Демоверсия ЕГЭ 2017 по физике ФИПИ

—>ЕГЭ экзамены ГИА —>

Демоверсии ЕГЭ по физике 2017 года

Год две тысячи семнадцатый для кого-то может и будет радостным, но только не для того, кто школу оканчивает. Учащимся 11 класса писец приходит, пожалуй, и лишь после получения всех сертификатов и аттестата, и после поступления можно будет успокоиться. А пока что приходится надеяться на то, что на экзамене повезет. Но везение, это не следствие знаний в нашем случае, а потому надо готовиться заранее.

Физика трудный предмет, и это надо понять самому, потому как все у вас будет только в том случае, если вы основные принципы вспомните. А для этого надо физику знать, решать уметь, думать по физически, решать автоматически, анализировать, словно вычислительная машина.

Поэтому вот тут вам демоверсии ЕГЭ по физике 2017 года будут представлены, ибо система такова, что готовиться надо основательно, думать привлекательно, и обязательно научиться тому, что называется доведение до автоматизма всего того, что вы хотите получить на экзамене.

Демонстрационная версия ЕГЭ по любому предмету, и в том числе по физике 2017 года, это всего лишь материал, призванный помочь разобраться в основах. То есть вы должны понять структуру, уяснить суть, разобраться в составе и сущности предмета, наяву пощупать варианты заданий и их типы, чтобы увидеть воочию, что предлагают ученику ФИПИ, как это решать, что получится в итоге, и на какие баллы можно рассчитывать при вашем уровне знаний.

Время проходит быстро, весна наступает с ускорением свободного падения, а в пропасть эту падете вы, потому что всем остальным только радость от наступления лета. И лишь выпускнику радоваться пока нет смысла, ибо время, как лопата бульдозера толкает вас в неумолимую пропасть экзаменов, то есть вас посылают на три буквы. Ты их знаешь, это ЕГЭ, детка! И его выполнять только тебе, и никому другому. В смысле другие выпускники тоже будут делать, но каждый свое, а ты тоже свои задания, вот и так получается, что всем наплевать ты кто такой, давай, до свидания! Физику в зубы, науку в мозги, старайся, учи и совсем не звезди!

Источник

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ / ГИА

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ 2018 по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе .

Видео уроки ЕГЭ 2018 база

Видео уроки ЕГЭ 2014 Видео уроки ЕГЭ 2018 по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе .

Видео уроки ОГЭ 2018 (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ 2018 по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе .

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! .

Демоверсии ЕГЭ по физике

Демоверсия ЕГЭ 2017 по физике, ФИПИ

Демоверсия ЕГЭ 2017 по физике

Официальная демоверсия ЕГЭ 2017 по физике от ФИПИ, утверждено

Пояснения к демонстрационному варианту контрольных измерительных материалов 2017 года по ФИЗИКЕ

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2017 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2017 г.

Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2017 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2017 г. по физике.

Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве и форме заданий, уровне сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.

Изменения в ЕГЭ 2017 года по физике:

Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.

В заданиях 1-4, 8-10, 14, 15, 20, 24-26 ответом является целое число или конечная десятичная дробь. Число запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите по приведённому ниже образцу в бланк ответа № 1. Единицы измерения физических величин писать не нужно.

Читайте также:  VII Задания для самостоятельной работы на занятии Теоретически обосновать и практически освоить титриметриче

Инструкция к выполнению ЕГЭ 2017 по физикеОтвет к заданиям с 27-31 включает в себя подробное описание всего хода выполнения задания. В бланке ответов № 2 укажите номер задания и запишите его полное решение.

При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.

Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Спецификация
контрольных измерительных материалов
для проведения в 2017 году единого государственного экзамена
по ФИЗИКЕ

1. Назначение КИМ ЕГЭ

Единый государственный экзамен (далее — ЕГЭ) представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов).

ЕГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения выпускниками Федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по физике, базовый и профильный уровни.

Результаты единого государственного экзамена по физике признаются образовательными организациями среднего профессионального образования и образовательными организациями высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по физике.

2. Документы, определяющие содержание КИМ ЕГЭ

Содержание экзаменационной работы определяется Федеральным компонентом государственного стандарта среднего (полного) общего образования по физике, базовый и профильный уровни (приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089).

3. Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ ЕГЭ

Каждый вариант экзаменационной работы включает в себя контролируемые элементы содержания из всех разделов школьного курса физики, при этом для каждого раздела предлагаются задания всех таксономических уровней. Наиболее важные с точки зрения продолжения образования в высших учебных заведениях содержательные элементы контролируются в одном и том же варианте заданиями разных уровней сложности. Количество заданий по тому или иному разделу определяется его содержательным наполнением и пропорционально учебному времени, отводимому на его изучение в соответствии с примерной программой по физике. Различные планы, по которым конструируются экзаменационные варианты, строятся по принципу содержательного дополнения так, что в целом все серии вариантов обеспечивают диагностику освоения всех включенных в кодификатор содержательных элементов.

Приоритетом при конструировании КИМ является необходимость проверки предусмотренных стандартом видов деятельности (с учетом ограничений в условиях массовой письменной проверки знаний и умений обучающихся): усвоение понятийного аппарата курса физики, овладение методологическими знаниями, применение знаний при объяснении физических явлений и решении задач. Овладение умениями по работе с информацией физического содержания проверяется опосредованно при использовании различных способов представления информации в текстах (графики, таблицы, схемы и схематические рисунки).

Наиболее важным видом деятельности с точки зрения успешного продолжения образования в вузе является решение задач. Каждый вариант включает в себя задачи по всем разделам разного уровня сложности, позволяющие проверить умение применять физические законы и формулы как в типовых учебных ситуациях, так и в нетрадиционных ситуациях, требующих проявления достаточно высокой степени самостоятельности при комбинировании известных алгоритмов действий или создании собственного плана выполнения задания.

Объективность проверки заданий с развернутым ответом обеспечивается едиными критериями оценивания, участием двух независимых экспертов, оценивающих одну работу, возможностью назначения третьего эксперта и наличием процедуры апелляции.

Единый государственный экзамен по физике является экзаменом по выбору выпускников и предназначен для дифференциации при поступлении в высшие учебные заведения. Для этих целей в работу включены задания трех уровней сложности. Выполнение заданий базового уровня сложности позволяет оценить уровень освоения наиболее значимых содержательных элементов курса физики средней школы и овладение наиболее важными видами деятельности.

Среди заданий базового уровня выделяются задания, содержание которых соответствует стандарту базового уровня. Минимальное количество баллов ЕГЭ по физике, подтверждающее освоение выпускником программы среднего (полного) общего образования по физике, устанавливается исходя из требований освоения стандарта базового уровня. Использование в экзаменационной работе заданий повышенного и высокого уровней сложности позволяет оценить степень подготовленности учащегося к продолжению образования в вузе.

Читайте также:  Туберкул з Его внел гочные формы

4. Структура КИМ ЕГЭ

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из 2 частей и включает в себя 32 задания, различающихся формой и уровнем сложности (таблица 1).

Часть 1 содержит 24 задания, из которых 9 заданий с выбором и записью номера правильного ответа и 15 заданий с кратким ответом, в том числе задания с самостоятельной записью ответа в виде числа, а также задания на установление соответствия и множественный выбор, в которых ответы необходимо записать в виде последовательности цифр.

Часть 2 содержит 8 заданий, объединенных общим видом деятельности -решение задач. Из них 3 задания с кратким ответом (25-27) и 5 заданий (28-32), для которых необходимо привести развернутый ответ.

Источник

ЕГЭ 2022 года по физике: разбираем проект от ФИПИ

Что изменилось (точнее, может измениться) в экзаменационных листах по физике? Разберем все предложенные обновления, но для начала уточним: для ЕГЭ 2021 года по любому предмету, включая физику, эти обновления не актуальны.

Что поменялось

В отличие от обществознания, где изменения почти радикальные (местами), в этой дисциплине ничего революционного не случилось. Из значимого:

  • количество вопросов уменьшилось (30 против 32);
  • задания впервые начинаются не с раздела механики — № 1 и 2 посвящены физическим явлениям (множественный выбор и соответствие «явление — устройство»);
  • впервые в задаче № 22 с описанием эксперимента вводится понятие и влияние значения относительной погрешности (раньше была только абсолютная);
  • в вопросах, где надо было выбрать 2 пункта из 5, теперь просят указать ВСЕ верные утверждения (то есть выпускник заранее не знает, сколько пунктов он должен выбрать, предполагается, что так будет сложнее угадывать);
  • из тестов убрали задачу по астрофизике;
  • в задние II части по механике добавили важное уточнение (теперь нужно не только расписать решение, но и обосновать, почему применялся тот или иной закон).

Краткий обзор

В целом демоверсия переработана. Но не с точки зрения сложности упражнений и задач, а в плане непривычной подачи. Так, все начинается с физических явлений.

Далее следуют обычные тестовые вопросы с короткими ответами (здесь порядок тем старый — механика, тепловые явления, электродинамика ).

В № 15 нужно установить характер изменения величины. Кстати, задачи на определение направления изменения величины в этих тестах уже нет. Расчетные задачи — № 23−24 (теперь их 2, а не 1). № 27−28 — это молекулярная физика и электродинамика (располагаются по нарастанию уровня сложности). № 29 — качественная задача по электродинамике. Механика теперь закрывает, а не открывает ряд вопросов (№ 30).

Еще раз обращаем внимание: перспективные модели ФИПИ не будут применяться в вариантах ЕГЭ 2021 года. Это лишь первая версия, вынесенная на обсуждение. Более того, переход от старых версий к новым будет поэтапным, и в 2022-м он только начнется.

Источник

Демоверсии ЕГЭ 2021. Физика ФИПИ (задания и ответы)

Демоверсии ЕГЭ 2021. Физика ФИПИ (задания и ответы)

В демонстрационных вариантах представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы по физике (ЕГЭ 2021)

Демонстрационный вариант по физике ЕГЭ: Скачать

Кодификатор по физике ЕГЭ: Скачать

Спецификация по физике ЕГЭ: Скачать

Смотреть демонстрационный вариант по физике ЕГЭ 2021 онлайн:

Обобщенные планы вариантов КИМ ЕГЭ 2021 года по физике

Требования к уровню подготовки выпускников, проверяемому на ЕГЭ

Уровень сложности задания

Макс. балл за выполнение задания

Часть 1

Равномерное прямолинейное движение, равноускоренное прямолинейное движение, движение по окружности

Законы Ньютона, закон всемирного тяготения, закон Гука, сила трения

Закон сохранения импульса, кинетиче­ская и потенциальные энергии, работа и мощность силы, закон сохранения механической энергии

Условие равновесия твёрдого тела, закон Паскаля, сила Архимеда, математиче­ский и пружинный маятники, механиче­ские волны, звук

Механика (объяснение явлений; интер­претация результатов опытов, представленных в виде таблицы или графиков)

Читайте также:  Подавала через МФЦ на пособие с 3 до 7 Написано на е МФЦ работы по заявлению закончены Скажите что это значит

Механика (изменение физических величин в процессах)

Механика (установление соответствия между графиками и физическими величинами, между физическими величинами и формулами)

Связь между давлением и средней кинетической энергией, абсолютная температура, связь температуры со средней кинетической энергией, уравнение Менделеева — Клапейрона, изопроцессы

Работа в термодинамике, первый закон термодинамики, КПД тепловой машины

Относительная влажность воздуха, количество теплоты

МКТ, термодинамика (объяснение явлений; интерпретация результатов опытов, представленных в виде таблицы или графиков)

МКТ, термодинамика (изменение физических величин в процессах; установление соответствия между графиками и физическими величинами, между физическими величинами и формулами)

Принцип суперпозиции электрических полей, магнитное поле проводника с током, сила Ампера, сила Лоренца, правило Ленца (определение направле­ния)

Закон сохранения электрического заряда, закон Кулона, конденсатор, сила тока, закон Ома для участка цепи, последова­тельное и параллельное соединение проводников, работа и мощность тока, закон Джоуля — Ленца

Поток вектора магнитной индукции, закон электромагнитной индукции Фарадея, индуктивность, энергия магнитного поля катушки с током, колебательный контур, законы отраже­ния и преломления света, ход лучей в линзе

Электродинамика (объяснение явлений; интерпретация результатов опытов, представленных в виде таблицы или графиков)

Электродинамика (изменение физических величин в процессах)

Электродинамика и основы СТО (установление соответствия между графиками и физическими величинами, между физическими величинами и формулами)

Планетарная модель атома. Нуклонная модель ядра. Ядерные реакции.

Фотоны, линейчатые спектры, закон радиоактивного распада

Квантовая физика (изменение физических величин в процессах; установление соответствия между графиками и физическими величинами, между физическими величинами и формулами)

Источник



ЕГЭ по физике

Что бы учителя и выпускники имели представление о КИМ предстоящего ЕГЭ по физике, на официальном сайте ФИПИ каждый год публикуются демонстрационные варианты ЕГЭ по всем предметам. Каждый желающий может может ознакомиться и получить представление о структуре, объеме, примерных заданиях реальных вариантов.

При подготовке к ЕГЭ выпускникам лучше пользоваться вариантами из официальных источников информационного сопровождения выпускного экзамена.

Сайт Рособрнадзора — obrnadzor.gov.ru
Официальный информационный портал ЕГЭ — www.ege.edu.ru
Сайт ФИПИ — www.fipi.ru

Демонстрационный вариант ЕГЭ 2017 по физике

Вариант задания + ответы variant + otvet
Спецификация скачать
Кодификатор скачать

Демоверсии ЕГЭ по физике 2016-2015 года

Физика Скачать вариант
2016 вариант ЕГЭ 2016
2015 variant EGE fizika

Всего заданий – 31; из них по уровню сложности: Базовый – 18; Повышенный – 9; Высокий – 4.

Максимальный первичный балл за работу – 50.

Общее время выполнения работы – 235 мин

Примерное время на выполнение заданий различных частей работы составляет:

1) для каждого задания с кратким ответом – 3–5 минут;

2) для каждого задания с развернутым ответом – 15–25 минут.

Дополнительные материалы и оборудование Используется непрограммируемый калькулятор (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейка. Перечень дополнительных устройств и материалов, использование которых разрешено на ЕГЭ, утверждается Рособрнадзором.

При ознакомлении с демонстрационным вариантом ЕГЭ 2017 по физике следует иметь в виду, что задания, включённые в него, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2017 г.

Изменения в КИМ ЕГЭ по физике в 2017 году по сравнению с 2016 годом

Изменена структура части 1 экзаменационной работы, часть 2 оставлена без изменений. Из экзаменационной работы исключены задания с выбором одного верного ответа и добавлены задания с кратким ответом.

При внесении изменений в структуру экзаменационной работы по физике сохранены общие концептуальные подходы к оценке учебных достижений. В том числе остался без изменений максимальный балл за выполнение всех заданий экзаменационной работы, сохранено распределение максимальных баллов за задания разных уровней сложности и примерное распределение количества заданий по разделам школьного курса физики и способам деятельности.

Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2017 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2017 г. по физике.

Источник

Adblock
detector