Как провести разгрузочный день на гречке

Как провести разгрузочный день на гречке

Пищевая разгрузка для организма помогает очистить кишечник от разного «мусора» и вывести из него до 2 кг продуктов жизнедеятельности. К одному из вариантов такого рациона относится разгрузочный день на гречке. Главное, соблюдать правила его проведения.

В чем польза разгрузки на гречке

Действие на организм гречневой каши только положительное. В ней содержится множество ценных веществ – магний, железо, калий, медь, цинк, йод и других. Такое количество элементов не содержится ни в одной другой крупе. К уникальным свойствам гречки можно отнести наличие в составе практически всех витаминов группы В, витамина РР, лизина и рутина.

Разгрузочный день на гречке можно проводить раз в неделю

Такой разгрузочный день приносит организму много пользы именно благодаря насыщенному составу крупы. Она воздействует на весь организм в целом:

  • укрепление сердца и сосудов;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование полноценного функционирования кишечника;
  • развитие стрессоустойчивости;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Гречка относится к питательным продуктам, поэтому она приводит к быстрому насыщению, но без прибавления лишних килограммов. Благодаря этому свойству крупу используют не только для разгрузки, но и при вообще в диетах при похудении.

Последствия разгрузочного дня на гречке

Регулярное проведение разгрузочного дня 1 раз в неделю помогает сравнительно быстро избавиться от лишних килограммов и предотвратить их повторный набор. Во время разгрузки организм теряет до 2 кг токсинов, шлаков, пищевых отходов и лишней жидкости. Точные цифры зависят от первоначального состояния организма, то есть периода, в течение которого кишечник не очищался.

Также после разгрузочного дня организм быстрее и проще усваивает полезные микроэлементы из продуктов питания.

Благодаря очищению кишечника исчезают многие проблемы с кожей – пропадают высыпания, выравнивается цвет лица.

Чтобы результат был стабильным и не терялся со временем, к разгрузочным дням нужно прибегать регулярно, а в повседневной жизни нельзя злоупотреблять неправильной едой. Если вы занимаетесь спортом, результаты будут гораздо более выраженными.

Рекомендации и правила проведения разгрузочного дня

Чтобы разгрузочный день прошел максимально продуктивно, а вы получили все результаты, которых только можно достичь, следует соблюдать рекомендации. Не забывайте, что организм для очищения нуждается в жидкости. Пейте не менее полутора литра чистой воды или зеленого чая без сахара в сутки. Напиток можно разбавить небольшим количеством меда или долькой лимона.

Если вы соблюдаете однодневную диету на гречке, нельзя в этот день заниматься спортом. Дайте организму полноценно отдохнуть и набраться сил. К тому же, хотя гречка достаточно питательная, энергии от ее употребления недостаточно для сильных физических нагрузок. Если пренебречь этой рекомендацией, организм может войти в состояние истощения, что чревато набором лишнего веса в дальнейшем и сбоем в некоторых пищеварительных функциях.

Все варианты разгрузочного дня одинаково полезны

Если во время разгрузки организм чувствует дискомфорт, например, появилась слабость или головная боль, следует немного разнообразить меню. Не стоит употреблять сладости или копчености, но стакан кефира или какой-то овощ точно не навредит. Монотонность может плохо переноситься организмом. Мясо и фрукты тоже нежелательны. Остальными продуктами можно расширить рацион.

Не рекомендуется есть кондитерские и молочные продукты, сладкие напитки и другую еду, в составе которой есть хоть немного сахара. Однако если вы чувствуете сильный дискомфорт, особенно если это ваш первый разгрузочный день, эти продукты в небольшом количестве в первой половине дня можно себе позволить.

Противопоказания к проведению разгрузочного дня

У разгрузочного дня на гречневой каше, несмотря на его преимущества, есть ряд противопоказаний. Не рекомендуется его устраивать, если:

  1. Вы являетесь кормящей матерью. С материнским молоком ребенок получает много питательных веществ, жизненно необходимых его организму, и их запас нужно постоянно пополнять. Любые разгрузочные дни противоречат этому.
  2. У вас есть патологии пищеварительной системы. Монотонная диета может спровоцировать прогрессирование болезни и ухудшение общего состояния. Любые изменения в питании нужно согласовывать с врачом.
  3. У вас аллергия на гречку. Редко, но такое случается. Аллергия может проявляться как расстройство пищеварительной системы, высыпания на коже.

Перед разгрузочным днем стоит сходить в поликлинику на консультацию к врачу. Это поможет исключить наличие противопоказаний и подтвердить готовность вашего организма к такому питанию.

Варианты меню при гречневой диете

Существует несколько вариантов проведения разгрузочного дня. Самый распространенный – промыть 200 г сырой гречневой крупы, залить 0,5 л крутого кипятка и оставить на 12 часов. За это время гречка разбухнет и увеличится в размерах примерно в 2 раза, впитав в себя всю воду. Кашу разделите на 4-5 приемов пищи и съешьте в течение дня.

Второй вариант – отварите 200 г крупы в 500 мл воды, разделите на 4-5 порций и съешьте в течение дня. При таком способе приготовления каша будет содержать больше калорий, чем при обычном замачивании. Отварную гречку можно употреблять при разгрузке организма, но не желательно – при необходимости сбрасывания лишнего веса.

Старайтесь при приготовлении каши не пользоваться солью и другими специями. Но если не можете есть гречку без них, щепотку можно добавить.

Также гречневую кашу можно употреблять совместно с кефиром. Так вы добьетесь двойного эффекта, потому что кефир содержит кисломолочные бактерии, полезные для кишечника. Можно промытую гречневую крупу залить кефиром и оставить настаиваться на 9 часов – гречка разбухнет и будет готова к употреблению. Разделите ее на 5 равных частей и съешьте без добавления приправ в течение дня.

Еще один вариант – приготовить гречку обычным способом. Нужно отварить ее без соли и специй, а кефир использовать как напиток, запивая основное блюдо. Такой разгрузочный день немного более калорийный, но не менее эффективный.

Если вы не можете весь день употреблять только кашу, введите в рацион 4-6 яблок и съешьте их между основными приемами пищи.

Допускается варка гречки на молоке. 200 г крупы нужно залить 0,5 л молока и сварить обычным способом. Обязательно используйте только обезжиренный продукт, иначе велика вероятность обзавестись лишними килограммами. Готовую кашу также нужно разделить на 5 порций и съесть в течение дня.

Если вы пробуете разгрузку на гречке впервые, велика вероятность срыва, поскольку организм еще не привык к такому питанию. Чтобы этого не произошло, вместе с кашей можно есть овощные салаты без соли и специй. Это создаст эффект разнообразного меню, из-за чего организму будет проще перенести нагрузку, и он получит пользу без какого-либо стресса.

Гречневая диета для похудения

Если ваша цель – не очищение организма, а сброс лишнего веса, гречка также будет эффективна, но с одной оговоркой – такие разгрузочные дни нужно устраивать 2 раза в неделю. Перед этим нужно сходить на консультацию к врачу, поскольку такое похудение может стать стрессом для неподготовленного организма.

Рекомендации по проведению разгрузочного дня помогут вам не навредить организму

Преимущества использования гречки при похудении:

  • быстрое избавление от лишних килограммов;
  • отсутствие вреда для пищеварительной системы;
  • предотвращение повторного набора лишнего веса.

В целом, таким способом можно сбросить до 1 кг за 1 разгрузочный день. При этом за день разрешено съесть не более 200 г сырой гречки, запаренной в кипятке без соли и сахара. Параллельно нужно выпивать около 2 л чистой воды или зеленого чая без примесей в сутки. Какие-либо другие продукты запрещены.

Так худеть постоянно не рекомендуется, но чтобы привести себя в форму после отпуска или праздников, этого вполне достаточно.

Нужно ли готовиться к разгрузочному дню

Если вы хотите добиться максимальных результатов, можно увеличить результативность разгрузки, предварительно к ней подготовившись. Примерно за 2-3 дня до предполагаемого разгрузочного дня исключите из рациона жирные, жаренные и копченые блюда. Добавьте в меню рыбу, мясо, свежие овощи и фрукты, так как во время разгрузки организм должен быть максимально насыщен полезными веществами.

Чтобы избежать отрицательного действия на организм любой диеты, проконсультируйтесь предварительно с врачом.

Также нужна психологическая подготовка. Не настраивайтесь на то, как вам будет тяжело во время разгрузки. Старайтесь сосредоточиться на том, что вы сможете дать отдых своему организму от вредной еды. Сконцентрируйтесь на преимуществах, которые принесет разгрузочный день.

Разгрузка на гречке – это не только результативно, но и полезно. Гречневая каша не позволяет голодать, не приводит к сильному дефициту питательных веществ. Риск срыва во время разгрузки минимален, а если ваша цель – похудение, вы будете себя чувствовать достаточно комфортно.

Источник



Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Читайте также:  Технологические проекты уральцев поддерживают на стадии запуска

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

Блюда и закуски

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

пирожные и крема;

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Абсолютными показаниями для стола 5а являются:

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

В меню постепенно можно вводить крупяные каши, овощное пюре, жидкие вегетарианские супы, пудинги, желе и кисель домашнего приготовления.
Благодаря соблюдению диеты обеспечивается нормальный отток желчи, заметно улучшается работа печени. В зависимости от состояния пациента и степени заболевания продолжительность диеты варьируется от 2 до 6 недель. Результат, как правило, заметен к концу недели.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Особенности диеты 5в:

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Результат заметен на 10-й день, если погрешности отсутствуют и соблюдаются все рекомендации.

Стол номер 5п (I)

Назначается при развитии острой формы панкреатита и служит для уменьшения болевого синдрома поджелудочной железы и желчного пузыря. Перед введением диеты 5п (I) необходимо провести лечебное голодание в 2-х двух дней, а затем с особой осторожностью переходить к приему пищи:

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Продолжительность диеты в зависимости от состояния пациента составляет от 10 до 20 дней. Далее производится перевод на диету 5 (II). Результат применения диеты становится заметным по истечении 2-х недель.

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол 5п (II) показан на протяжении 3-х месяцев. Эффект проявляется по истечении 14 дней.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Диета рассчитана на 3 месяца. Результат будет заметен по истечении 2-х недель.

Стол номер 5ж/л

Рекомендуется для пациентов с затруднением оттока желчи и с дискинезией желчных путей. Цель диетотерапии в восстановлении оттока желчи и улучшения липидного обмена.
Рекомендовано:

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.
Читайте также:  Рекомендации для стойкого эффекта

Продолжительность диеты может составлять от 3-х недель и далее в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания. Эффект лечения станет заметен по истечении 15 дней.

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Рекомендации по организации питания:

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Продолжительность составляет до 12 месяцев. Далее следует консультация с врачом для определения степени эффективности. При необходимости специалист даст рекомендации по продлению.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.

Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:

  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Источник

Разгрузочный день на гречке для похудения: меню, отзывы и результаты

Стремительное похудение на гречке не является мифом. Но, чтобы достичь положительного результата, нужно знать правила проведения разгрузочного дня. Меньшее количество отступлений от рекомендаций диетологов в конечном итоге удивительным образом преобразит внешний вид и наладит работу кишечника.

  • Для проведения разгрузочного дня подходит как традиционная коричневая разновидность гречки (причем, выбирать крупу нужно более светлого цвета – она меньше подвергалась обжарке, а значит сохранила больше полезных веществ в составе), так и зелёная – пользы от неё ещё больше, но она обладает специфическим вкусом, который не каждому может понравиться.
  • Наиболее подходящий способ приготовления основного блюда для разгрузочного дня – запаривание. Варёная гречка тоже полезна, и разгрузочный день на ней также практикуется, но эффективность значительно ниже.
  • Во время разгрузочного дня гречку можно дополнять другими продуктами, правда вариативность их ограничена диетологами до молочных изделий, яблок и овощей.
  • Перед тем, как приступить к разгрузочному дню, нужно подготовить свой организм – сократить потребление вредной пищи (жареное, жирное, копчёное, сладкое, выпечка) за пару дней и постепенно уменьшать количество потребляемой еды (при условии больших порций).
  • На протяжении всего разгрузочного дня нужно пить чистую воду без газа. Общий её объём должен составить не менее 1,5 литров.
  • Последний приём пищи – не позднее 19 вечера.
  • Соблюдение разгрузочного дня подразумевает также отсутствие противопоказаний при употреблении гречки. С ними обязательно нужно ознакомиться перед тем, как приступать к диете.
  • Гречневый разгрузочный день является одной из немногих разновидностей, допустимых при беременности, но в этом случае есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Как приготовить гречку?

  1. Вечером накануне разгрузочного дня гречневую крупу необходимо замочить в горячей воде.
  2. Её нужно неплотно накрыть и оставить на всю ночь.
  3. Солить, подслащивать или добавлять другие продукты (орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и специи) к гречке запрещено.
  4. Утром полученную кашу уже можно употреблять.

Инструкция приготовления на видео

Сколько нужно крупы?

На весь день потребуется 250 грамм гречки или 1 стакан. На это количество нужно 2 стакана воды. Запаренную гречку следует разделить на 5 равных порций, которые нужно будет употребить в течение всего разгрузочного дня, делая между ними равные перерывы.

Преимущества разгрузочного дня на гречке

В рейтинге лучших разгрузочных дней для похудения разгрузочный день на гречке занимает одной из «призовых» мест. Почему? Во-первых, благодаря полезности самого продукта. Судите сами: в гречке содержится масса полезных веществ, таких как магний, медь, железо, калий, йод, которые вы не сможете найти ни в одной другой крупе. Кроме того, гречка является источником витаминов группы В и РР. В ней содержится такой полезный элемент как рутин — вещество, которое чрезвычайно полезно для сосудов и сердца.
Еще один ценный микроэлемент в гречке — лизин, именно он отвечает за усвоение кальция в организме. Особенность этой аминокислоты в том, что самостоятельно организм ее вырабатывать не может, поэтому потребление гречки является делом практически принципиальным.

Кроме того, гречка славится содержанием большого количества пищевых волокон, которые необходимы для улучшения пищеварения, очищения и восстановления нормальной работы кишечника.

Витамины группы В в гречке укрепляют устойчивость организма к различным стрессам, а также улучшают состояние ногтей, кожи и волос. Гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, что позволяет легко утолять голод, но при этом не пополнять запасы жира.

Самым распространенным видом разгрузочного дня на гречке является комбинация ее с кефиром. Так как такой рецепт обладает слабительным эффектом, то разгрузочный день лучше провести в условиях, когда вам не нужно бежать на деловую встречу или выступать со сцены.

А во-вторых, разгрузочный день на гречке дает один из лучших результатов в плане похудения — до 2 потерянных кило за день. Кстати, по этой же причине и гречневая диета — одна из самых популярных…

Польза

Гречка по праву считается одной из самых полезных круп, обусловлено это её уникальным составом:

  • Благодаря низкой калорийности, гречка является диетическим продуктом – она позволяет похудеть, не испытывая чувства голода;
  • витамины группы В укрепляют сосуды, благотворно сказываются на сердечной мышце;
  • содержащиеся в зерне магний и железо повышают гемоглобин, избавляя от анемии;
  • разгрузочный день, проводимый на гречке, несёт меньшие энергетические затраты для организма по сравнению с другими разновидностями диет по причине высокого содержания калия и магния – они избавляют от стресса, регулируя устойчивость нервной системы, предотвращают бессонницу;
  • гречка насыщена клетчаткой, что позволяет ей действовать подобно щётке, очищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • питание на основе гречки положительно влияет на работу печени;
  • являясь антиоксидантом, гречневая крупа замедляет процесс старения.

Как провести разгрузочный день на гречке и кефире

Мы уже упомянули, что одним из наиболее результативных вариантов разгрузочного дня на гречке является день на гречке и кефире. Крупу для такого дня тоже придется приготовить заранее:

  • Накануне с вечера залейте двумя стаканами кипятка 250 г гречки, накройте крышкой и оставьте емкость на ночь, завернутой в несколько полотенец или салфеток. При этом ни о каких добавках к крупе речи не идет. Наутро разделите полученную кашу на 4-5 порций и в течение всего дня наслаждайтесь ею через равные промежутки времени, непосредственно во время еды дополняя гречку кефиром.

Кефир должен быть не жирным (не более 1 % жирности).

Какой результат ожидать?

Даже самые лёгкие разновидности гречневых разгрузочных дней позволяют похудеть и оздоровить организм. Если же разгрузку на гречке практиковать регулярно, то можно контролировать свой вес, избавиться от многих недомоганий (неполадки в работе ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, анемия) и улучшить состояние кожи, избавившись от морщин.

Сколько можно сбросить?

Разгрузочный день на основе одной лишь гречки позволяет избавиться до 1 кг лишнего веса. Если же крупу дополнить другими продуктами, то потеря жировой массы может составлять от 0,4 до 0,7 кг.

Лучший рецепт приготовления гречки для разгрузочного дня

Разгрузочный день на гречке — это приятное исключение из правила, что всякое монопитание, пусть даже и однодневное, это всегда страшный дисбаланс необходимых организму веществ. В случае с гречкой — дисбаланс не такой уж страшный.

Как правильно готовить гречку для разгрузочного дня? Главная особенность гречневой разгрузки — в способе приготовления этого продукта.

Для разгрузочного дня на гречке крупу ни в коем случае не надо варить. Только запаривать!

Например, с вечера вы заливаете одну часть гречневой крупы двумя частями крутого кипятка и оставляете набухать до утра. И никаких «проделов»! Для диетического питания и разгрузочных дней на гречке подходит только цельное зерно — «ядрица».

Сколько гречки можно съесть за один разгрузочный день? Теоретически можно есть столько гречи, сколько «влезет». Но поскольку она должна быть без соли, масла, молока, соусов и любых других приправ — будьте покойны, много в вас вряд ли влезет.

Желательно съедать 1 чашку запаренной гречки каждые 2-3 часа.

Кроме того, за день необходимо выпивать около 2 л чистой воды без газа.

Противопоказания и возможный вред

Химический состав гречки – это внушительный список витаминов и минералов, полезных кислот и жиров. Однако долгое употребление исключительно этого продукта (более недели) неизбежно приведет к дефициту некоторых веществ, например, водорастворимых витаминов А, С и др.

Гречневая каша может провоцировать метеоризм, особенно в сочетании с яблоками или молоком. Кефир обладает слабительным действием, а томаты – желчегонным. Поэтому людям с любыми заболеваниями ЖКТ от такой диеты лучше отказаться.

Читайте также:  97 Повторяемость и воспроизводимость

Особое вещество – рутин – повышает вязкость крови. Это прямое противопоказание к монодиете на гречке при гиперкоагуляции.

Польза гречки

Польза гречневой крупы неоспорима. Особенно включить данный продукт в рацион следует желающим распрощаться с лишними килограммами. Но какими же полезными свойствами обладает волшебная гречка?

Гречка богата следующими элементами: магний, медь, йод, фосфор, калий и железо. Помимо полезных элементов, гречневая крупа славится наличием витаминов Р, РР, В1, В2, В6. И это только базовые составляющие гречки, которые присущи каждой крупе.

Что отличает гречку от других круп? Это лизин – аминокислота, в которой нуждается организм, чтобы благополучно усваивать кальций. Причем человеческий организм не вырабатывает данный элемент, поэтому следует употреблять побольше продуктов, в составе которых и находится лизин, в частности, гречку.

Помимо всего этого, каша богата пищевыми волокнами, которые очищают кишечник, способствуют улучшению пищеварения, а также укрепляют стенки сосудов. Для худеющих крупа полезна тем, что устраняет чувство голода и является настоящим источником энергии. Именно поэтому самый популярный разгрузочный день именно на гречневой каше.

Как быстро можно похудеть

Начнем с того, что быстрая потеря веса чревата последствиями для организма. Во-первых, быстро терять вес очень вредно, так как кожа не успевает подтягиваться и начинает свисать, во-вторых, при стремительной потере веса организм испытывает стрессовую ситуацию и запоминает ее. Для организма — это наступление трудных времен. И как только вы начинаете кушать привычную пищу, организм начинает резко накапливать жиры, так сказать, на черный день. Поэтому, чтобы добиться хороших долговременных результатов, худеть нужно постепенно. Один разгрузочный день на гречке отнимет у вас пятьсот грамм веса. Разгрузочные дни проводим два раза в неделю, не более. Даже при таком режиме нетрудно посчитать со сколькими килограммами вы попрощаетесь за месяц. Приятных Вам разгрузочных дней и стойких результатов!

Правила соблюдения разгрузки

При проведении разгрузки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Очищение кишечника должно проводиться не чаще 1 раза в неделю. Длительное практикование монодиет способно стать причиной истощения организма.
  2. Если по графику запланирована тренировка с кардионагрузками и силовыми упражнениями, ее лучше заменить расслабляющими практиками. Подойдут йога и дыхательная гимнастика.
  3. В день разгрузки желательно посетить баню. При высокой температуре токсины покидают организм быстрее. Баню можно совместить с использованием скрабов, массажами и обертываниями для улучшения результата.
  4. Запрещается прием слабительных препаратов и других лекарств, которые влияют на пищеварение. Цель разгрузки на гречке — естественное очищение организма. При усилении эффекта могут возникнуть обезвоживание и другие побочные реакции.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 2 л жидкости. Учитываются легкие травяные отвары и негазированная минеральная вода. Не входят в общий зачет чай, кофе, кефир и т. д. Запрещается употреблять газированные напитки из-за риска раздражения и воспаления кишечника.
  6. Желательно исключить из графика любые важные дела и провести день дома. Отсутствие сахара в рационе негативно сказывается на умственной деятельности.

В общих случаях за сутки рекомендуется употреблять не более 250 г сырой гречки, однако объем может быть увеличен. Зерна готовят без добавок, а пищевые волокна набухают в желудке, поэтому шанс переедания минимален.

Источник

Гречневый разгрузочный день для эффективного похудения и очищения организма

Гречневый разгрузочный день для эффективного похудения и очищения организма

Одним из наиболее сытных и действенных способов для похудения и очищения организма считается разгрузочный день на гречке. Благодаря этой крупе, которая обладает низким гликемическим индексом и относится к медленным углеводам, не ощущается чувство голода, а организм не испытывает недостатка в полезных веществах, ведь в гречке их содержится немало. Нельзя не отметить низкую стоимость этого продукта.

Как правильно проводить?

Стремительное похудение на гречке не является мифом. Но, чтобы достичь положительного результата, нужно знать правила проведения разгрузочного дня. Меньшее количество отступлений от рекомендаций диетологов в конечном итоге удивительным образом преобразит внешний вид и наладит работу кишечника.

  • Для проведения разгрузочного дня подходит как традиционная коричневая разновидность гречки (причем, выбирать крупу нужно более светлого цвета – она меньше подвергалась обжарке, а значит сохранила больше полезных веществ в составе), так и зелёная – пользы от неё ещё больше, но она обладает специфическим вкусом, который не каждому может понравиться.
  • Наиболее подходящий способ приготовления основного блюда для разгрузочного дня – запаривание. Варёная гречка тоже полезна, и разгрузочный день на ней также практикуется, но эффективность значительно ниже.
  • Во время разгрузочного дня гречку можно дополнять другими продуктами, правда вариативность их ограничена диетологами до молочных изделий, яблок и овощей.
  • Перед тем, как приступить к разгрузочному дню, нужно подготовить свой организм – сократить потребление вредной пищи (жареное, жирное, копчёное, сладкое, выпечка) за пару дней и постепенно уменьшать количество потребляемой еды (при условии больших порций).
  • На протяжении всего разгрузочного дня нужно пить чистую воду без газа. Общий её объём должен составить не менее 1,5 литров.
  • Последний приём пищи – не позднее 19 вечера.
  • Соблюдение разгрузочного дня подразумевает также отсутствие противопоказаний при употреблении гречки. С ними обязательно нужно ознакомиться перед тем, как приступать к диете.
  • Гречневый разгрузочный день является одной из немногих разновидностей, допустимых при беременности, но в этом случае есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Как приготовить гречку?

  1. Вечером накануне разгрузочного дня гречневую крупу необходимо замочить в горячей воде.
  2. Её нужно неплотно накрыть и оставить на всю ночь.
  3. Солить, подслащивать или добавлять другие продукты (орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и специи) к гречке запрещено.
  4. Утром полученную кашу уже можно употреблять.

Инструкция приготовления на видео

Сколько нужно крупы?

На весь день потребуется 250 грамм гречки или 1 стакан . На это количество нужно 2 стакана воды. Запаренную гречку следует разделить на 5 равных порций, которые нужно будет употребить в течение всего разгрузочного дня, делая между ними равные перерывы.

ядра гречки

Польза

Гречка по праву считается одной из самых полезных круп, обусловлено это её уникальным составом:

  • Благодаря низкой калорийности, гречка является диетическим продуктом – она позволяет похудеть, не испытывая чувства голода;
  • витамины группы В укрепляют сосуды, благотворно сказываются на сердечной мышце;
  • содержащиеся в зерне магний и железо повышают гемоглобин, избавляя от анемии;
  • разгрузочный день, проводимый на гречке, несёт меньшие энергетические затраты для организма по сравнению с другими разновидностями диет по причине высокого содержания калия и магния – они избавляют от стресса, регулируя устойчивость нервной системы, предотвращают бессонницу;
  • гречка насыщена клетчаткой, что позволяет ей действовать подобно щётке, очищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • питание на основе гречки положительно влияет на работу печени;
  • являясь антиоксидантом, гречневая крупа замедляет процесс старения.

гречневая каша в чашке

Варианты меню для похудения

Указанные разновидности разгрузочных дней позволяют не только разнообразить однотипное меню, но и ускорить метаболизм, закрепить результат от очищения и добиться лучшего результата при избавлении от лишнего веса.

Гречка и кефир

греча с кефиром

Сочетание гречки с кисломолочным продуктом поможет за один день добиться максимального эффекта в очищении организма и абсолютно не лишит его питательных веществ.

  • Гречку готовить к разгрузочному дню нужно также заранее, но заливать её с вечера не водой, а кефиром (на стакан крупы нужно 2 стакана напитка).
  • Альтернативный способ – гречку замочить в воде, употребляя её уже указанным способом, а кефир выпивать отдельно, по стакану через 20 минут после каждого приема пищи. Всего потребуется 1,5 литра кефира.
  • Помимо этого также разрешено пить воду.

Гречка и яблоки

Перекусы в виде яблока между приёмами гречки позволят во время разгрузочного дня отлично почистить кишечник и разнообразить рацион.

чашка гречи с яблоком

  • На весь разгрузочный день понадобится 250 грамм запаренной заранее гречки и 3 зелёных яблока.
  • Кашу следует разделить на 5 приёмов пищи, употреблять делая одинаковые перерывы между едой. Во время этих перерывов съедать по 1 яблоку.
  • Пить можно воду и травяные чаи.

Гречка с молоком

Совмещение крупы с молоком позволяет испытывать меньше дискомфорта во время употребления сухой каши, а заодно обогатить организм кальцием.

гречка и чашка молока

  • Общее количество гречки то же – 250 грамм, молока – 1,5 литра.
  • После каждого приёма гречки (всего их должно быть 5) нужно выпивать по стакану молока.
  • Молоко лучше брать низкой жирности.
  • Весь день нужно пить воду в необходимом количестве, разрешены также травяные чаи.

Гречка и вода

Самая сложная разновидность разгрузочного дня на гречке и в то же время наиболее действенная – употребление только крупы и воды.

стакан гречи и воды

  • На протяжении всего разгрузочного дня можно есть только запаренную гречку (250 гр в сухом виде) и негазированную воду (2 литра);
  • Гречка делится на 5 равных порций. Последнюю съесть в 19:00.
  • Воду пить рекомендуется по истечению 20 минут после приёма пищи. Делать это лучше капельно, выпивая большую долю от общего объема в первой половине дня.

Гречка и овощи

помидоры огурец с кашей

Самым щадящим разгрузочным днём считается гречнево-овощной. Переносить его намного легче, чем предыдущие благодаря разнообразию продуктов.

  • Помимо гречневой крупы на протяжении разгрузочного дня можно съесть 3 огурца, 2 моркови, 2 свёклы и 150 грамм белокочанной капусты.
  • Овощи нужно есть только в свежем виде. Из них можно сделать салат, но в любом случае, нельзя использовать соль, сахар, соусы и приправы.
  • Весь указанный перечень овощей следует равномерно разделить на 3 порции.
  • Овощи допускается есть вместе с порцией каши или отдельно в виде перекусов между приёмами пищи.
  • Весь разгрузочный день пить воду без газа в объёме 2 литров.

Какой результат ожидать?

Даже самые лёгкие разновидности гречневых разгрузочных дней позволяют похудеть и оздоровить организм. Если же разгрузку на гречке практиковать регулярно, то можно контролировать свой вес, избавиться от многих недомоганий (неполадки в работе ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, анемия) и улучшить состояние кожи, избавившись от морщин.

мешок крупы

Сколько можно сбросить?

Разгрузочный день на основе одной лишь гречки позволяет избавиться до 1 кг лишнего веса. Если же крупу дополнить другими продуктами, то потеря жировой массы может составлять от 0,4 до 0,7 кг.

Фото до и после

до и после разгрузки

похудение на гречке

Разгрузочные дни на основе гречки могут стать отличной заменой диетам, не нанося вреда здоровью. С помощью этой крупы можно не только похудеть, но и привести в порядок состояние внутренних органов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Источник