Метрология, стандартизация и сертификация
Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям. Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы.
Контроль параметров и характеристик объекта, связанный с нахождением действительных значений физических величин, называется измерительным контролем.
В тех случаях, когда нет необходимости определять числовые значения физических величин, а требуется установить только факт нахождения параметра в поле допуска или выхода из него, производится качественная оценка параметров объекта, т.е. осуществляется качественный контроль. Качественный контроль в отличие от измерительного контроля называют просто контролем.
Контроль качества включает:
- входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;
- производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;
- систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;
- контроль моделей и опытных образцов;
- контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).
Виды контроля качества
Классификация видов контроля основана на различных признаках: время проведения и место контроля в технологическом цикле, управляющее воздействие контроля, объект контроля и др.
Рассмотрим наиболее распространённые виды контроля.
По стадиям жизненного цикла изделия:
- контроль проектирования новых изделий;
- контроль производства и реализации продукции;
- контроль эксплуатации или потребления.
По объектам контроля:
- контроль предметов труда;
- контроль средств производства;
- контроль технологии;
- контроль труда исполнителей;
- контроль условий труда.
По стадиям производственного процесса:
- входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;
- промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);
- окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;
- контроль транспортировки и хранения продукции.
По степени охвата продукции:
Сплошной контроль, выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции.
Он применяется в следующих случаях:
- при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
- когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;
- при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
- после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
- после операций с возможным высоким размером брака;
- при испытании готовых изделий особого назначения.
Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:
- при большом числе одинаковых деталей;
- при высокой степени устойчивости технологического процесса;
- после второстепенных операций.
По месту выполнения:
Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:
- При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
- При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса.
Скользящий (передвижной) контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:
- При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
- При изготовлении малого числа одинаковых изделий;
- При возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов, либо приборов.
По времени выполнения:
- непрерывный;
- периодический.
По организационным формам выявления и предупреждения брака:
Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;
Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;
Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;
Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки.
Он включает:
- проверку первых экземпляров изделий;
- контроль соблюдения технологических режимов;
- проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.
По влиянию на возможность последующего использования продукции:
- Разрушающий контроль (продукция не пригодна к использованию после осуществления контроля);
- Неразрушающий контроль (продукцию можно использовать в дальнейшем.
По степени механизации и автоматизации:
- ручной контроль;
- механизированный контроль;
- автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
- автоматический контроль;
- активный и пассивный контроль.
По исполнителям:
- Самоконтроль;
- Контроль мастеров;
- Контроль ОТК;
- Инспекционный контроль;
- Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);
- Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).
По используемым средствам:
- Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);
- Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);
- Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;
- Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;
- Контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);
- Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.
Средства и методы контроля качества
Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля.
Здесь различают:
- Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
- Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
- Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.
Для контроля качества продукции необходимо располагать:
- показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
- методами и средствами контроля проверки качества;
- техническими средствами для проведения испытаний;
- результатами анализа рекламации;
- причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.
Органы и структуры, контролирующие качество
Контроль качества продукции и услуг осуществляют различные органы и структурные подразделения. Уровень контроля зависит от многих показателей, в том числе от важности продукции в замкнутом производственном процессе или производственной сфере, от степени опасности производимой продукции для человека и природы, для культурных и материальных ценностей (зданий и сооружений, техники и т. п.), от объемов потребления выпускаемой продукции и т. д.
Так на общегосударственном уровне проверками качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:
- Госстандарт России и его территориальные органы;
- Органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
- Органы таможенного и антимонопольного регулирования;
- Судебные органы и органы Госарбитража;
- Комиссии местных органов власти.
На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:
Источник
Контроль качества
В широком смысле контроль качества является суммой всех мер для обеспечения стабильного уровня качества выпускаемой продукции. В узком смысле данный термин означает сравнение фактической величины продукта с заданной, при котором устанавливается, в какой мере продукты удовлетворяют установленным к ним требованиям.
В соответствии со стандартом ISO 9000:2000, дающим определения всем таким нормам, quality – совокупность определенных характеристик и свойств товара или услуги удовлетворять обозначенные потребности. Такое определение обращает качество в нейтральный относительно значения список характеристик продукта (см. схему 1). Важно, чтобы выбранные характеристики были измеримы и могли контролироваться. К ним могут относиться физические величины (вес, температура, плотность), а также характеристики, имеющие отношение к торговле (цена, количество штук в партии, размер упаковки), или к клиентам (например, позитивное рассмотрение пожеланий). Характеристики могут быть самыми разными, две основные подгруппы – это качественные (например дизайн) и количественные (высота хода), каждая из которых может определяться либо точно (к примеру, ход поршня пресса ровно 150 мм), либо иметь определенный интервал (ход поршня пресса устанавливается в интервале от 20 до 100 мм). Кроме того, могут присутствовать допустимые отклонения (150 мм плюс минус 0,1 мм).
Схема 1. Пример понятия качества для соединительного шланга.
макс.507 мм — мин. 497 мм
Диаметр внутренний di= 9 мм,
Диаметр внешний da= 16 мм
макс. 507 мм — мин. 497 мм
макс. 8,4мм — мин.7,4 мм
Цвет внешней поверхности
Допустим разный цвет
Наименьший радиус изгиба 65 мм
Контроль качества включает как контроль проекта (конструкции), так и проверку изготовления, которая может отличаться объемами проводимых контрольных мероприятий при сплошном контроле и объемом выборки при выборочном. Выборочный контроль (статистический) дает показания о состоянии процесса производства либо с помощью статистических методов (контроль производства), либо с помощью получаемых данных об удельном весе бракованных изделий в объеме производственной партии.
Виды контроля качества
Таким образом, различают выборочный, сплошной и статистический типы. Сплошной контроль проходит вся продукция, в производстве ведут учет всех дефектов, возникающих в процессе изготовления изделия.
Выборочный — контроль части продукции, результаты проверки которой распространяются на всю партию. Данный тип является предупредительным, отсюда он проводится по всему производственному процессу с целью предупреждения возникновения брака.
Входной контроль — проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качества.
Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс. Этот вид иногда называют технологическим, или текущим. Цель межоперационного контроля — проверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями.
Выходной (приемочный) контроль — контроль качества готовой продукции. Цель выходного контроля — установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выполнены, то поставка продукции разрешается. ОТК проверяет также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.
7 инструментов
Существуют следующие инструменты контроля качества (подробнее):
- Сводная карта дефектов;
- Гистограмма;
- Карта регулирования качества;
- Мозговой штурм;
- Причинно-следственная диаграмма;
- Диаграмма корреляций;
- Диаграмма Парето.
С технически ориентированным контролем качества тесно связано экономически ориентированный подход. Технические параметры никогда не должны рассматриваться отдельно от экономических. Технические инновации встречаются именно там, где экономисты видят хорошую возможность сокращения затрат или большой потенциал для увеличения прибыли. Оценка потенциала совершенствования проводится лишь тогда, когда вместе с техническими данными имеется четкий экономический анализ. Международный стандарт ISO 9000:2000 определяет издержки на качество как «затраты, которые возникают для обеспечения желаемого качества и убеждения потребителя в том, что товар удовлетворит его потребности, а также потери при недостаточном его уровне». Схема 2 дает представление о том, как они подразделяются:
Источник
Контроль качества на производстве и в сфере услуг
Внутренний контроль качества реализуется теми методами, правилами, которые установлены законодательно и/или руководством предприятия. При этом внутренний контроль качества может относится к продукции либо к иным объектам производственного, технологического процесса. Внутренний контроль качества регламентируется одновременно государственными, отраслевыми и другими специальными стандартами.
Контроль качества продукции
Проверка товаров перед продажей или выпуск на реализацию осуществляется посредством испытания и контроля качества произведённой продукции.
При этом происходит предотвращение появления брака, дефектов или других допущенных при изготовлении товара недочётов благодаря постоянному анализу выявленных отклонений от стандарта или номинала. Все указанные действия выполняются в соответствии с системой контроля качества предприятия.
Техконтроль для деталей, механизмов, узлов устройств производится в виде испытаний и технического контроля качества продукции, её соответствия заданным нормам.
Внутренний контроль качества осуществляется также для анализа качественных характеристик продуктов питания ещё с прошлого века, при этом производят в том числе органо-лептическую проверку.
Учитывая объёмы современного производства, внутренний выборочный контроль качества неэффективен, ведь точечное выявление и исправление недостатков товара не гарантирует, что в дальнейшем такой проблемы не возникнет. Только предотвратив появление тех же ошибок, можно грамотно управлять процессами изготовления. При этом объектом такого внутреннего контроля качества выступают не только товары, но и производственные циклы, процессы, техническое и другое оборудование предприятия.
Источник
Организация, виды и методы контроля качества выпускаемой продукции
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону прямо сейчас, это быстро и бесплатно (просто кликните для звонка):
Для предотвращения поступления в оборот некачественной или небезопасной продукции законодательство стандартизирует требования по надзору за соблюдением технических регламентов на всех этапах серийного и индивидуального производства. По результатам контроля выявляются отклонения и дефекты, позволяющие не допустить бракованные изделия к реализации.
Оценка качественности выпускаемых товаров: что это?
Контроль качества продукции — организация мероприятий, направленных на поддержание качества товаров на заявленном уровне. Партии товара проверяются на соответствие техническим регламентам, государственным и межгосударственным стандартам.
Основной задачей центра контроля является оценка соответствия изделий требованиям безопасности и его заявленным эксплуатационным характеристикам, снижение рисков реализации производственного брака и дефектной продукции. Для этих целей применяются методы многоступенчатого контроля, отслеживающие качество продукции на всех этапах производства и введения в товарооборот.
Правовые основы
Основным требованием при изготовлении и реализации продукции является их соответствие стандартам и регламентам, установленных законодательством РФ. Профильные нормативные акты, регулирующие основы управления качества:
- Гражданский Кодекс РФ и закон о Защите прав потребителей. Регламентируют обязательства продавца и изготовителя по предоставлению качественной продукции, соответствующей требованию безопасности и заявленным эксплуатационным характеристикам. Устанавливают право потребителя на качество товара, предоставление достоверной информации о продукции, ответственность за реализацию товаров ненадлежащего качества.
- Закон о стандартизации (ФЗ №162). Устанавливает принципы по разработке стандартов соответствия, требования к их содержанию и порядок осуществления надзора за соблюдением.
- Закон об обеспечении единства измерений (ФЗ №102). Призван обеспечить и установить единые единицы измерения и устранить риски отрицательных последствий, возникающих при получении недостоверных результатов.
- Закон о техническом регулировании (ФЗ №184). Устанавливает порядок контроля за соблюдением технических регламентов при производстве, требования по обязательной сертификации продукции и подтверждении соответствия.
Дополнительные меры по обеспечению качества продукции применяется посредством обязательной маркировки некоторых категорий изделий. Контроль качества осуществляется путем внесения сведений о товаре в Единую информационную систему «Честный знак». Каждый потребитель с помощью мобильного приложения может просканировать электронный код на упаковке и убедиться в легитимности и качестве товара.
Выявить подделку можно и по штрих-коду. О том, как это сделать, читайте тут.
Методы проведения проверки и испытаний
Для оценки качества товара применяются различные методы контроля. Среди них органолептический, лабораторные, экспертный, измерительный, социологические и регистрационный методы.
Органолептический
Органолептический или физический метод оценки в основном применяется в целях надзора за оборотом пищевой продукции (ГОСТ 31986-2012) и винных изделий (ГОСТ 32051-2013). На предприятии отбирают образец для анализа, в дальнейшем специалист оценивает товар по следующим критериям:
- Вкус. В момент дегустации определяют вкусовые качества, устанавливают типичность вкуса для определенной категории, определяют наличие привкуса. Дегустация проводится при температуре 20-40 градусов. Специалисты используют нейтрализующие средства при опробировании различных категорий продукции во избежание неточности в результатах.
- Внешний вид. Обращают внимание на цвет, оттенок, целостность упаковки и тары, сохранность формы, поверхность при надломе, оценивают блеск и прозрачность.
- Консистенция. Оцениваются тактильные свойства, густота, вязкость при переливании и смешивании, мягкость и иные характеристики при раздавливании, надломе, прокалывании или разрезании.
- Запах. Перед анализом специалист делает глубокий вдох и задерживает дыхание на несколько секунд, в дальнейшем оцениваются типичность аромата, качество, определяется наличие посторонних запахов, для оценки изделий с плотной консистенцией продукт предварительно прокалывают деревянной иглой или ножом.
К специалисту, производящему оценку, предъявляются требования по соответствующей квалификации и отсутствии ограничений по медицинским показаниям. Органолептический метод включает в себя рейтинговую оценку по пятибальной шкале. При обнаружении недостатков оценка снижается до максимально возможного балла. Получившиеся баллы суммируются, на этом основании устанавливается товарный сорт продукции.
Лабораторный
Лабораторный метод предполагает анализ продукции в лабораторных условиях с применением измерительных приборов и специализированной аппаратуры. На этом этапе осуществляется химический и микробиологический надзор.
Продукция оценивается на предмет:
- безопасности;
- допустимого содержания органических и неорганических соединений;
- химического состава;
- отсутствия патогенных возбудителей;
- токсичных элементов;
- показателей пищевой ценности.
Для опробирования продукции пользуются методиками, регламентированными профильными ГОСТами и инструкциями. Показания отражаются в технохимических журналах и протоколах испытаний, закрепляются печатью и подписью руководителя. Анализ проводится в аккредитованных лабораториях ежеквартально или ежегодно.
Экспертный
Экспертный метод контроля осуществляется при участии специалистов, обладающих квалификацией и опытом в соответствующей сфере, в случаях невозможности измерения или математического моделирования, отсутствия достоверной информации, в целях разработки долгосрочных прогнозов. Команда специалистов в количестве от 7 до 20 человек оценивает качество изделия, опираясь на общепринятые критерии соответствия.
Предварительно разрабатываются анкеты и инструкции для оценки. Обработка экспертных оценок производится в порядке ранжирования или сопоставления. Достоинствами экспертной оценки являются низкая продолжительность и мобильность, недостатком — субъективность. В связи с этим к помощи экспертов прибегают при отсутствии возможности оценки измерительными или лабораторными средствами.
Измерительный
Измерительный метод сопоставим с лабораторным, так как предполагает применение приборов измерения в лабораторных условиях. Показания выражаются в точном количественном эквиваленте по следующим критериям:
- биологическая ценность;
- биохимический анализ;
- количественное содержание микроорганизмов;
- канцерогенность, радиопротекторность;
- весовой и объемный анализ с измерением химических реакций;
- физические и механические величины, концентрация, масса.
Измерительный метод применяется при оценке:
- химического состава и пищевой ценности пищевой продукции;
- измерения массы;
- формы выпускаемой продукции;
- механического и электрического напряжение;
- оборотов двигателей и т.д.
Регистрационный
Регистрационный метод нацелен на подсчет показаний и объектов, классифицируемых по определенному признаку. Подсчитывается число определенных событий или характеристик. Например:
- ;
- показатели ассортимента;
- количество жалоб;
- количество обслуживаемых покупателей;
- количество микроорганизмов и вредителей.
В качестве классифицируемого признака выбираются показатели:
- групп;
- подгрупп;
- наименований;
- классов и иных свойств продукции.
Применяется в совокупности с измерительным, органолептическим и социологическим методами в целях формирования объективной оценки качества.
Социологический
Социологический метод основан на сборе и анализе мнений потребителей. Осуществляется с применением статистического расчета и научно-обоснованной системы опроса.
Сбор информации производится следующими способами:
- анкетирование;
- устный опрос;
- аукционы;
- выставки-продажи;
- конференции.
Широко используется на стадии проведения маркетинговых исследований. Например, для выявления требований, которым должен соответствовать товар определенной категории, применяется опрос с перечислением свойств изделия. Потребители оценивают параметры, опираясь на свои предпочтения, оценки суммируются, затем выявляются наиболее предпочтительные свойства продукции.
Стандартизация и контрольные мероприятия
Стандартизация — деятельность, направленная на регулирование, упорядочение и установление положений для многократного использования. Стандартизированный контроль предполагает разработку нормативных актов, устанавливающих основополагающие, терминологические, методические, производственные и потребительские стандарты для различных отраслей производства. Основные положения регламентированы ФЗ № 162.
На практике применяются следующие стандарты:
- международные (ИСО) и европейские (ЕС) в рамках международных соглашений;
- межгосударственные (ГОСТ), распространяющие на СНГ;
- государственные (СТБ), обеспечивающие контроль за массовым и крупносерийным производством;
- отраслевые (ОСТ) для контроля за мелкосерийными производствами, не относящимся к государственной стандартизации;
- предприятий (СТП), разрабатывающие локальные методы по управлению производством;
- технические (ТУ), устанавливающие технические требования, стандарты маркировки, транспортировки, хранения, комплектности и т.д.
Дополнительно разрабатываются:
- руководящие нормативные акты (РД);
- правила безопасности (ПБ);
- охраны труда (ПОТ);
- своды правил (СП);
- строительные нормативы (СНиП);
- санитарно-эпидемиологические требования (СанПин) и т.д.
При изготовлении изделий, не соответствующих стандарту, партии не допускаются к товарообороту.
Виды (ГОСТ 16504–81)
Виды контроля качества продукции регламентированы ГОСТом 16504-81. Регламент предусматривает многоступенчатую оценку партийного производства от момента изготовления до выпуска продукции.
Выделяют три основных вида контроля:
- входной;
- промежуточный;
- приемочный.
Входной
Входной контроль осуществляется в соответствии с ГОСТом 24297-2013. Проводится на предприятиях, изготавливающих промышленную продукцию, а также осуществляющих ее ремонт. ГОСТ регламентирует требования к подконтрольной продукции, порядку проведения процедуры и оформления результатов. Задачи входного контроля:
- проверка сопроводительной документации;
- проверка соответствия качества и комплектности;
- накопление статистических показателей;
- контроль за соблюдением технических стандартов.
Осуществляется в специально отведенном помещении с применением измерительных приборов и оргтехники. По результатам анализа оформляется экспертное заключение, которое передается в производство. Бракованная продукция маркируется и направляется в изолятор.
Межоперационный
Промежуточный контроль осуществляется в перерывах между операциями по изготовлению партий товара внутри предприятия. Контрольные процедуры осуществляются контроллером, некоторые распределяются между работниками. Задачи межоперационного контроля:
- изолирование производственного брака;
- предупреждение, выявление и устранение нарушений;
- контроль за соблюдением технического режима, хранения и упаковки продукции между операциями.
В ходе процедуры разрабатывается план работ, включающий перечень проверок, объем и методику анализа. Рабочие карты и графики классификации дефектов включают перечень контрольных операций и и заполняются в течение всего процесса.
Выходной
Выходной или приемочный контроль осуществляется на этапе выпуска изготовленной продукции. Целью мероприятия является выявление возможных дефектов и подтверждение соответствия качества товара техническим стандартам. Стандарт по планированию и выборе метода приемки регламентирован ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.
Перед проведением процедуры устанавливаются:
- контролируемые признаки;
- виды дефектов;
- уровень дефектов и принцип определения;
- уровень контроля;
- тип плана;
- объем партии.
На основании перечисленных сведений по формуле рассчитывается риск потребителя по приобретению некачественного товара. Оперативная характеристика демонстрирует вероятность выпуска партии при наличии неотслеживаемых бракованных единиц.
При сплошном методе выходного контроля не применяются средства математической статистики, так как производится проверка полного объема единиц наименования. Бракованные элементы партии изолируются, оставшиеся подготавливаются к выпуску.
Сплошной
По объему анализируемой выборки в процессе приемки выделяют сплошной и выборочный контроли.
При сплошном контроле анализируется каждая единица продукции в партии. Ввиду трудоемкости и высокой стоимости метод чаще применяется в мелкосерийных производствах. В крупнопартийном производстве применяется при неоднородности качества материала и обработки анализируемых объектов, а также выполнении операций с высокими требованиями отвественности.
Выборочный
Стандарт выборочного контроля продукции регламентирован ГОСТ Р 50779.11-2000. В этом случае проверке подвергается наибольшее число единиц одного наименования товара. По результатам проверки одной или нескольких выборок принимается решении о качестве полного объема продукции. Анализ проводится с применением средств математической статистики и учитывает пределы статистической погрешности при оценке риска потребителя.
При выборочном контроле существует вероятность ошибочной отбраковки или выпуска некачественных единиц товара. Погрешность выражается в процентном эквиваленте и оговаривается в договоре между поставщиком и заказчиком.
Статистический
Методы статистического контроля применяются для анализа выборки некоторых единиц партии (выборочный контроль) посредством математических расчетов и моделирования. Изделия партии делятся на годные и дефектные. Число выявленных дефектных единиц делится на общий объем партии. Получившийся результат определяет долю бракованной продукции в выборке. По этой величине принимается решение о выпуске или браковке партии.
При оценке качества соответствия товара применяются лабораторные, измерительные, физические, социологические и регистрационные методы контроля. Перед допуском продукции к товарообороту производится многоступенчатая процедура надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов, а также отбраковки дефектной продукции.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно вашу проблему: позвоните прямо сейчас. Это быстро и бесплатно (просто кликните на номер для звонка)!
Источник