Quot Оскар 2021 quot полный список победителей

"Оскар-2021": полный список победителей

"Оскар-2021": полный список победителей

Только что в США завершилась 93-я торжественная церемония вручения премии «Оскар», которая по праву считается самой престижной кинонаградой мира. В то время как модные критики с интересом ждали красной ковровой дорожки, киноманы и киноэксперты с любопытством следили за официальной частью, когда ведущие объявляли имена победителей. Итак, рассказываем, кто в этом году стал лауреатом «Оскара».

Лидерами по числу номинаций в этом году стали картины «Земля кочевников», «Девушка, подающая надежды», «Манк», «Отец» и «Минари» — они были представлены сразу в нескольких категориях. Некоторые из них уже были отмечены наградами на других почетных премиях, в числе которых «Золотой глобус», BAFTA и SAG Awards. Впрочем, не всегда победы на других церемониях вручения наград означают победу на «Оскаре», поэтому и в этом году было немало сюрпризов.

Лучший фильм — «Земля кочевников» (Nomadland)

Лучший актер — Энтони Хопкинс, «Отец» (Father)

Энтони Хопкинс в фильме "Отец"


Энтони Хопкинс в фильме «Отец»

Лучшая актриса — Фрэнсис Макдорманд, «Земля кочевников» (Nomadland)

Лучший режиссер — Хлоя Чжао, «Земля кочевников» (Nomadland)

Фрэнсис Макдорманд в фильме "Земля кочевников"

Фрэнсис Макдорманд в фильме «Земля кочевников»

Лучший актер второго плана — Дэниел Калуя, «Иуда и черный мессия» (Judas and the Black Messiah)

Лучшая актриса второго плана — Юн Е-джон, «Минари» (Minari)

Юн Е-джон в фильме "Минари"

Юн Е-джон в фильме «Минари»

Лучший оригинальный сценарий — «Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman), Эмиральд Феннел

Лучший адаптированный сценарий — «Отец» (Father), Кристофер Хэмптон и Флориан Зеллер

Джон Кэрролл Линч и Саша Барон Коэн в фильме "Суд над чикагской семеркой"

Джон Кэрролл Линч и Саша Барон Коэн в фильме «Суд над чикагской семеркой»

Лучший иностранный фильм — «Еще по одной» (Another Round)

Мадс Миккельсен в фильме "Еще по одной"

Мадс Миккельсен в фильме «Еще по одной»

Лучший анимационный фильм — «Душа» (Soul)

Кадр из фильма "Душа"


Кадр из фильма «Душа»
Лучший документальный фильм
— «Мой учитель-осьминог» (My Octopus Teacher)

Лучший оператор — Эрик Мессершмидт, «Манк» (Mank)

Лучший композитор — Трент Резнор, Аттикус Росс, Джон Батист, «Душа» (Soul)

Аманда Сейфрид в фильме "Манк"

Аманда Сейфрид в фильме «Манк»

Лучший дизайн костюмов — «Ма Рейни: Мать блюза» (Ma Rainey’s Black Bottom)

Лучший звук
— «Звук металла» (Sound of Metal)

Лучший монтаж — «Звук металла» (Sound of Metal)

Риз Ахмед в фильме "Звук металла"

Риз Ахмед в фильме «Звук металла»

Лучший короткометражный фильм — «Два далеких незнакомца» (Two Distant Strangers)

Лучший короткометражный анимационный фильм — «Если что-то случится, я люблю вас» (If Anything Happens I Love You)

Лучший короткометражный документальный фильм — «Колетт» (Colette)

Миа Гот и Аня Тейлор-Джой в фильме "Эмма"

Миа Гот и Аня Тейлор-Джой в фильме «Эмма»

Лучший художник-постановщик — «Манк» (Mank)

Лучший грим и прически — «Ма Рейни: Мать блюза» (Ma Rainey’s Black Bottom)

Лучшая песня — Fight For You, «Иуда и черный мессия» (Judas and the Black Messiah)

Лучшие визуальные эффекты — «Довод» (Tenet)

Роберт Паттинсон в фильме "Довод"

Роберт Паттинсон в фильме «Довод»

Источник

Духоподъемная предсказуемость и женская режиссура: итоги «Оскара-2021»

Кадр из фильма «Земля кочевников»

Местом проведения выбрали вокзал Union Station, а красную дорожку проложили представлениями номинантов на лучшую песню, снятых на крыше нового Музея киноакадемии, который откроется для посетителей в сентябре. После долгих лет помпезных церемоний в Dolby Theater, переход в такой экономный режим, как ни странно, ничуть не выглядит сдачей позиций — скорее приведением премии в соответствие с новыми реалиями. И речь здесь, разумеется, не только и не столько о пандемии. Получили слово и спикеры от BLM, и сильные женщины. Не оправдавший надежд «Довод» Нолана забрал приз за спецэффекты, и никто даже, кажется, не пошутил, что раньше того же результата можно было добиться при помощи кнопки обратной перемотки.

Сейчас наверняка будут много обсуждать, что церемония была скучноватой, но рейтинги трансляции «Оскара» рушатся уже долгие годы, а на этот раз ее хотя бы не стали еще больше растягивать при помощи вставных номеров и прочих комических куплетов. Традиционные институты наград в принципе постепенно уходят в прошлое, но даже в этом случае «Оскар» ведет себя несуетливо и достойно. Отдельную благодарность за это (как и за многое другое в современном кино) стоит выразить постановщику церемонии Стивену Содербергу. Он же, кстати, в ответе за изящно перетасованный (очень в духе содерберговского парадоксального монтажа) порядок номинаций: сценаристы вышли вперед, за лучший фильм давали не последнюю награду, а третью с конца.

Читайте также:  Структурируем и обрабатываем данные

Фото: instagram.com/theacademy

Как-то само собой получилось, что церемония обошлась без громких сенсаций — едва ли не самым шокирующим фактом стали 36 номинаций у фильмов сервиса Netflix. Что же до основных победителей, то даже интересно, как чувствовали и вели себя букмекеры в ситуации столь величавой предсказуемости итогового расклада.

Лучший фильм: «Земля кочевников»

Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао при всей искренности исполнения безупречно попал в тренды стремящейся к омоложению премии. Судите сами: поэтичное полудокументальное кино про обездоленных, снятое китаянкой, с сильной главной героиней, сыгранной одной из лучших актрис на свете. И это не аналитика задним числом, просто такой уж выдался год, что у «Земли кочевников» не было адекватных конкурентов среди соседей по номинации. «Отец» — фильм, сделанный под Энтони Хопкинса и ни на что больше не претендующий. «Минари» и «Звук металла» — отличные, но слишком частные истории для главной категории. «Девушка, подающая надежды» — чересчур неоднозначна для почтенных киноакадемиков, но вполне заслужила приз за сценарий. «Иуда и черный мессия» и «Суд над чикагской семеркой» — скорее крайне талантливая публицистика, чем кино на «Оскар». Ну а автора «Манка» Дэвида Финчера здесь просто традиционно не любят. Дэвид вряд ли расстраивается — кому бы не хотелось оказаться в ряду других «нелюбимчиков» академии вроде Квентина Тарантино и Мартина Скорсезе?

Кадр из фильма «Земля кочевников»

Лучший актер: Энтони Хопкинс, «Отец»

Награждение 83-летнего британского патриарха выглядит логично, но именно в этой номинации была едва ли не самая сильная интрига. Статуэтку вполне можно было отдать и Гэри Олдману («Манк»), и Ризу Ахмеду («Звук металла»), и Стивену Яну («Минари»). И уж тем более красиво было бы посмертно наградить Чедвика Боузмана (за последнюю роль в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»), как это сделали на «Золотом глобусе». Тем не менее статуэтка в руках Хопкинса выглядит совершенно логично и, конечно, заслуженно. Можно спорить о художественных достоинствах фильма «Отец», но бенефис сэра Энтони в роли стремительно теряющего разум старика впечатлил всех зрителей без исключений.

Кадр из фильма «Отец»

Лучшая актриса: Фрэнсис Макдорманд, «Земля кочевников»

Здесь академики, пожалуй, выбрали путь наименьшего сопротивления. Второй «Оскар» Виоле Дэвис («Ма Рейни: Мать блюза») был бы красивым, но очевидно конъюнктурным решением. Статуэтка, уходящая к Ванессе Кирби («Фрагменты женщины») или Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды»), — пожалуй, слишком смело. Для Макдорманд эта награда стала уже третьей в карьере (в прошлый раз Фрэнсис выходила на сцену под овации после «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури»). Но, как уже было замечено, она одна из лучших актрис на свете, так что почему нет?

Кадр из фильма «Земля кочевников»

Лучшая мужская роль второго плана: Дэниел Калуя, «Иуда и черный мессия»

Картина Шаки Кинга про схватку ФБР и «Черных пантер» — все-таки слишком яркая с точки зрения тематики, чтобы совсем обойти ее вниманием. Выходом стало награждение исполнителя роли заглавного «черного мессии» — лидера иллинойской ячейки «пантер» Фреда Хэмптона. Судя по лицу включившегося в церемонию по видеосвязи Саши Барона Коэна, он был почти уверен в своей победе (за роль в «Суде над чикагской семеркой»), но… Именно эта номинация была отдана академиками под поощрение фильмов с социальной нагрузкой, и «Иуда» в этом смысле оказался более важным и во многом более традиционным фильмом.

Кадр из фильма «Иуда и черный мессия»

Лучшая женская роль второго плана: Юн Е-джон, «Минари»

Один из самых трогательных моментов церемонии — выход Юн Е-джон на сцену и радость по поводу встречи (наконец-то) с Брэдом Питтом. Вряд ли кто-то из нас — независимо от пола, возраста и прочих дефиниций — отреагировал бы на такую встречу иначе. Если же оставить в стороне очарование момента (конкурировать с ним мог только тверк от Гленн Клоуз), награда выглядит совершенно заслуженной: бабушка из «Минари» — одна из лучших героинь этого бедного киносезона.

Кадр из фильма «Минари»

Лучший фильм на иностранном языке: «Еще по одной»

Томас Винтерберг отдельно поблагодарил за поддержку свою жену, с которой они вместе прошли через смерть дочери, памяти которой режиссер посвятил свою награду. «Еще по одной» — безусловно лучшая трагикомедия прошлого года, веселое кино о том, что иногда жизнь продолжается даже тогда, когда по всем признакам должна бы закончиться. Невероятно интересно, каким будет следующий виток карьеры Винтерберга — бывший соратник Ларса фон Триера вполне может оказаться востребован в Голливуде.

Читайте также:  Результаты WWE WrestleMania Backlash 2021

Кадр из фильма «Еще по одной»

Лучший режиссер: Хлоя Чжао, «Земля кочевников»

Несмотря на всю предсказуемость этого награждения, выход Хлои Чжао на сцену Union Station все равно оказался едва ли не самым духоподъемным эпизодом. И не в последнюю очередь потому, что она стала всего второй женщиной, получившей приз за режиссуру (первой была Кэтрин Бигелоу с «Повелителем бури»). Что важно, эта награда ничуть не выглядит данью конъюнктуре (Чжао и правда замечательный режиссер) и в то же время безошибочно отвечает требованиям пассионарной части общества.

Хлоя Чжао

Лучший анимационный фильм: «Душа»

Жизнерадостный мультфильм про загробный мир — безусловно лучшее решение по итогам года. Новый мультфильм Пита Доктера моментально завоевал сердца детей и взрослых по всему миру, никаких конкурентов в этом смысле у него по традиции не было. Ну и нельзя в заключение не отметить, что еще одной наградой «Души» стал приз за музыку — Джону Батисте, Тренту Резнору и Аттикусу Россу. Двое последних в этот раз соревновались сами с собой, сочинив за прошлый год еще и музыку (тоже джазовую) к «Манку» Дэвида Финчера.

Источник

Новости

Накануне состоялась церемония награждения премии Американской киноакадемии «Оскар» по итогам 2020 года. Лидером по числу номинаций был проект Netflix − черно-белый байопик МАНК от режиссера Дэвида Финчера, повествующий о золотой эпохе Голливуда. Однако в результате ему достались только две статуэтки из десяти возможных.

В шести номинациях были представлены проекты ОТЕЦ, ИУДА И ЧЕРНЫЙ МЕССИЯ, МИНАРИ, ЗВУК МЕТАЛЛА, СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЕРКОЙ и ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ. Последняя получила три «Оскара», в том числе за лучший фильм года.

Список претендентов и победителей в основных номинациях «Оскара» выглядит следующим образом:

Лучший фильм
ОТЕЦ
МАНК
ИУДА И ЧЕРНЫЙ МЕССИЯ
МИНАРИ
ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ
ДЕВУШКА, ПОДАЮЩАЯ НАДЕЖДЫ
ЗВУК МЕТАЛЛА
СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЕРКОЙ

Лучший режиссер
Томас Винтерберг (ЕЩЕ ПО ОДНОЙ)
Дэвид Финчер (МАНК)
Ли Айзек Чун (МИНАРИ)
Хлоя Чжао (ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ)
Эмеральд Феннел (ДЕВУШКА, ПОДАЮЩАЯ НАДЕЖДЫ)

Лучшая мужская роль
Риз Ахмед (ЗВУК МЕТАЛЛА)
Энтони Хопкинс (ОТЕЦ)
Гари Олдман (МАНК)
Стивен Ян (МИНАРИ)
Чедвик Боузман (МА РЕЙНИ: МАТЬ БЛЮЗА)

Лучшая женская роль
Виола Дэвис (МА РЕЙНИ: МАТЬ БЛЮЗА)
Андра Дэй (СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ПРОТИВ БИЛЛИ ХОЛИДЕЙ)
Ванесса Кирби (ФРАГМЕНТЫ ЖЕНЩИНЫ)
Фрэнсис Макдорманд (ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ)
Кэри Маллиган (ДЕВУШКА, ПОДАЮЩАЯ НАДЕЖДЫ)

Лучшая мужская роль второго плана
Лакит Стэнфилд (ИУДА И ЧЕРНЫЙ МЕССИЯ)
Саша Барон Коэн (СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЕРКОЙ)
Даниэл Калуя (ИУДА И ЧЕРНЫЙ МЕССИЯ)
Лесли Одом-мл. (ОДНА НОЧЬ В МАЙАМИ)
Пол Раджи (ЗВУК МЕТАЛЛА)

Лучшая женская роль второго плана
Мария Бакалова (БОРАТ 2)
Гленн Клоуз (ЭЛЕГИЯ ХИЛЛБИЛЛИ)
Аманда Сайфред (МАНК)
Оливия Колман (ОТЕЦ)
Юн Ё-джон (МИНАРИ)

Лучшая операторская работа
ИУДА И ЧЕРНЫЙ МЕССИЯ (Шон Боббитт)
МАНК (Эрик Мессершмидт)
НОВОСТИ СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА (Дариуш Вольски)
СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЕРКОЙ (Фидон Папамайкл)
ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ (Джошуа Джеймс Ричардс)

Лучшая работа художника-постановщика
ОТЕЦ
МА РЕЙНИ: МАТЬ БЛЮЗА
МАНК
НОВОСТИ СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА
ДОВОД

Лучшие костюмы
ЭММА
МАНК
МА РЕЙНИ: МАТЬ БЛЮЗА
МУЛАН
ПИНОККИО

Лучший грим и прически
ЭММА
ПИНОККИО
МАНК
МА РЕЙНИ: МАТЬ БЛЮЗА
ЭЛЕГИЯ ХИЛЛБИЛЛИ

Лучший документальный фильм
ЛАГЕРЬ КАЛЕК
КОЛЛЕКТИВ
АГЕНТ-КРОТ
МОЙ УЧИТЕЛЬ-ОСЬМИНОГ
ВРЕМЯ

Лучший анимационный фильм
ВПЕРЕД (Pixar)
ДУША (Pixar)
ЛЕГЕНДА О ВОЛКАХ (Apple)
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛУНУ (Netflix)
БАРАШЕК ШОН: ФЕРМАГЕДДОН (Aardman)

Лучший фильм на иностранном языке
ЕЩЕ ПО ОДНОЙ (Дания)
КОЛЛЕКТИВ (Румыния)
ЛУЧШИЕ ДНИ (Китай, Гонконг)
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОДАЛ СВОЮ КОЖУ (Тунис, Франция)
КУДА ТЫ ИДЕШЬ, АИДА? (Босния)

Лучший оригинальный сценарий
ЗВУК МЕТАЛЛА
МИНАРИ
СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЕРКОЙ
ДЕВУШКА, ПОДАЮЩАЯ НАДЕЖДЫ
ИУДА И ЧЕРНЫЙ МЕССИЯ

Лучший адаптированный сценарий
БОРАТ 2
ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ
ОДНА НОЧЬ В МАЙАМИ
ОТЕЦ
БЕЛЫЙ ТИГР

Лучший монтаж
ОТЕЦ
ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ
СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЕРКОЙ
ДЕВУШКА, ПОДАЮЩАЯ НАДЕЖДЫ
ЗВУК МЕТАЛЛА

Лучший звук
ГРЕЙХАУНД
МАНК
НОВОСТИ СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА
ДУША
ЗВУК МЕТАЛЛА

Лучшие визуальные эффекты
ЛЮБОВЬ И МОНСТРЫ
ПОЛНОЧНОЕ НЕБО
АЙВАН, ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ
МУЛАН
ДОВОД

Лучшая оригинальная музыка
ПЯТЕРО ОДНОЙ КРОВИ (Теренс Блэнчард)
МАНК (Трент Резнор, Аттикус Росс)
МИНАРИ (Эмиль Моссери)
НОВОСТИ СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА (Джеймс Ньютон Ховард)
ДУША (Трент Резнор, Аттикус Росс)

Читайте также:  Золотая подкова тираж 288 от 7 03 2021

Лучшая песня
Fight for You (ИУДА И ЧЕРНЫЙ МЕССИЯ)
Hear My Voice (СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЕРКОЙ)
Húsavíkt (ЕВРОВИДЕНИЕ: НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ «ОГНЕННОЙ САГИ»)
Seen (ВСЯ ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ)
Speak Now (ОДНА НОЧЬ В МАЙАМИ)

Источник

«Оскар»-2021: результаты премии и подробности церемонии

Tatler

О переносе 93-й церемонии вручения наград премии «Оскар» с февраля на апрель было объявлено еще в июне прошлого года. А потом случилась вторая волна пандемии, и киноманы занервничали, ожидая, что событие и вовсе могут отменить. Однако все прошло по плану, и вечером 25 апреля номинанты и участники по традиции собрались в театре Dolby, предварительно выйдя на красную дорожку. Никаких онлайн-включений — церемония полностью прошла в офлайн-формате. Кроме того, продюсеры заранее обещали, что шоу этого года будет существенно отличаться от всех предыдущих и будет больше напоминать кино, чем привычное вручение наград. Для этого к делу подключили режиссера Стивена Содерберга, автора нашумевшего фильма 2011 года «Заражение». Впрочем, не очень понятно, в чем заключалась заявленная кинематографичность. Более того, еще во время трансляции церемонию этого года назвали едва ли не самой скучной за всю историю. Обошлось почти без сюрпризов. Ключевое слово — «почти».

Третий год «Оскар» обходится без ведущего. Вместо этого раздавать статуэтки организаторы пригласили самых ярких лауреатов прошлых лет. Музыкальные номера с песнями, претендующими на звание лучших в этом году, были записаны заранее и транслировались параллельно с красной дорожкой.

Что касается самой церемонии, то рассадка в этом году была не привычная театральная, а за столами — разумеется, с соблюдением социальной дистанции. Сцена была гораздо компактнее, чем обычно. Первой на нее вышла Реджина Кинг. Она объявила победителя в номинации «Лучший оригинальный сценарий» — им стала Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды»). Ее режиссерский дебют обошел фильмы «Иуда и чёрный мессия», «Минари», «Звук металла» и «Суд над чикагской семеркой».

Статуэтку за лучший адаптированный сценарий получила драма «Отец» Флориана Зеллера.

Источник



Полный список победителей Оскара 2021

Сегодня в Лос-Анжелесе состоялась 93-я церемония награждения главной мировой кинопремии — «Оскара». Полный список номинантов мы уже публиковали. Теперь же, когда церемония награждения завершилась, «Страна» публикует полный список победителей кинопремии «Оскар».

    – Хлоя Чжао («Земля кочевников»). – «Земля кочевников». – Энтони Хопкинс («Отец»). – Фрэнсис Макдормэнд («Земля кочевников»). – Юн Ё Чжон («Минари»). – Дэниэл Калуя («Иуда и чёрный мессия»).
  • Лучший адаптированный сценарий – «Отец» (Кристофер Хэмптони и Флориан Зеллер). – «Девушка, подающая надежды» (Эмиральд Феннел).
  • Лучший фильм на иностранном языке – «Еще по одной» (Дания).
  • Лучшие грим и прическа – «Ма Рейни: Мать блюза».
  • Лучший дизайн костюмов – «Ма Рейни: Мать блюза».
  • Лучший звук – «Звук металла».
  • Лучший игровой короткометражный фильм – «Двое далеких незнакомцев».
  • Лучший короткометражный анимационный фильм – «Если что-то случится, я люблю вас» (Netflix). – «Душа».
  • Лучший короткометражный документальный фильм – «Колетт».
  • Лучший документальный фильм – «Мой учитель осьминог». – «Тенет» (фильм Кристофера Нолана).
  • Лучшая операторская работа – «Манк» (Эрик Мессершмидт).
  • Лучший монтаж – «Звук металла».
  • Оригинальный саундтрек – «Душа».
  • Лучшая песня – «Иуда и чёрный мессия» (Fight for You).

Напомним, что сегодня ночью в Лос-Анжелесе проходила 93-я церемония вручения «Оскар» 2021. «Страна» вела текстовый онлайн-репортаж с Оскара-2021. Кто из режиссеров и актеров назван лучшим? Какие наряды выбрали голливудские звезды? Обо всем этом можно узнать из онлайн-хроники «Страны».

Источник

Adblock
detector