клетках сохраняется информация об антигене чужеродного микроорганизма. При встрече с инфекцией эти клетки начинают активно производить антитела, которые не позволяют возбудителю размножаться.

Бывает ли так, что человек переболел, а антитела не выработались?

Мы пока мало знаем про стабильность и эффективность иммунитета переболевшего человека. Но точно известно, что повторные случаи заболевания не редкость. Если инфекция протекает быстро и в легкой форме, иммунная система просто не успевает сформировать достаточно стабильный клеточный иммунитет.

Можно ли сказать, что человек с высоким уровнем IgM заразен?

Уровень антител нельзя использовать как метод определения заразности человека. В целом пациент с коронавирусной инфекцией уже не опасен для окружающих после десятого дня с появления первых симптомов. Антитела класса М могут оставаться высокими достаточно долго, это характерная черта коронавирусной инфекции.

Можно ли сдать тест на антитела с симптомами ОРВИ?

Симптомы ОРВИ никак не повлияют на результат анализа. На основании теста диагноз не ставится. Определив наличие антител, можно только оценить реакцию иммунной системы.

Большое количество антител гарантирует, что человек не заболеет в ближайшее время?

Проверка уровня антител не имеет никакого медицинского смысла, так как на ее основе невозможно принять ни одного клинически важного решения.

Источник

Витамин B. Гипервитаминоз

Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.

Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».

Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.

Причины

Передозировать витамины В естественным, т.е. алиментарным (пищевым) способом практически невозможно: эти соединения быстро реагируют во множестве биохимических процессов, продукты реакций быстро усваиваются, избыток и отработанный остаток столь же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях (стрессогенные ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя и т.д.) метаболизм витаминов группы В ускоряется в 8-10 раз. К слову, именно поэтому нет смысла приводить здесь таблицы с универсальными суточными дозами потребления: они резко отличаются у «среднестатистического» здорового взрослого и «среднего» же ребенка (причем имеют значение конкретные возрастные категории, к которым относятся тот и другой); у профессионального спортсмена и фанатичного телеболельщика; у беременной женщины и водителя такси, и т.д. Следует учитывать и то, что оптимальная суточная и предельно допустимая доза (при превышении которой начинается собственно интоксикация) у витаминов В различаются на один-два порядка, то есть даже существенное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей является в данном случае сравнительно безопасным (в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами).

Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.

Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, – поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.

Симптоматика

Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.

Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).

Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).

Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.

Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.

Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.
К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.

Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.

Диагностика

Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно – принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение

При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.

Источник

Правда, что витамин D еще и при ковиде помогает? Какую дозу принимать?

В блогах и СМИ, в том числе зарубежных, уже несколько месяцев пишут о том, что витамин D критически важен для профилактики и лечения ковида. Кроме того, уже вышло немало научных работ, где исследовали этот вопрос. «Медуза» решила разобраться, что сейчас в действительности известно о связи ковида и уровня витамина D и стоит ли принимать это средство дополнительно.

И что, стоит?

Это непростой вопрос. Если коротко, с одной стороны, сейчас нет оснований принимать витамин D для профилактики или лечения ковида. С другой — возможно, его стоит принимать по другим причинам.

Если говорить подробнее, есть работы, в которых исследователи смотрели на то, чаще ли заболевали ковидом люди с дефицитом витамина D. Также были исследования , в которых изучалось , насколько тяжело болеют люди с дефицитом витамина D и без такого дефицита. Результаты оказались противоречивыми : по одним данным, дефицит витамина D действительно оказался связан с заболеваемостью ковидом и плохим прогнозом, по другим — нет. Более того очевидно, что некоторые авторы решили воспользоваться моментом и привлечь к себе внимание благодаря горячей теме, проведя откровенно некачественные исследования с громкими выводами о важности витамина D в борьбе с коронавирусом.

Характерно, что витамина D на данный момент нет в большинстве основных рекомендаций (в том числе в российских ) по лечению ковида. А в тех, где он упоминается, опасаются его рекомендовать (в текстах для пациентов Всемирная организация здравоохранения тоже пишет об этом).

В то же время есть теоретические основания для того, чтобы возлагать на витамин D какие-то надежды и изучать его влияние на заболеваемость ковидом и течение болезни. В частности, витамин D участвует в работе иммунной системы и помогает ей справляться в том числе с вирусными инфекциями, а также предотвращать слишком бурную реакцию, которая тоже может навредить человеку.

Так что делать?

Можно ориентироваться, например, на специальное руководство , выпущенное 17 декабря 2020 года в Великобритании. Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи и Научный консультативный комитет по питанию советуют принимать ту же дозу витамина D, что была рекомендована и до пандемии.

По мнению экспертов, есть достаточно данных в пользу того, что при дефиците этого витамина новая коронавирусная инфекция протекает тяжелее. Но не факт, что дефицит в данном случае является причиной. «Многие факторы, повышающие риск тяжелых последствий COVID-19, также вызывают низкий уровень витамина D», — пишут авторы рекомендаций. Например, у людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа выше риск развития и тяжелых форм ковида, и дефицита витамина D.

Поэтому британские эксперты считают, что если единственная причина назначить витамин D — это ковид, то делать этого не нужно. Для такого подхода слишком мало данных ( особенно в плане лечения ).

А какая доза была рекомендована до ковида?

В России это 600–800 международных единиц (людям до 50 лет), 800–1000 международных единиц (после 50 лет), 800–1200 международных единиц (беременным и кормящим).

«В России считают , что постоянно нужно принимать столько, сколько в принципе необходимо потреблять человеку: до 50 лет — 600–800 международных единиц (15–20 микрограммов), после 50 лет — 800–1000 международных единиц (20–25 микрограммов), беременным и кормящим женщинам — 800–1200 международных единиц (20–30 микрограммов).

Американские рекомендации очень похожи на российские — кроме того, что 800–1000 международных единиц в США назначаются с 65 лет. В Великобритании считают, что детям и взрослым круглый год нужно принимать 400 международных единиц витамина D в день».

Подробнее о дозировке

Почему бы на всякий случай не принимать дозы побольше?

Не стоит. Для людей без установленного дефицита витамина D это опасно . Избыток витамина D может привести к избытку кальция и, соответственно, к повреждению почек, сердца, сосудов и другим негативным последствиям . Поэтому больше 4000 международных единиц в день без назначения врача принимать не рекомендуется.

Много подробностей о том, как и когда принимать витамин D

Может, нужно еще что-то принимать, чтобы не заболеть? Какие-то другие витамины?

Нет, никаких профилактических средств такого рода не существует. Чтобы не заболеть и не передать вирус другим, по-прежнему важно регулярно и правильно мыть руки, не трогать лицо, держаться от людей подальше (дистанция должна быть не меньше метра, а лучше двух) и носить маску, особенно если не получается соблюдать положенную дистанцию. Еще можно привиться.

Если вы все-таки заболели, то до появления тревожных признаков нужно лечиться как при обычной ОРВИ: обильным питьем, обезболивающими/жаропонижающими и отдыхом.

Обращение к врачам нужно только в некоторых случаях

Мы приводили этот список в наших карточках о лечении ковида:

«Признаками того, что, возможно, нужна госпитализация при ковиде, могут быть :

• тяжелая одышка (из-за которой человеку сложно делать простые дела — сходить в туалет или одеться — и заканчивать предложения без вдоха). Правда, нужно учитывать, что тревога иногда приводит к учащенному дыханию;

• насыщение крови кислородом (сатурация) 90% или меньше (в российских рекомендациях говорится о 94% и меньше в комбинации с другими критериями);

• измененное сознание (спутанность сознания, изменение в поведении, человеку необычно трудно проснуться);

• другие признаки того, что в организме что-то не так (человек стал чаще падать, у него низкое давление, кожа изменила цвет, он не мочится, появились боли в груди)».

Источник