Какие значения имеет винительный падеж

Russian Language Club

Система падежей в русском языке является сложной грамматической темой. Но если понять систему и уметь правильно ей пользоваться, то русский язык покажется не таким трудным и очень даже привлекательным 😉
Всего в русском языке выделяется шесть падежей: Именительный (1), Родительный (2), Дательный (3), Винительный (4), Творительный (5), Предложный (6).

И сегодня мы предлагаем познакомиться с одним из них — Винительный падеж (4).

Употребление Винительного падежа в русском языке (единственное число)

Винительный падеж (4) считается одним из самых важных падежей в русском языке (и почему-то одним из самых сложных =)) ), так как именно он используется для обозначения объекта действия и направления действия или движения.

Чтобы понять падежи в русском языке вам необходимо лишь ↙

1. запомнить ситуации, когда они употребляются (есть строгая система),
2. правильно менять окончания в словах.

Так, в простой фразе — «Я люблю́ Москву́» (I love Moscow), название столицы России — Москва — употребляется в Винительном падеже (4), потому что это объект любви. Именно поэтому в слове «Москва» происходит изменение окончания: -А → — У .

И так будет происходить с каждым словом — существительным, прилагательным, местоимением, числительным.

Окончания существительных в Винительном падеже (4) единственного и множественного числа разнообразны. Они зависят от:
— рода существительного (ОН, ОНА или ОНО);
— его окончания в Именительном падеже (1);
— одушевлённости (КТО?) или неодушевлённости (ЧТО?) существительного.
Так, если существительное мужского или среднего рода одушевлённое, то оно изменяется по форме Родительного падежа:
Винительный падеж (4) = Родительный падеж (2)
Но если существительного мужского или среднего рода неодушевлённое, то изменений никаких не будет:
Винительный падеж (4) = Именительный падеж (1)
Для множественного числа существительных не важен род, так как все одушевлённые будут меняться по форме Родительного падежа (2), а все неодушевлённые не будут меняться, то есть по форме будут в Именительном падеже (1).

Источник

На какие вопросы отвечает винительный падеж

Винительный падеж используют в сочетаниях слов и предложениях только с глаголами либо с его формами, такими как причастие или деепричастие. А также винительный падеж отвечает на вопросы: «Что?» и «Кого?». Чаще всего он используется как выражение прямого объекта действия: пишу текст, играю в футбол, строю дом и подобные словосочетания. Подробнее о винительном падеже и его отличиях от родительного будет написано в этой статье.

Какие значения имеет винительный падеж

Такой падеж может обозначать абсолютно разные значения. Винительный:

  1. (Времени) — время действия, которое уже совершено: гулять каждое утро.
  2. (Количества) — количественная сторона отглагольного действия: стоить тридцать рублей.
  3. (Меры) — мера времени или пространства: пройти сто шагов.
  4. (Объекта) — объект, на который направлено действие: открыть дверь.
  5. (Результата) — предмет — результат какого-либо действия: сварить суп.

Если вы запомните вопросы винительного падежа «Кого?» или «Что?», у вас не возникнет трудностей с его определением.

Какие окончания может иметь винительный падеж

По вопросам падежа можно определить окончание слова.

У винительного падежа бывают такие окончания:

  1. Имя существительное, которое стоит в единственном числе: собаку, дверь, стол, компьютер, дорогу, машину.
  2. Винительный падеж во множественном числе: собак, дверей, столов, компьютеров, дорог, машин.
  3. В единственном числе прилагательное и причастие заканчиваются: круглый и круглого, круглую, круглое; твердый и твердого, твердую, твердое, собачий и собачьего, собачью, собачье.

Какие предлоги употребляются

Такая форма слова совмещается с множеством предлогов, сложных и простых. В том случае, если слово совмещается с такими предлогами как: с, на, за, в или под (простыми), то оно определяет какое-либо значение. Определение может быть по цели, причине, времени, свойству, состоянию и т.д. В совокупности с простым предлогом, такие слова могут иметь совсем другие значения: собирать ягоды, плыть по реке, играть в прятки и так далее, то есть иметь объективное значние. Также слово может нести в себе восполнение информации.

В случае полных предложений, в которых есть простые предлоги, словосочетания выступают совсем в другом значении. К примеру, словосочетание указывает на предикативное значение (награда за участие). А также может распространять предложение ( недалеко от дома — школа; летом наступают долгожданные каникулы.) Вместе с предлогами «под», «за» высказывается неточные факты (ей около двадцати, ему под тридцать).

Читайте также:  Все вопросы путину 2012

Еще такие существительные сочетаются с составными предлогами (не обращая внимания на, спустя сутки).

Отличие винительного падежа от родительного

Для того чтобы не запутаться при определении падежа, необходимо понять, что для каждого варианта есть индивидуальный вопрос, который важно правильно задать.

Если задать ключевой вопрос и найти совпадающий вариант, то вы запросто определите, в родительном или винительном падеже слово. Слово в родительном падеже часто называет отношение предмета к чему-то, отношение между целыми и частями, описание объекта в сравнении с другим предметом, предмет, на который оказывают влияние и тому подобное. Эти существительные должны отвечать на вопросы «чего» и «кого». Выяснить падеж существительного, ориентируясь только на окончание или значение довольно трудно, так есть множество нюансов и можно ошибиться.

В таких вариантах иногда совпадают даже концовки слов. Чаще всего можно ошибиться, если необходимо определить форму одушевленного имени существительного. В том случае, если с вопросом «кого» довольно сложно понять форму, то необходимо мысленно заменить одушевленное слово неодушевленным. Поставьте вопрос в винительной форме «вижу что?», а в родительной — «нет чего?». Если же существительное, форму которого необходимо выяснить, получится таким же, как и в именительном падеже, то это будет означать то, что оно стоит в винительном.

Следующий способ различия винительной и родительной формы. В том случае если вам необходимо определить форму падежа существительного неодушевленного, то поставьте необходимый вопрос, на который нужно ответить. Например: несу (что?) пакет, смотрю (на что?) на пакет. Во втором варианте слово находится в родительной падеже.

Если существительное одушевленное, имеет второе склонение и мужской род, то достаточно заменить его любым словом первого склонения и обратить внимание на концовку. К примеру: вижу кота — вижу собаку: окончание -у обозначает родительный падеж; нет кота — нет собаки: окончание -и — винительный).

В том случае, если существиетльное одушевленное и стоит во множественном числе, то его необходимо мысленно изменить на любое неодушевленное, которое отвечает на вопрос «что?» (люблю лошадей — люблю (что?) одежду — винительный; люблю красоту лошадей — люблю красоту одежды — родительный).

Важно обратить внимание на то, что в русском языке присутствует множество слов, которые не склоняются ( пальто, метро и другие). Во всех вариантах они остаются неизменными.

Есть вероятность, что описанные выше способы не помогут. Необходимо всегда проверять падеж, задавая ключевой вопрос, чтобы избежать ошибок.

Видео

Из этого видео вы получите дополнительную информацию по теме «Винительный падеж имен существительных».

Источник

Винительный падеж вопросы

Вы никогда не задумывались, почему винительный падеж называется именно винительным, а не как-либо иначе? А над этим стоит подумать! Ведь достаточно сравнить значение слова вина и „амплуа» винительного падежа в парадигме склонения, чтобы сразу же увидеть, что к вине он никакого отношения не имеете.

Совсем иное — названия подавляющего большинства других падежей. Они абсолютно прозрачны по своему морфемному составу и очень „идут» называемым падежам, особенно если иметь в виду их конкретный падежный характер.

В самом деле, открывающий парад падежей именительный падеж —3 это падеж, который просто что-либо или кого-либо называет, именует. Поэтому он и прозывается именительным. А вот последний падеж парадигмы — предложный — получил такое имя по своей несамостоятельности: слова в форме предложного падежа употребляются сейчас в русском языке только в сочетании с тем или иным предлогом (ср. на столе, в саду, о слове, при жизни и т. д.). Так он был, между прочим, „окрещен» М. В. Ломоносовым.

Такого же типа и „говорящие» названия дательного и творительного падежа (ср. брату, руке, братом, рукой и т. д.), соотносительные в своих значениях с глаголами дать (кому- или чему-либо) и творить „делать» (чем-либо).

Ясным и простым является также название звательного надежа,морфологически оформлявшего раньше обращения, т. е. слова „зовущие», обозначающие, называющие лица и предметы, к которым обращена речь (ср. отче, боже, врачу в обороте врачу, исцелися сам и т. д.). Правда, ясность и простота этимологического состава перечисленных названий не мешает большей части из них иметь довольно сложную и запутанную биографию в нашей речи. Но это уже особая статья.

Читайте также:  Чем будет полезен решебник по литературе за 5 класс от Коровиной

Ведь признак, положенный в их основу, мы и сейчас все же ощущаем четко и определенно. А вот связь термина винительный падеж и слова вина кажется если не отсутствующей вовсе, то по крайней мере странной и случайной. Действительно, разве есть что-нибудь общее между виной и винительным падежом? Уж не ошибка ли связала эти два слова? Такое предположение может, не без оснований, показаться сомнительным (ведь нет же этого в названиях других падежей!). И тем не менее подобное объяснение мы находим даже в таком солидном словаре, каким является „Этимологический словарь русского языка» М. Фас-мера (т. I, с. 316): „Винительный падеж — калька лат. casus accusativus, последнее из греч. aitiatike (ptosis), первоначально от aitiatos „вызванный, причиненный», т. е. „падеж, обозначающий результат действия». В русском языке отражен неверный перевод с латинского: „винительный, т. е. падеж обвинения».

Как видим, виной появления термина винительный падеж М. Фасмер считает ошибочный перевод латинского словосочетания accusativus casus.

Так ли это на самом деле?

Изучение истории грамматических терминов в русском литературном языке показывает, что оборот винительный падеж появился в нем иначе. Никакой ошибки не было, все было правильно и не так. Сочетание винительный падеж появляется впервые в грамматике Л. Зизания на базе более раннего оборота виновный падеж в результате аналогического подравнивания по модели тельный. У Л. Зизания эти два термина (виновный падеж и винительный падеж) употребляются еще рядом. Не является первичным и термин виновный падеж: он возник в результате замены слова падение словом падеж на основе оборота виновное падение. Последний встречается уже в статье „О осмих частех слова» (в переводе Иоанна, екзарха болгарского) и представляет собой непосредственную фразеологическую кальку греческого aitiatike ptosis. Да, но греческое выражение буквально означает „причинный падеж», ведь aitia — это „причина». Значит (могут сказать), ошибка в переводе — пусть не с латинского, а с греческого — все же налицо? Нет, никакой вины Иоанна, екзарха болгарского, здесь нет.

Не надо только забывать старых, ныне уже устаревших значений слов.

А слово вина имело в старославянском и древнерусском языках, кроме современного значения, также и значение ,,причина», aitia, causa (ср., например, в послании митрополита Никифора Владимиру Мономаху: Врачеве первую вину недуга пытающъ, т. е. „Врачи узнают основную причину болезни»). Так что никакой языковой ошибки в возникновении термина винительный падеж не существует. И виной (т, е. причиной, употребим это слово в старом, сейчас архаическом значении) рождения винительного падежа была не ошибка переводчика, а выбор им при переводе такого слова, которое свойственного ему прежде значения уже не имеет.

Источник

Винительный падеж

Винительный падеж

Винительный падеж относится к косвенному и имеет следующие определительные особенности:

  • Отвечает на вопросы:
  • кого? — для одушевлённого предметов. Я не вижу на улице (кого?) детей.
  • что? — для неодушевлённых предметов. Я не вижу на столе (что?) тарелок.
  • Обозначает:
  • предмет, на который направлено действие.

Он отличный работник. Он всегда делает заказы в срок! (Делает (что?) заказы)

Учительница у нас очень отзывчивая. Она всегда говорит (что?) ответ на трудное задание.

Профессор читает (что?) лекцию очень интересно.

Но важно помнить, что есть глаголы, которые в отрицательной форме совмещаются с родительным падежом:

  • делать (Он не делает [чего?] заказов в срок.);
  • говорить (Она не говорит [чего?] правильного ответа)
  • читать (Он не читает [чего?] лекции.)

Также существует группа глаголов, которые могут использоваться в родительном падеже в случае направленности действия на абстрактный предмет:

бояться — бояться [чего?] темноты (родительный падеж). Но: бояться [кого?] разбойника (винительный падеж, потому что действие направлено на конкретный объект).

  • хотеть — хотеть любви — хотеть сапоги;
  • ждать — ждать счастья — ждать ребенка;
  • избегать — избегать опасности — избегать человека;
  • желать — желать здоровья — желать чай.

Также винительный падеж обозначает предмет, испытывающий на себе воздействие внешних факторов.

  • [Кого?] Ребенка укачивает [глагол, отвечающий на вопрос: что делает?] в транспорте.
  • [Кого?] Водителя клонит [глагол, отвечающий на вопрос: что делает?] в сон.

Важно не путать с дательным падежом. Где состояние предмета описывается не с помощью глагола, а наречия.

Читайте также:  Сроки и условия получения земли многодетной семьей

Водителю плохо, он устал.

Еще к винительному падежу относится предмет — место (где/куда/откуда происходит действие):

  • «где» используется вместе с предлогом «через». (Где находится магазин? Он через дорогу от школы).
  • «куда» используется вместе с предлогами «в» (для построек, сооружений, комнат, помещений, географических объектов), «на» (для мероприятий, островов, поверхностей, направления движения), «за» и «под».

Я пошёл в школу.

Я зашёл в класс.

Я уехал в Германию.

Оля завтра пойдет на конференцию.

Витя полетел на Кипр.

На Москву надвигается циклон.

Девочка положила тетрадь на стол.

Ключи упали под стул.

Кроме того, винительный падеж обозначает предмет — время.

  • «как долго» используется при выражении продолжительности действия (без предлога) (Я болел ветрянкой целую неделю. Весь день у меня много клиентов).
  • «за какое время» используется при обозначении конкретного промежутка времени (с предлогом «за») (Я нарисовал эту картину за неделю. За этот месяц я потратил больше, чем за прошлый).
  • «на какое время» используется при уточнении промежутка времени, за которое будет выполнено действие (Ваня уезжает в отпуск на неделю. Это мой план на месяц).
  • день или час (с предлогами «в» и «через») (Когда у тебя приём у врача? Сегодня, в три. В следующий вторник мы выезжаем на турнир. Через два дня я уезжаю в отпуск).

Предмет – цель (Он очень долго боролся за медаль) и предмет — замещение (выполнение действия за кого-то другого) (Я сделал эту работу за Егора) также относятся к винительному падежу.

Падежные окончания зависят от употребляемой части речи.

  • неодушевленных — окончания совпадают с именительный падежом;
  • одушевленных — окончания совпадают с родительным падежом.

Важно помнить особенности изменения существительных женского рода:

  • на «а» — окончание меняется на «у» (подруга — подругу);
  • на «я» — окончание меняется на «ю» (тётя — тётю);
  • на «ь» не меняют форму.

Для прилагательных (которые в винительном падеже отвечают на вопросы какой, какую, какое, какие, каких):

Источник



Винительный падеж

Как отличить винительный падеж от родительного и именительного?

Пожалуй, самый интересный из всех падежей русского языка – винительный. Потому что все остальные отвечают себе спокойненько на свои вопросы и не вызывают трудностей. С винительным же падежом все иначе. Его очень легко можно перепутать с именительным или родительный. Ведь винительный падеж отвечает на вопросы «Кого? Что?» Винительный падеж обозначает объект действия. Существительное, находясь в винительном падеже, испытывает на себе действие другого существительного, которое в данном предложении – сказуемое. Все становится понятным на примере: «Я люблю своего брата». Существительное «брата» будет находиться в винительном падеже. И будет испытывать на себе от местоимения «Я» чувство любви. На что следует обратить внимание при определении падежа, чтобы его не спутать с именительным, так это окончания. Ниже представлена таблица:

«Окончания винительного падежа».

Чтобы отличить винительный падеж от родительного, будем использовать вспомогательные слова и вопросы. Для родительного – нет (кого, чего), для винительного – вижу (кого, что). Как видим – для одушевлённых и неодушевлённых предметов вопросы разные. На этом и сыграем.

«Бабушки дома нет». Подставим неодушевлённый предмет – «ключей дома нет». Нет кого, чего? Бабушки, ключей. Родительный падеж.

«Я не вижу на столе тарелку». Подставим одушевлённый предмет – «Я не вижу на столе брата». Не вижу кого – брата, не вижу что – тарелку. Кого, что – винительный падеж.

Особенности винительного падежа.

Винительный падеж употребляется с такими предлогами как «В, за, про, на, через». С винительным падежом еще могут возникнуть сложности в том случае, когда в предложениях обозначены временные понятия. Приведем пример «Всю ночь переписывать реферат». Существительные «ночь» и «реферат» находятся в этом предложении в винительном падеже. С такими предложениями нужно быть предельно внимательными. Наряду с путаницей винительного падежа и именительного, его так же можно спутать с родительным. Приведем пример: «Ждать мать» и «Ждать сообщение». В первом случае падеж будет родительным, а во втором – винительным. Тут различие из-за склонения одушевленных и неодушевленных предметов, как мы уже писали выше.

Источник