Итоги выборов в Яроблдуму — последние данные
К утру данные о результатах выборов несколько скорректировались. В настоящее время они выглядят так:
Единая Россия — 38.43%
Коммунисты России — 6.63%
Справедливая Россия — 10.26%
Патриоты России — 2.26%
Наилучшие показатели у «Единой России» на селе. Максимальный результат — в Ярославском районе, где хоккеист Андрей Коваленко набрал 49%. Никто из единороссов не смог взять планку в 50%. Худший результат в 21% в Кировском районе Ярославля, где партию представлял харизматичный доктор Петровский.
В думу попадают списочники-единороссы Павел Исаев, Александр Киселев, Наталья Косихина, Ольга Хитрова, Алексей Ясинский, Юрий Павлов, Михаил Боровицкий, Теймураз Бараташвили, Антон Капралов, Виктор Волончунас.
«Единая Россия» выиграла 21 одномандатный округов, а 4 проиграла оппозиции. В Ярославле вчистую победили лидеры коммунистов Александр Воробьев (6 округ, выиграл у Михаила Писарца) и Эльхан Мардалиев (5 округ, победил Илью Горохова). Также коммунисты одержали победу в Рыбинске в 14 округе (Шакир Абдуллаев одолел Евгения Ершова) и в Переславле в 17 (Константин Гриднев обошел Александра Кучменко). В 19 округе ночью лидировала представитель «Справедливой России» Ольга Секачева, но утром лидер сменился — за счет голосования в Ростове вперед вышел единоросс Юрий Филимендиков.
Победили в своих округах единороссы Николай Александрычев, Николай Бирук, Василий Бобков, Сергей Борисов, Александр Гончаров, Владимир Денисов, Тигран Казарян, Алексей Калганов, Алексей Константинов, Илья Круглов, Алексей Макаров, Михаил Никешин, Роман Слонин, Александр Тарасенков, Илья Тедеев, Лариса Ушакова, Роман Фомичев, Андрей Щенников, Яков Якушев, Сергей Якушев.
От КПРФ по спискам проходят депутат муниципалитета Ярославля Алексей Филиппов (он шел вторым номером за Воробьевым), бывший депутат муниципалитета Валерий Байло, депутат облдумы Елена Кузнецова, домохозяйка Светлана Белова (она шла второй за Абдуллаевым), пенсионер Дмитрий Яковлев, предприниматель и бывший депутат муниципалитета Денис Демин. На грани прохождения депутат областной думы Андрей Ершов. В прошлом созыве он представлял «Справедливую Россию», но на этот раз пошел от КПРФ.
У «Справедливой России» по спискам лучший результат показал Сергей Хабибулин в Переславле (он станет депутатом). Второй результат в 19 округе у Ольги Секачевой. Скорее всего, проходит в думу и 23-летняя безработная Анастасия Пивоварова. Не получает мандата один из лидеров партии Анатолий Каширин, решивший избираться в Рыбинске. Он проиграл и одномандатный округ, и партсписок. Также не удалось победить в одномандатном округе и эсеру Илье Советову.
От ЛДПР в думу попадает депутат муниципального совета Ярославского района Владимир Смирнов, действующий депутат облдумы Андрей Потапов, инженер «МРСК Центра Ярэнерго» Ирина Лобанова. Некоторые фамилии депутатов-списочников еще могут поменяться.
Сенсацией можно назвать прохождение в думу партии «Коммунисты России». Мандат по 24 округу должен получить 22-летний студент медуниверситета Артем Денисов, набравший более 8% голосов. Его, пожалуй, можно назвать главным счастливчиком избирательной лотереи, если, конечно, он не откажется от победы.
Источник
Итоги довыборов в Госдуму в Ярославской области подведены официально
Интересы ярославцев в Москве будет защищать хоккеист.
В понедельник, 14 сентября, в ярославской областной избирательной комиссии озвучили итоги дополнительных выборов депутата Государственной Думы по 194-му одномандатному округу.
Победа досталась Андрею Коваленко, который получил 40,27% голосов. На втором месте — первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын — за него проголосовали 34,21% избирателей. Елена Кузнецова собрала 11,7% голосов. Явка составила всего 22,68%.
— Остальные кандидаты набрали не такие значительные цифры, но при этом мы фиксируем, что каждый набрал более одного процента. Это говорит о том, что каждый избиратель мог найти в бюллетени того кандидата, за которого хотел проголосовать, — отметил председатель облизбиркома Олег Захаров. — На мой взгляд, такие результаты свидетельствуют о конкурентной борьбе и уверенной победе того человека, который занял первое место.
Олег Юрьевич также заявил, что серьезных жалоб не было.
— Поступали сигналы, мы их все оперативно отрабатывали, но ни в одном из случаев мы не нашли подтверждения, — сообщил председатель.
Отметим, в Ярославле, за исключением Фрунзенского района, избиратели отдали голоса за Анатолия Лисицына, как и в Тутаеве.
В дистанционном голосовании, которое вызывало наибольшее опасение у скептиков, победил Андрей Коваленко, набравший, однако, лишь 51,67%.
Общую низкую явку в облизбиркоме объяснили дачным сезоном, пандемией коронавируса и уровнем выборов — ярославцы голосовали за кандидата в депутаты, которому предстоит провести в кресле лишь год.
Источник
В каком районе за Дмитрия Миронова проголосовало 90%. Итоги выборов в Ярославской области
В воскресенье, 10 сентября, в Ярославской области прошло сразу 14 выборов различного уровня. Жители всего региона решали, кто будет губернатором, в шести сельских поселениях определяли нового главу, еще в пяти поселениях и Ярославле избирали депутатов.
Явка выше, чем в среднем по России
Лучше всего на выборы шли представители Мышкинского, Первомайского и Пошехонского районов, где явка превысила 50%. Также высокие показатели у Некрасовского, Любимского, Большесельского районов.
Хуже всего голосовали в Рыбинске, где на участки пришли более 26% избирателей. В Ярославле явка превысила 30%.
Председатель областной избирательной комиссии отметил, что выборы главы региона прошли без эксцессов.
– Выборы прошли очень тихо и спокойно. Серьезных нарушений, влияющих хоть на что-то, мы не зафиксировали, – сказал глава облизбиркома Олег Захаров. – К нам по выборам губернатора не поступило ни одной жалобы. По местным выборам было девять жалоб. Их них по первому сигналу выехала полиция на проверку. По ее итогам информация не подтвердилась. Остальные обращения касались процедуры проведения голосования. Одно было в устной форме: не хватало стульев для избирателей. Это мы учтем на будущих выборах. В остальном все прошло спокойно.
Отметим, что в Ярославской области явка оказалась одной из самых высоких среди тех регионов, где проходили выборы. Эксперты отметили, что она была близка к показателям федерального уровня (выборов в Госдуму в прошлом году), и намного превысила показатели выборов в муниципалитет Ярославля в 2012-м.
Больше не врио
По предварительным данным облизбиркома, избранным губернатором Ярославской области стал Дмитрий Миронов.
Согласно данным, опубликованным облизбиркомом, очевидным победителем стал действующий глава региона Дмитрий Миронов. Он набирает порядка 79,3% голосов. Второе место занял Михаил Парамонов, набравший 8,6%. Тройку замкнул Сергей Балабаев, получивший около 5,9%. Андрей Ватлин набрал 2,9%, а Кирилл Панько 1,2% голосов.
Самые высокие показатели у Дмитрия Миронова были в Мышкинском районе, где он получил поддержку более 90% избирателей. Меньше 80% глава региона получил только в Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском, но и здесь его поддержало более 70% граждан, пришедших на участки.
Второе место занял представитель КПРФ Михаил Парамонов. Наибольшую поддержку ему оказали жители родного для депутата облдумы Рыбинска, где он получил более 16% голосов избирателей.
Ярославский муниципалитет имени «Единой России»
В Ярославле жители выбирали депутатов муниципалитета. По их итогам в городской парламент пройдут представители четырех партий.
– Итоговая явка составила 31,75%, – сказал Олег Захаров. – Это довольно высоко для Ярославля. В 2012 году цифры были ниже. Выборы губернатора повысили интерес к выборам вообще. В этом плане Ярославлю повезло.
Первое место среди партий заняла «Единая Россия». За нее, по предварительным данным, проголосовало 48,95%. Второе место заняла КПРФ с результатом 15,79%. Тройку замкнула ЛДПР с показателем в 8,95%. На депутатские мандаты сможет рассчитывать и «Справедливая Россия», набравшая чуть более 7% голосов.
Отметим, что сразу несколько партий остановились в шаге от того, чтобы получить мандат по партийным спискам. «Яблоко» получило 4,01%; «ПАРНАС» – 3,92%; «Патриоты России» – 3,53%. «Коммунисты России» довольствовались 2,2%, а партия «Родина» получила 0,9% голосов.
Что касается выборов одномандатников, то здесь тотальное превосходство единоросов очевидно. В 18 из 19 округов они выиграли. Только в одном победителем стал самовыдвиженец Михаил Шабанов.
Согласно этим данным, «Единая Россия» получит в муниципалитете около 30 мандатов, а остальные разделят КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Источник
Эксперты считают, что итоги выборов в Ярославской области развеяли миф о непобедимом Лисицыне
В Ярославской области подведены итоги довыборов в Госдуму. Уже точно известно, что экс-губернатор Анатолий Лисицын, выдвинутый от «Справедливой России», проиграл выдвинутому «Единой Россией» депутату областной Думы Андрею Коваленко, которого поддержал действующий губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты уверены: итоги выборов развеяли миф о непобедимости Лисицына.
Напомним, довыборы в Госдуму в Ярославской области завершились победой представителя «Единой России», депутата областного заксобрания Андрея Коваленко. За него отдали голоса 40% избирателей. Бывший глава региона, экс-сенатор Анатолий Лисицын, с результатом 35% занял второе место.
Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов полагает, что, выдвигаясь для участия в довыборах в Госдуму, Лисицын рассчитывал победить на «старых дрожжах» в виде элитной поддержки, а его проигрыш стал результатом его «политической наивности».
— Для сегодняшних кампаний нужны договоренности, и я абсолютно уверен, что если у Лисицына и были договоренности, то со старыми элитами, которые давно уже живут по двойным стандартам: с одной стороны, им нужно дружить с бывшим губернатором, потому что это хороший мужик, который дал им возможность подзаработать и пожить, а с другой стороны, они понимают, что нужна ориентация на действующую команду губернатора Миронова. И, заметьте, Лисицын проиграл всего на 5-6% – это как раз те проценты, на которые его обманули его друзья, которые сказали ему: «Выдвигайся, мы тебя поддержим». Эта такая фундаментальная ошибка бывших политиков, которые уверены, что деньгами и старыми договоренностями можно что-то сделать, – комментирует ситуацию эксперт.
Политолог Сергей Старовойтов обращает внимание, что из ярославских элит мало кто верил в победу Коваленко.
— Там существовал миф о непобедимом бывшем губернаторе Лисицыне, который настолько авторитетен и влиятелен, что он полностью владеет умами жителей области. И на этих выборах этот миф о непобедимом Лисицыне разрушился, – сказал эксперт.
Проигрыш Лисицына политолог считает политически важным для социальной стабильности, поскольку в последнее время экс-губернатор представлял «оппозиционный центр сборки»: на него были намагничены все оппозиционеры от коммунистов до ультраоппозиционеров, а сам он «определил себя как жесткого противника региональной и федеральной власти».
— Также очень важно, что нынешнюю кампанию элиты представляли не как борьбу Коваленко и Лисицына, а как противостояние Лисицына и действующего губернатора Миронова, то есть элиты разделились на лисицынских и мироновских, – продолжает Старовойтов.
Этот водораздел, по его мнению, хорошо виден и по результатам досрочного электронного голосования, в котором в основном участвовали сотрудники предприятий, бюджетники, то есть электорат, который, как считалось ранее, организованно голосует за власть.
— А оказалось, что лоялистами там и не пахнет, так что это была вполне себе конкурентная борьба, – отметил Старовойтов.
Небольшой разрыв в результатах победившего Коваленко и проигравшего Лисицына, по мнению Сергея Маркелова, говорит о существовании конфликта новых и старых региональных элит. Но при этом победа единоросса демонстрирует, что действующая управленческая команда региона контролировала ситуацию. В то же время Маркелов подчеркнул, что команда губернатора Миронова могла бы показать любой результат этих выборов, если бы захотела.
— Могли дать отмашку сделать и 80 на 20, и 90 на 10. Но в регионе поступили корректно: сколько Лисицын собрал, столько и показали, – сказал политтехнолог.
— Коваленко свою победу вырвал в жесточайшей борьбе. И очень важно, что многие воспринимают это как победу губернатора Миронова над Лисицыным, – рассуждает Сергей Старовойтов. – И это крайне важно, потому что Миронову нужно доказывать свое влияние, а Лисицын до последнего момента демонстрировал, что он всегда был и остается хозяином Ярославской области, несмотря на то, кого там Москва назначит. Это вообще можно считать победой федерального центра над местным сепаратизмом, потому что риторика Лисицына на этих выборах строилась на том, что местные выступают против варягов-москвичей. А эта тема очень опасная, потому что это показывает, что региональный сепаратизм – это не где-то за Уралом и на Дальнем Востоке, а что он поднимает голову в Ярославле, в четырех часах езды от Москвы, и, в общем, неплохо себя чувствует. И это очень серьезная тема, которой, наверное, можно дать еще и правовую оценку, потому что на этом Лисицын не остановится, и на выборах в Госдуму в 2021 году он будет весь год раскачивать тему Ярославля против Москвы.
Напомним, всего в довыборах по 194-му одномандатному округу в Ярославской области участвовали восемь человек: председатель реготделения «Яблока» Олег Виноградов (занял третье место), депутат облдумы от ЛДПР Ирина Лобанова (четвертое место), советник ректора МГТУ «Станкин» Владимир Ворожцов, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (пятое место), секретарь Центрального совета КПСС Олег Булаев (шестое место), а меньше всех голосов получила кандидат «Коммунистов России», преподаватель РАНХиГС Оксана Ромашкова.
Источник