Природное земледелие на садовом участке Практика

Природное земледелие на садовом участке. Практика.

Методы природного земледелия. Интенсивные грядки–«Активная мульча». Система–«Компостные дорожки». Сидерально–беспахотные агротехники. Земледелие или Агрохимия.

Природное земледелие для начинающих.

Интересно рассмотреть в одной статье три варианта агротехники «природного земледелия», или просто, три агротехники, относящиеся к Земледелию.

«А». Интенсивные грядки – «Активная мульча » — (А.И. Кузнецов, Н. Сморчкова – на малых площадях.)

«Б». Система – «Компостные дорожки » — (О. Телепов, Бубновская – Терещенко).

«В». Сидерально – беспахотные агротехники – «Сидераты без Сидерации» – (В.Т. Гридчин).

Методы природного земледелия

«А» Интенсивные грядки Н. Сморчковой — Мульчирование на грядке прикорневой зоны свежей органикой в большом количестве весь вегетационный период.

Мульчирование свежей травой.Траву укладываем весь летний сезон, толстым слоем, она не должна касаться стеблей растений. Активная мульча.После уборки культурных растений мульчируем грядки толстым слоем органики.

Для значительного роста урожайности, процессы, происходящие в природе можно усилить, давая много органики в летний период и создавая лучшие условия для их протекания. Травы должно быть достаточно и докладывать ее нужно часто, она должна быть измельчена и всегда хорошо увлажнена. Подробнее — «Активная мульча. Мульчирование свежей травой»

Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:

КУЗНЕЦОВ – «трудная» органика, опилки, и холодный климат. Приходится уделять серьезное внимание бактериальным препаратам и грибам (сапрофитам и симбионтам). Мульчу возможно укладывать один раз на весь сезон.

СМОРЧКОВА – «легкая» органика, травяная сечка, теплый климат. Сапрофиты хорошо разводятся самостоятельно, без особенного внимания человека. Но быстро съедаемую мульчу требуется часто пополнять в период вегетации растений.

Видео. Результаты природного земледелия.

«Б» Постоянное мульчирование прикорневой зоны и компостирование органики в проходах между постоянными грядками. (Круглогодичное компостирование в специально созданных «микроагроландшафтах»)

компостные дорожки.

Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.

Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски , пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.

В этом случае, стабильность процесса почвообразования, рост плодородия и питание растений, обеспечивает главным образом, компостная дорожка. А мы получаем значительную свободу действий с мульчей и работой на грядке.
Новосибирские ученые построили и исследовали такую систему чередующихся обрабатываемых грядок и постоянных компостных дорожек на больших площадях, с использованием техники, торфа, навоза, и подселением в дорожки дождевых червей. « Компостные дорожки Олега Телепова»

«В»В «Сидерально-беспахотной» агротехнике новое органическое вещество не приносят извне, а постоянно выращивают на грядке, когда вегетация сидератов не мешает вегетации культурных растений.

Отказ от перекапывания корневой и зеленой массы сидератов обеспечивает наиболее полный круговорот органического вещества «по природному типу», или, Биодинамику по Тарханову.

Мульчирование сидератами.

Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.

Стараемся получить и максимальную пользу, и максимально удобные грядки, об этом я рассказал «Сидераты в природном земледелии».

Природное земледелие на практике.

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.

Компостные дорожки.

Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –

Мульчирование сидератами.Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе). Мульчирование сидератами.Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В», — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

Земледелие или Агрохимия.

Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…

«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.

На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.

Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.

И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.

А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть». Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.

И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.

И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю. А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…

И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.

Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.

Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).

В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.

Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.

Источник

5 правил природного земледелия

Знакомьтесь - Мой сад.

О практике природного земледелия написано много статей. И есть много садоводов, которые занимаются таким земледелием и делятся своим опытом.

Казалось бы, все разжевано, разложено по полочкам, бери чей-то опыт за основу и все получится. Но у многих огородников эти попытки заканчиваются разочарованием.

И урожай не ахти, и трудиться в огороде пришлось много, и вообще не понятно, что нужно делать. Как-то все размыто, нет четких схем и инструкций, одни общие слова, обещания «легкой» жизни и суперских урожаев.

С такими печальными историями я сталкиваюсь постоянно. И мне бывает трудно убедить людей, что природная агротехника очень простая и самая эффективная. Откуда такое недоверие мне понятно. Ведь результата эти люди не получили. Силы и время были потрачены впустую.

Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай

Все дело в стереотипах. Именно привычное отношение к земле, как чему-то неживому, мешает правильно применять природную агротехнику. Мало кто воспринимает землю на своем участке как один большой живой организм.

Да-да, наша почва это единый живой организм, который может уставать, болеть и устраивать забастовки. Он дышит, нуждается в пище, воде и тепле.

Кто-то, прочитав эти строчки, подумает – бред и мистика. Тем, кто так подумал, я не советую читать дальше. Не стоит терять время. Без понимания, что почва живая, ничего не получится.

Суть природного земледелия ( откроется статья) заключается в уходе за почвой, как за живым организмом.

Урожай выращивает живая и здоровая земля, а растения являются индикаторами гармонии и здоровья почвенной биоты. Если с почвой и ее обитателями происходит что-то неладное и нарушается природный баланс, растения реагируют на это болезнями и плохим развитием.

В таком случае помощь требуется не растениям, а земле. Вернее почвенной биоте. Создав комфортные условия жизни почвенным обитателям, можно не беспокоиться о том, что растения могут заболеть, что им не хватит питания, что « а вдруг ничего не вырастит».

На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.

Условия комфортной жизни почвенной биоты такие же, как и у любого живого организма. Это много еды, в достатке тепла, воды и воздуха. Тепло дает солнце, а о еде и воде нужно позаботиться, и дать их почвенной живности в необходимом количестве.

«Сколько вешать в граммах?» – кормить до отвала, давать столько, сколько съедят. Поить так, чтобы все впитывалось и не давать земле пересыхать. От сухости вся почвенная жизнь замирает и может погибнуть. Иссушенная земля бесплодна.

Что ест почвенная биота

Ест любую растительную органику – скошенную траву, выполотые сорняки, сено, солому, опилки, древесную труху, любые части любых растений. Она не прихотлива, ей все равно что съесть – одуванчик, крапиву или осот. Но питание ей требуется сбалансированное.

Читайте также:  Учет реализации готовой продукции и расчет финансового результата

Свежая трава – это как закуска на нашем столе, разогревает аппетит. Опилки, солома, древесная труха, опавшая листва – как мясо с гарниром, долго перевариваются и хорошо насыщают. От «компота» она тоже не откажется. С удовольствием поглощает белковый «компот» – воду, в которой мыли сырое мясо или рыбу.

Как правильно дать еду почвенной биоте

Так же, как это происходит в природе. Разложить растительную органику на поверхности почвы в нужном порядке. Сначала траву (закуску – салат), потом более грубую органику – опилки или опавшую листву (мясо с гарниром). Эта операция называется мульчирование. Более подробно о мульчировании я рассказала здесь.

Вся работа по уходу за почвенной жизнью подчиняется простым правилам – накорми, напои, если надо согрей и не мешай жить и дышать.

Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!

Как же хочется покопаться в земле, проверить, что в ней происходит. Хочется самим накормить растения, постоянно гадая, что ж им нужно. Работа в огороде идет под лозунгом из КВН – «Партия, дай порулить!».

Рулим во всем, управляем питанием растений, добиваемся рыхлости земли перекопкой, следим за запасами гумуса в почве, устраиваем войны с вредителями, работаем главврачом у всех растений и т.д и т.п.

И в конце – концов жутко устаем от такой работы. А как становится обидно, если в итоге получается неважный урожай! И еще обиднее, что хороший урожай не радует, потому что достался тяжким трудом.

Агротехника природного земледелия сводится к правилам 5-ти «НЕ».

С правила « Не мешать жить» и начинается природное земледелие.

5 правил природного земледелия

«НЕ» №1. НЕ копать землю.

Кому понравится, если твой дом постоянно разрушают?

В земле живут миллиарды бактерий, грибов, насекомых и червей, которые каждую секунду трудятся, делая почву плодородной. Они рождаются, оставляют потомство, после отмирания становятся кормом для других обитателей. На протяжении своей жизни обмениваются энергией, устанавливают между собой связи и обустраивают свое жилище – почву. У каждого своя ниша, своя еда и свой горизонт проживания.

практика природного земледелия

Любое вмешательство в почвенную жизнь разрушает эти связи и обмен энергией, нарушая процесс созидания плодородия. Поэтому почву не нужно перекапывать, если нет обоснованной необходимости.

Необходимость в копании земли есть, когда нужно посадить дерево или сделать высокие гряды на заболоченном участке, прокопать дренажные канавы или улучшить механический состав почвы.

Если достался участок с тяжелой глинистой почвой, перекопки не избежать. Внесение песка в такую почву необходимо. Это и будет улучшением механического состава грунта.

Если достался участок с целиной, перекопать землю тоже придется. Это ускорит избавление от дернины. Перекопать целинный участок под огород достаточно один раз. Почва без дернины, становится окультуренной почвой.

Есть способы избавления от дернины и без применения перекопки. Об этом я расскажу в другой статье.

На этапе разбивки огорода, можно использовать любой удобный способ, и перекопку, в том числе.

Для того, чтобы вырастить урожай окультуренные гряды перекапывать не надо. Перекопка разрушает структуру земли, поднимает на поверхность «запасы» семян сорняков, уничтожает естественные почвенные каналы, по которым двигается воздух и вода, уничтожает почвенные микроорганизмы и мешает созиданию плодородия почвы.

«НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.

От слова совсем. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной. Там где нужно наступить, делаем межу-тропку.

Утоптанная земля очень долго восстанавливается. И никакая перекопка не поможет быстро восстановиться почвенной жизни.

«НЕ» №3. НЕ применять химию.

Гербициды, пестициды, фунгициды, минеральные удобрения, поваренная соль, сода, раствор стирального порошка, вся бытовая и огородная химия это убийцы почвенной жизни. Если огородная химия и не убивает кого-то, то вносит ужасный хаос и дисбаланс в отлаженную и гармоничную жизнь почвенного организма.

На живой земле при гармоничном и сбалансированном биоценозе вырастают здоровые растения. Здоровые растения в искусственном вскармливании и химзащите не нуждаются.

«НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».

Почва всегда должна быть укрыта растительной мульчей. Мульча это еда почвенных жителей. Не будет мульчи – не будет полноценной почвенной жизни. Плодородной почва становиться тогда, когда в ней кипит жизнь. Достичь настоящего плодородия почвы без органической мульчи невозможно.

5 правил природного земледелия

«НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.

При закапывании в землю, так называемом «внесении в почву», навоз и растительные остатки попадают в условия, где мало кислорода. Вместо аэробного (кислородного) окисления органики идет анаэробный (бескислородный) процесс разложения – брожение и гниение навоза и растительных остатков.

При анаэробном окислении органики выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Корни могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.

При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм. О каком здоровье может идти речь, если в организме что-то гниет?

Так же важно не допускать гниения в толще мульчи, поэтому слой мульчи не должен быть толстым.

Уложенная на гряды мульча не должна разогреваться выше 40 градусов. При более высоких температурах в мульче погибают бактерии, которые занимаются питанием растений и почвообразованием. Огородные посадки при высокой температуре мульчи горят. Вряд ли кому-то придет в голову устраивать на грядке мартеновскую печь.

Определить температуру мульчи можно рукой. Рука не будет чувствовать явного тепла в толще мульчи, такая температура будет правильной.

При соблюдении этих пяти правил-запретов, агротехника природного земледелия заработает и получится вырастить отличный урожай.

Как мульчировать огород написано здесь.

Существует еще одно – 6-е правило Природного земледелия. О нем вы сможете прочитать, скачав бесплатно мою книгу “6-е правило Природного земледелия” .

Как сажать и как выращивать

Как же можно вырастить урожай, если все привычное и понятное в традиционном земледелии делать нельзя, нельзя ходить по грядкам, нельзя их копать, нельзя удобрять землю и кормить удобрениями растения?

Очень просто! Посадить рассаду или посеять семена, как обычно, делая лунки и строчки, полить посадки и замульчировать гряды растительной органикой, предварительно заселив землю на грядках полезной почвенной биотой. Далее поливать по мере необходимости и добавлять мульчу, если ее слой истончается.

Перед посадкой поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину 5 сантиметров.

Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки

Рыхлой ее сделают почвенные обитатели. И поверьте, с этой работой они справляются отлично!

Откуда растения возьмут необходимое питание

От почвенной биоты. Она вовремя накормит все растения и даст самое лучшее, интенсивное и сбалансированное питание.

Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная

Заселять ее бактериями и микроорганизмами и разводить их. Они ее вылечат и сделают плодородной. Самый лучший источник полезных микроорганизмов и бактерий для почвы это свежий навоз и помет.

Его раскладывают тонким слоем на землю перед мульчированием. Для удобства навоз или помет можно разбавить водой до состояния текучей жижи и полить этой жижей землю в междурядьях и вокруг рассады перед мульчированием.

Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза

В ближайшем лесу. Под деревьями в лесу, где есть многолетний слой опада. В этом слое живут все почвенные обитатели типичные для вашего региона. Лесной опад будет бактериальной закваской для земли на вашем огороде.

Для получения закваски небольшое количество лесного опада нужно залить водой, примерно 1 к 3 (одна часть опада на три части воды) дать немного настоятся и этой водой полить всю поверхность гряд.

Сбраживать настой нет необходимости. Сбраживание происходит при недостатке кислорода, при этом в настое погибают необходимые почве бактерии – аэробы. Для настаивания достаточно пары часов в тенистом месте.

Еще в качестве бактериальной закваски можно использовать скошенную горячую траву. О горячей траве я рассказала здесь.

Но лучше свежего навоза или помета от здоровых животных и птиц ничего нет. Я испытала все способы заселения почвы микроорганизмами и бактериями, и могу об этом рассуждать.

Заселять почву необходимо всякий раз, когда ее приходиться тревожить – дважды в год, после весеннего рыхления и посадок, и после сбора урожая.

Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия

Да в первый же год! И с каждым годом результат будет улучшаться.

Как бороться с вредителями без химикатов

По опыту для восстановления здорового сбалансированного биоценоза на участке требуется примерно три года. В этот переходный период может потребоваться защита растений от насекомых – вредителей.

Для защиты можно применять только биологические средства и препараты. О средствах защиты растений я написала обзор “Как бороться с проволочником в огороде“. В этом обзоре я рассказала о препаратах для борьбы с проволочником, медведкой, хрущом и другими насекомыми.

Впоследствии необходимость в защите растений практически отпадает.

Вся агротехника природного земледелия сводится к умению правильно заселять почву микроорганизмами, грибами и бактериями- почводелателями, умению создавать благоприятные условия для их активного размножения и жизни, мульчированию – снабжению питанием почвенной биоты, и к правильному поливу. О правильном поливе я написала отдельную главу “Полив – ломаем стереотипы“. Все необходимые умения очень быстро появляются с опытом.

Самое главное в природном земледелии – внимательное и бережное отношение к земле и любви к ней! Помните – она действительно живая!

5 правил природного земледелия

Надеюсь, что эта статья была полезна. Делитесь ссылками на мой блог с друзьями и ставьте лайки, если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Продолжение следует!

Источник

Органическое земледелие на даче с нуля — видео. С чего начать природное земледелие и устройство умных грядок

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

Читайте также:  Тест Samsung Galaxy A70 в Antutu Антуту

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Мульча

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Умные органические грядки на участке

Органическое земледелие – с чего начать

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Природное земледелие на садовом участке – практика

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

Источник

Природное земледелие

image3.jpg

Предлагаю вашему вниманию простую схему как увидеть результаты от природного земледелия в первый год.

Первый самый легкий шаг — Мульчирование. Это прикрытие почвы любой органикой которую смогут съесть черви, грибы и микроорганизмы. Эту органику называют мульчей. Может быть в виде сена, соломы, компоста, торфа, опилок, зеленой травы, слоя навоза и так далее. Толщина мульчи варьирует от 3-5 см сырой травы или навоза до 10-15 см сена. Прикрывать почву органикой между посадками и посевами начинаете прикрывать в конце мая-начале июня. Какой эффект будет? Почва станет под мульчей пористой как сыр (не рыхлой, у нас в Омске почвы суглинистые, вся рыхлость склеивается после первых поливов). В середине лета под мульчей будут жить черви и остальные обитатели почвообразования, т.к. под мульчей температура в жаркие месяца ниже на 10 градусов. А это очень комфортно для роста корней. И влажность стабильней. Поливать приходиться в 2 раза меньше. Мульчировать вы можете даже, если вы пашете или копаете. Однозначно вы получите результат в первый год. Мульча также является органикой, которая повышает плодородие почвы.

Второй шаг. Сидераты. Растения выращиваемые для разрыхления и структурирования почвы своими корнями. Зелёная масса сидератов используется в качестве мульчи, для травяных настоев и запутывания вредителей. Применяют сидераты также для оздоровления почвы: парша картофеля, ризоктониоз, проволочник. Применять посев сидератов можете также когда вы еще копаете или пашите. НО! Когда вы увидите ТО, что сделали корни сидератов, ТО пахать и копать передумаете! Ботва от сидератов также кормит наших червей, микроорганизмов, грибов и других жителей почвы. А еще после сидератов улучшается вкус моркови и капусты.

Третий шаг. Органика (компост, перегной, навоз, опилки, отходы зернопроизводства). Большинство садоводов вносят органику под перекопку или запашку. Тоже вариант. Но лучше приготовить органическую смесь в лунке, грядке или ряду. Делается один раз на 5-6 лет. На земельную грядку вносится органика 60% , песок 10 % (даёт кремний) и земля 30 %. Всё ингредиенты перемешиваете, и ваш грунт готов. Такой рыхлый и структурный грунт копать и пахать нет надобности. На этих грядках у вас будет ОЧЕНЬ приличный урожай.

Четвёртый шаг. Микробиологическое удобрение состоящее из полезных почвенных микроорганизмов, которые лечат почву, корни, листья, побеги. Защищают наш урожай от болезней при выращивании и при хранении. А также обеспечивают наши растения полноценным природным питанием из того, что мы положили в почву или на почву: мульча, сидераты, компост, перегной, опилки и даже песок. Микробики и грибы — это повара кухне под названием ПОЧВА. Это они делают недоступное доступным. Зачем нужны микроорганизмы, когда и так есть компост и перегной? Органика в естественных условиях разлагается очень медленно. Наши современные сорта – это сорта интенсивного типа, которые активно кушают питательные элементы. И чтобы эти питательные элементы были в достатке, одной органики маловато, нужны повара, которые быстро её приготовят и быстро доставят к корням. Тогда-то и томаты кистями будут висеть, и огурцы тоннами нарастут, морковь здоровой будет и картофель хорошо храниться. Микробиологические удобрения максимальный эффект дадут при внесении органики и мульчировании. Даже при перекопке растения станут здоровее.

Пятый шаг. Самый страшный и мучительный. Вместо перекопки применяем рыхление плоскорезом, культиватором или мотыгой. Этот по истине осмысленный способ обработки почвы перекладывает основную физическую нагрузку с садовода на червей, лягушек, ящериц, жучков и микроорганизмов. Это не шутка. При наличие вышеперечисленных 4-х шагов вы создали дом живых обитателей: мульча –защита от солнца и сохранение влаги, сидераты – дают питание, дополнительные поры от корней и разрыхление, органика – поставляет еду и разрыхляет почву, песок обеспечивает кремнием, разрыхляет и повышает теплоёмкость почвы. Ну как?! Разве нужно это перекапывать или пахать, когда всё сделано?! Только один раз рыхлим весной верхний слой 6-8 см и сеем, а капусту и томаты и им подобные высаживаем в лунки или органические траншеи.

Руководитель центра природного земледелия Эмотаев Андрей Петрович

Источник



Копать нельзя бросать: о чем спорит традиционное и природное земледелие?

Миллионы лет наша планета взращивала леса, степи, поля, создавая и сохраняя экосистемы. История земледелия насчитывает около шести тысяч лет, и всегда человек бережно относился к земле-кормилице. Всё изменил прогресс — сначала появился конный плуг, потом ещё более производительный тракторный. Интенсивное земледелие за две сотни лет истощило плодородные почвы. И сегодня к учёным-агрономам да и всем, кто обрабатывает землю, приходит осознание неправильности подхода. Тысячи садоводов во всём мире возвращаются к принципам природного земледелия. И всё-таки споры вокруг него не утихают.

Что такое природное земледелие

Садовое хозяйство требует много внимания, трудовых и материальных вложений. С весны до осени трудятся дачники — копают, сажают, полют, рыхлят и поливают грядки. Дальше — сбор урожая и снова перекопка. А ещё нужно купить удобрения, фунгициды и инсектициды, чтобы подкормить посадки, полечить их от болезней и уберечь от вредителей. Большинство садоводов не задумывается о том, что происходит с почвой при таком интенсивном земледелии. Почему диким растениям никто не создаёт «тепличных» условий, а они растут и размножаются? Почему считается, что садовые культуры нуждаются в специальной обработке, чтобы они выросли и дали урожай?

У растений есть помощники — живые организмы, населяющие почву. Благодаря их жизнедеятельности она имеет именно ту структуру, которая необходима для питания, устойчивойсти к болезням и роста растительности. Ю.И. Слащилин в книге «Разумное земледелие» писал, что секрет высокой урожайности не в интенсивной обработке, а в массе бактерий, содержащейся в почве. Чем она выше, тем лучше плодоносит земля. В норме на 100 кв. метрах земли содержится до 200 кг бактерий и столько же живых организмов, производящих в год до 500 кг биогумуса.

Читайте также:  Я затеял побег тут движения нет и нет результата

Человек, рекультивируя землю, разрушает сложившееся равновесие, нарушая среду обитания микроорганизмов и изгоняя жителей верхнего плодородного слоя почвы — дождевых червей, делающих почву рыхлой и «пушистой».

Глубокая перекопка почвы, обработка химикатами от инфекций и вредителей нарушили почвенную экосистему. Истощённая земля не способна родить хороший урожай, и человек снова прибегает к помощи химических веществ, чтобы улучшить состав и плодородность почвы. Замкнутый круг.

Так считают сторонники природного земледелия. Что это за система и почему она вызывает такой интерес? Это понятие применяется к земледелию, при котором не производится глубокой вспашки земли, не применяются химические средства защиты от болезней и вредителей, не используются минеральные удобрения. Его ещё называют органическим или экоземледелием.

Система природного земледелия не нова. Её родоначальником считается И. Е. Овсинский, запатентовавший в конце XIX века новую систему нулевой технологии земледелия, когда почва не вспахивается, а только укрывается растительными остатками. Она и стала прообразом и частью современной практики природного земледелия. Нулевая технология и сейчас применяется в сельском хозяйстве, но только в засушливых регионах и в местах, где вспашка земли невозможна или запрещена.

Она имела последователей и в советское время, хотя промышленного применения так и не нашла. А вот агрономы и садоводы нашего времени стали активно практиковать и пропагандировать природное земледелие.

Основные принципы природного земледелия

По мнению сторонников природного земледелия, глубокая вспашка земли приносит только вред. Что происходит с почвой, когда её глубоко перекапывают, как принято в традиционном земледелии? Всегда считалось, что глубокая перекопка перемещает верхний плодородный слой почвы внутрь, ближе к корням растений. На деле под перевёрнутым слоем образуется твёрдая подошва — уплотнение между пахотным и подпахотным слоем почвы, которое создаёт преграду корням растений, пытающимся добыть влагу из глубины земли. Перекопанный слой сохнет и со временем тоже уплотняется, что затрудняет аэрацию грунта. Вот и приходится дачникам постоянно поливать и рыхлить грядки.

Природное земледелие основывается на трёх принципах:

    Не копать, а рыхлить землю на глубину 5–7 см. Такая обработка не повредит «населению» почвы, оставит в целости многочисленные ходы, прорытые дождевыми червями, сохранит разлагающиеся отмершие корни растений, составляющие питательную среду для микроорганизмов.

Плоскорез

Поверхностная обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей

Мульчированная почва

Мульчирование — это аграрный прием, который заключается в укладке на поверхность почвы защитного слоя из какого либо материала, предохраняющего её от чрезмерного роста сорняков, пересыхания и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое

Органические удобрения

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений

Но это далеко не все тонкости органического земледелия. Оно включает обновление сортов, естественные методы защиты растений от болезней и вредителей, принципы севооборота, планирование посадок и многое другое.

Видео: практические советы по природному земледелию от Галины Кизимы

Органическое земледелие — за или против?

Несомненными преимуществами природного земледелия является сохранение плодородности почвы. Дополнительный плюс — получение экологически чистого урожая. И ещё сторонники технологии утверждают, что меньшими затратами труда и времени можно получить более высокие урожаи, чем при традиционном земледелии. Однако здесь мнения тоже расходятся. Одни горделиво демонстрируют на форумах фотографии обильного урожая, другие говорят, что при традиционном способе выращивания они получали лучший результат.

Скептически настроенные огородники-практики находят и другие минусы в природном земледелии. И в первую очередь — это сомнения по поводу естественной защиты посадок от болезней и вредителей. Они считают, что без химикатов сложно бороться с вредителями, мигрирующими из других регионов и не имеющих врагов в местной среде, то же касается и ползущей с соседнего участка инфекции, и осадков, переносящих споры вредоносных грибков. Не во всём согласны с адептами природного земледелия и учёные-биологи. Речь идёт о щадящем рыхлении вместо глубокой перекопки земли.

Проводя перекопку даже на штык лопаты, её никак нельзя назвать глубокой. В этом случае не затрагиваются анаэробные слои почвы, значит, и не перемещаются микробы. Вместе с тем такая обработка повышает доступность влаги и воздуха для корней и растений. Больше того, очень важный момент: глубокую перекопку стоит проводить раз в 5–10 лет (то есть раз в севооборот, или элементы севооборота применительно к огороду) с тем, чтобы разрушить почвенную подошву (уплотнённый слой, непробиваемый для корней растений), которая может образоваться на глубине 30 см (если всё время перекапывали под лопату). Толщина аэробного слоя (в котором есть кислород) зависит от типа почвы, но, как правило, это 30–40 см. То есть, делая перекопку 20–30 см, мы не нарушаем структуру почвы, а улучшаем её, она становится более рыхлая, комковатая и водопроницаемая.

Кандидат биологических наук Владимир Кирюшин

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43110382158/Traditsionnoe-zemledelie-ili-organicheskoe.-Plyusyi-i-minusyi?nr=1

Ещё одно возражение В Кирюшина касается того, что с органическими удобрениями растения получат все необходимые им вещества, в том числе минералы. Это действительно так, но чтобы преобразовать их в хелатную форму понадобится время. Минеральные удобрения действуют сразу и быстро решают проблему, возникающую при недостатке того или иного микроэлемента. Поэтому полный отказ от минеральных удобрений учёный считает нерациональным. Надо только точно соблюдать пропорции и использовать качественно очищенные минеральные удобрения, чтобы они не нарушали структуру почвы.

Специалисты сельского хозяйства говорят, что природное земледелие выгодно только на малых площадях, то есть на личных приусадебных участках. Выращивание органической продукции в промышленных масштабах требует большого ручного труда, что делает её слишком дорогой для рядового потребителя.

Трудно оспорить очевидные достоинства природного земледелия. Но и у него есть слабые места. Это сложность перехода с традиционного земледелия, когда сил вкладывается много, а отдача пока не радует. Природное земледелие в разных регионах даст разный результат. Имеет значение состав и состояние почвы, климат и микроклимат.

Но и традиционное земледелие, испытанное десятилетиями на наших огородах, нельзя назвать неэффективным. Наиболее разумным представляется компромиссный вариант — воспользоваться преимуществами каждого способа и объединить их. Например, вносить минеральные удобрения и использовать химические препараты от вредителей и болезней только в качестве скорой помощи. А в остальных случаях придерживаться принципов природного земледелия.

Отзывы садоводов-практиков

риродногоМИНУСЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Первым минусом, увы, остаётся низкая урожайность. Даже в передовых хозяйствах урожайность всё же ниже, чем при использовании «химии». Другое дело, что эта пища чистая, но большинство покупателей сейчас требуют главного — дешёвой пищи. А при низкой урожайности и цена на конечную продукцию будет выше, что тоже является минусом органического земледелия. А когда земли не так уж и много, то часто вопрос урожайности стоит очень остро. Ещё минусом чисто органического земледелия является то, что при сильном размножении вредителей, которое, как ни улучшай почву и экологию, всё же время от времени бывает, невозможно с ними бороться, что приводит к потерям, обесцениванию, а часто и к полному отсутствию урожая. К счастью, последнее бывает нечасто, но жалко читать, например Фолкнера, который смотрел, как в некоторые годы его картошку полностью съедал колорадский жук — ведь Фолкнер зарёкся применять «химию». В наше время много предлагается так называемых биопестицидов. Но зачастую это тоже «химия», лишь менее вредная, и во многих странах не разрешённая для органического земледелия. Да и стоимость их часто — ого-го! А когда соберёшь урожай, повреждённый вредителями, то продать его нелегко — несколько дырок от гусениц или изъеденная картошка быстро отваживают покупателей. Некоторые покупатели, правда, уже знают, что нужно искать изъеденный плод, что гарантирует не «химизированную» пищу, но большинство хотят видеть всё идеальным. А если начнут страдать растения от фитофторы, которая разгуляется из-за дождей месяц подряд, то никакие опрыскивания сывороткой или чесноком не помогут.

Гость_мурлыка_

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/1019-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%82/

4 года уже как увлеклась природным земледелием) Первый год была одна теплая грядка с перцами — урожай был отличный) Но я опыты не ставила,в смысле, контрольные грядки не делала. Сейчас две теплые грядки с томатами и перцами — земля как пух, не копаю, не полю. Осенью, после уборки урожая засыпаю толстым слоем травы и посыпаю сиянием. А вот в прошедшем сезоне у нас с мамой было 2 грядки с морковкой, одна моя, другая — ее. Я не полола, раз в неделю засыпала травой. Мама полола. Полив одинаковый. Под мульчой морковка крупнее, урожай больше. И в теплице с огурцами один ряд мульчировала, а второй нет. На мульче урожай больше, полив требовался меньше. Собственно, меня метод привлекает не столько увеличением урожая, сколько упрощением работы и сведением ее к минимуму)

ХимичкА

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/348638/

Природное земледелие ( его частенько называют беспахотным) совсем не новая агротехника. Очень многие садоводы и огородники ее применяют. По сравнению с традиционным земледелием она не требует трудозатрат. …немного лукавлю! B| требует, но огородные работы намного легче физически, а урожай есть всегда. Отмазки «лето подкачало», «погода никудышная» становятся не нужны. Растения растут сами и дают отличный урожай. Самая тяжелая работа на участке — это собрать урожай и его переработать. Я не шучу! 😀 Применяя природную агротехнику, приходиться думать, как вырастить не очень крупную морковь, свеклу, капусту. Свеклина размером с трехлитровую банку — это обычное явление.

Елена Геннадьевна

https://www.ogorod.ru/forum/topic/299-prirodnoe-zemledelie/

Какой способ земледелия лучше решать вам. Главное — с любовью относиться к земле и в любом случае в первую очередь ориентироваться на состояние и потребности выращиваемых садовых культур.

Источник