Санминимум для продавцов Тесты по санминимуму для продавцов

Какие вопросы задают при сан минимуме

Сборник тестовых вопросов по Санминимуму для продавцов.

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше:

2. Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции?

— да, если сельдь герметично упакована

— да, если продукты лежат на расстоянии не меньше 40 см друг от друга

3. Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине?

— творог из непастеризованного молока

— повторно замороженная рыба

— товар без этикетов

4. Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?

5. Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина?

— морковь и бананы

— сырое мясо и сырая рыба

+ замороженный фарш и свежие помидоры

— свежее мясо и замороженный мясной фарш

6. Допускается ли продажа в магазине непотрошенной птицы?

— нет, за исключением индейки

— нет, за исключением дичи

7. Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже?

— все перечисленные лица

8. Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя?

+ да, но только в чистую тару

— да, но только в целлофановый пакет

9. Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару?

— да, если бидон был чистым

— да, если бидон заполнен не полностью

тест 10. Готовые салаты должны быть реализованы в магазине:

— в течение одного рабочего дня

+ в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки

— в течение одного рабочего дня, но не более 18 часов с момента вскрытия упаковки

11. В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве:

— повторно заморозить его для последующей продажи

— продать его в растаявшем виде

+ ничего из указанного выше

12. Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только:

— в небольших магазинах

+ в обособленных отделах крупных магазинов

— одном отделе небольших магазинов

— в зимнее время года

13. Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)?

— да при наличии у продавца соответствующего разрешения

— да в период массового поступления овощей

14. Покупатель просит надрезать арбуз перед покупкой, чтобы убедиться в его спелости. Правомерно ли это требование?

— да, если арбуз продается в магазине

— да, если арбуз продается на рынке

15. Продажа пирожных с кремом в торговом павильоне:

— разрешена при наличии соответствующей лицензии

— разрешена при условии реализации свежей продукции

+ разрешена при наличии холодильника

16. Какие документы должен иметь при себе продавец стационарной мелкорозничной сети?

+ все перечисленное выше

17. В каком случае работник продовольственного магазина нарушил требования СанПин?

— у продавца сделан маникюр с покрытие лаком на короткие ногти

+ продавец пришел на работу в грязной обуви

— продавец не принял душ в конце рабочего дня

— продавец подобрал волосы с помощью косынки, а не специальной шапочки

18. Что должен сделать продавец хлебного магазина, если у него поднялась температура тела во время работы?

— срочно покинуть рабочее место

+ сообщить администрации и обратиться в поликлинику

— выпить жаропонижающее и продолжить работу

— срочно обратиться к врачу, не оповещая работодателя

19. Обязательным требованием для всех предприятий продовольственной торговли является наличие:

+ аптечки с медикаментами для оказания первой доврачебной помощи

— штатного медицинского работника

— собственной поликлиники для сотрудников

тест-20. Какое дезинфицирующее средство не используется на предприятиях продовольственной торговли?

21. Перед обработкой хлорсодержащими дезинфицирующими веществами поверхности столов на предприятиях продовольственной торговли:

— осматривают на предмет наличия механических повреждений

— обрабатывают спиртосодержащими препаратами

22. Температура воздуха на рабочем месте продавца на предприятиях мелкорозничной торговли в зимнее время года не должна быть ниже:

23. Санитарная одежда работников продовольственного магазина покупается:

— только в специализированных магазинах

— из расчета 2 комплекта одежды на одного рабочего

24. Ответственность за нарушение правил личной гигиены продавцов продовольственных магазинов несет:

— все указанные лица

25. Кто должен обеспечить стирку и починку санитарной одежды работников продовольственного магазина?

26. Может ли работник предприятия продовольственной торговли самостоятельно стирать рабочую одежду в домашних условиях?

— да при отсутствии прачечной на предприятии

— да, если это прописано в правилах внутреннего распорядка предприятия

27. К какому виду ответственности не может быть привлечен работник продовольственного магазина при нарушении требования санитарных правил?

28. Аттестация руководителей предприятий продовольственной торговли по санитарно-гигиеническим вопросам должна проводиться:

— 1 раз в полгода

29. Санитарный журнал для записи предложений и актов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятия должен быть:

+ все ответы верны

тест_30. Организация обучения санитарно-гигиеническим нормам с последующей сдачей зачета должна быть обеспечена:

— специализированным образовательным центром

— центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора

31. К какому виду ответственности может быть привлечен руководитель торгового предприятия в случае обнаружения среди сотрудников лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр?

32. С какой периодичностью должен проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам инженерно-технический персонал торгового предприятия?

— 1 раз в полгода

33. Что может стать причиной отстранения продавца от работы по решению санитарного врача?

+ наличие у продавца длинных ногтей

— отсутствие на руках медицинской книжки

— использование продавцом косынки вместо специальной шапочки

— обращение покупателей с жалобой на качество обслуживания

34. Какой из перечисленных видов продукции не может быть реализован без наличия заводской упаковки с крышкой?

35. Кто из указанных работников предприятия продовольственной торговли может не иметь личной медицинской книжки?

+ все работники должны иметь медицинскую книжку

36. В чем должна перевозиться живая рыба при транспортировке в магазин?

+ в автомобилях-цистернах с термоизоляцией

— в герметичной упаковке

37. С какой периодичностью должна проводиться дезинфекция транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья?

— 1 раз в 2 недели

— 1 раз в 6 месяцев

38. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений – это:

Читайте также:  Шуточная лотерея на день рождения в стихах с призами

— качество пищевых продуктов

— пищевая ценность пищевого продукта

+ безопасность пищевых продуктов

39. Как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения:

+ административно-бытовое помещение магазина

— торговый зал магазина

— помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже

— подсобное помещение магазина

тест*40. Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли – это:

— помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже

— административно-бытовое помещение магазина

— складское помещение основного производственного назначения

41. Совокупность товаров магазина, которые всегда должны быть в продаже – это:

+ ассортиментный перечень товаров

— товары первой необходимости

42. Продукты, которые могут храниться при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов более 30 суток, называют:

+ нескоропортящимися пищевыми продуктами

— скоропортящимися пищевыми продуктами

— ассортиментным перечнем товаров

— товарами первой необходимости

43. Если в магазине реализуются только товары из группы бытовой химии, то он называется:

— магазином бытовой химии

44. К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки?

45. Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, называется:

46. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны быть:

— приближены к загрузочным

— приближены к местам реализации

— все ответы верны

47. Все фасовочные помещения на предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы:

+ двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды

— стеллажами для хранения продуктов

— столами и маркированными разделочными досками

48. Допускается ли нормами СанПин продажа продовольственных и непродовольственных товаров в едином помещении сельского магазина?

— да, если это крупный или сетевой магазин

+ да по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора

49. Хранение скоропортящихся продуктов на предприятиях сферы торговли допускается при температуре не выше:

тест»50. Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, относятся к категории:

— розничной торговой сети

+ мелкорозничной торговой сети

— стационарная торговая сеть

— нестационарная торговая сеть

51. Кто обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на торговых предприятиях:

52. Перед посещением туалета работник торгового предприятия должен:

— вымыть руки с мылом

+ снять санитарную одежду

— переодеться в домашнюю одежду

53. Допускается ли привлечение учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов специальных учебных заведений

и техникумов для прохождения практики в магазине?

— да при наличии медицинской книжки

+ да после прохождения медицинского обследования и гигиенической подготовки

54. Какие из указанных живых организмов могут быть в помещениях торгового предприятия?

+ не допускается наличие любых насекомых

55. Допускается ли курение персонала на предприятиях торговли?

+ да, в специально отведенных местах

— да, но только в складских помещениях

56. Каким образом осуществляется сбор отходов и мусора в помещениях магазинов?

— в металлических или пластиковых бачках с крышками

+ в металлических или пластиковых педальных бачках с крышками

— с помощью пакетов

— любым доступным способом

57. Можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?

58. Какие меры применяются на предприятиях торговли для предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба?

— ежедневное протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты

— ежедневное протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты

— протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю

+ протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю

59. Допускается ли перекладывание кремовых пирожных из тары поставщика при их приемке?

— да, в случае нарушения целостности упаковки

— да, в случае дальнейшей реализации по методу самообслуживания

тест№ 60. Если магазин располагается в здании жилого дома, то завоз продукции должен проводиться в период:

Источник

Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов

В медицине существует много разных понятий. Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться. Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями. Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов. При успешных результатах предоставляется разрешение. Где и как выполняется санминимум? Об этом мы расскажем в статье.

Понятие

Санминимум для продавцов – это дополнительная профессионально-гигиеническая подготовка. Ее должны проходить сотрудники, которым приходится работать с пищевыми продуктами, питьевой водой, обслуживанием населения и воспитанием детей. Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.

Правовые нюансы

Процедура регулируется следующими законами:

  1. ТК РФ.
  2. ФЗ о санэпидблагополучии.
  3. Приказ Минздрава №229.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума.

Состав

В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:

  1. Анализ, крови, мочи, кала.
  2. Сдача мазка.
  3. Рентген-снимок грудной клетки.
  4. Посещение стоматолога, дерматолога.
  5. Инструктаж.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

Медкнижка и медосмотр

Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

  1. Паспорт.
  2. Фотографии – 3х4 см.
  3. Прививки, флюорография.
  4. Квитанция об оплате.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  1. Осмотр врачей.
  2. Сдача анализов.
  3. Выполнение флюорографии.

С утерей медкнижки восстановить данные не получится. В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

Требования к продавцам

В законе обозначены требования к продавцам. Эта работа не может выполняться:

  1. Больными инфекциями.
  2. Контактирующими с больными.
  3. Носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

Читайте также:  Перед таинством Венчания необходимо пройти собеседование

Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

  1. Вещи и обувь помещают в гардероб.
  2. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  3. Форму необходимо менять при загрязнении.
  4. После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
  5. При простуде важно посещать больницу.
  6. Запрещено курить на рабочем месте.
  7. Принимать пищу нужно в специальном месте.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем. Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику.

Профессионально-гигиеническая подготовка

Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Она обязательна для:

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения. Перечень работников, представленных для выполнения мероприятий, согласуются с Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

Обучение

Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  1. Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
  2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  3. Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

Где выполняется?

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице. Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы.

Сроки проведения

Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Потом это мероприятие назначается:

  1. 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
  2. 2 раза в год. Для остальных сотрудников.

Кто оплачивает?

Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п. 11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала. Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Аттестация

Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование. При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.

В остальных случаях отметки в медкнижке не будет. Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно. Если отрицательные результаты получены вторично, то об этом оповещается работодатель. Он будет решать, какие действия предпринимать.

Тестирование

Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум. Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

Прохождение теста онлайн

Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно. С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию.

Стоимость

Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации.

При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст. 14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей. При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток.

Таким образом, санминимум считается обязанностью работника. Он должен пройти медосмотр, обучение, получить консультации. Этого будет достаточно для положительных результатов. В итоге сотрудник получает право работы в сфере торговли, а работодателю не нужно будет платить штрафы.

Источник

Ответы на санминимум и гигтест для работников общественного питания

otvety-na-testirovanie-sanminimuma-dlya-rabotnikov-obshchestvennogo-pitaniya

На прохождение теста на сайте https://gigtest.ru отводиться всего 40 минут и 2 попытки. Я уверен, что вам хочется быстрее получить аттестацию и увидеть заветное «сдал». Эти ответы на санминимум для работников общественного питания помогут.

Да, время отдается 40 минут. Копировать вопрос нельзя. Так же идет видео запись — то есть записывается видео, что это именно вы. Но камера не показывает ваши руки, только лицо. Поэтому лучше заранее открыть две вкладки — одну с тестом, вторую с поисковиком.

На работу должны приниматься лица:

Имеющие личную медицинскую книжку, прошедшие предварительный медосмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

ВИЧ-инфекция – тяжёлое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением:

Можно ли осуществлять приём в организацию продукции домашнего приготовления?

Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется:

От кого может заразиться дизентерией здоровый человек?

от больного дизентерией и от бактериносителя.

Вторые блюда и гарниры на раздаче должны иметь температуру не ниже:

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях общепита запрещается изготовление:

Мясо в тушках, в половинах и четвертинах перед обвалкой:

тщательно защищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, промывают проточной водой при помощи щётки.

Профилактика дифтерии.

Профилактика дизентерии включает:

Каким законом РФ предусмотрена ответственность за санитарные правонарушения?

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Продукция в организации общепита должна готовиться:

партиями по мере её спроса и реализации.

В соответствии с законодательством РФ профилактические прививки российским гражданам проводятся:

для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Обязан ли работник организации общепита сообщать администрации обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в своей семье?

Соблюдение санитарных правил являются обязательными для:

граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

В санитарное законодательство входит:

Запрещается оставлять на следующий день:

Кем составляется программа (план) производственного контроля?

юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с Тех. регламентом Тамож. союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при использовании транс. средств и контейнеров для перевозки одновременно различной пищевой продукции необходимо обеспечить условия, исключающие:

Наибольшую опасность для человека паразиты в рыбе, локализованные:

Соблюдение малокалорийной диеты:

приводит к очищению организма и улучшает обмен веществ.

Можно ли производить дефростацию (размораживание) мяса в воде?

После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет:

Что такое дезинсекция?

Кто является источником заражения гельминтами (глистами) пищи, воды, предметов обихода?

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:

на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Формированию избыточной массы тела способствует:

Бактерицидные лампы рекомендуется устанавливать:

в цехах приготовления холодных блюд, мясного мороженого.

Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются?

животные, птицы, реже рыбы, моллюски.

Заразиться вирусным гепатитом А можно:

при употреблении некипяченой воды, при купании в бассейне, открытом водоеме и при контакте с больным.

Надеюсь, ответы на тестирование санминимума для работников общественного питания помогли вам в прохождение теста. И вы сдали на отлично. Желаю всем удачи!

Читайте также:  Классный час на тему quot Курение и здоровье quot

PS: Это только малая часть ответов. В каждом тестировании вопросы идут вперемешку и по-разному, тесты тоже все идут по-разному. Будьте внимательны.

Полезная информация. Спасибо.

Спасибо за помощь

Набрал нужный результат! Спасибо за ответы!

Могут ли быть вопросы касательно COVID 19 и всего, что с ним связанно.

Да могут быть такие вопросы

Добрый день Дмитрий. Подскажите, вот я так понял, что тест состоит из 30 вопросов. И на решения этих вопросов даётся 2 попытки по 40 минут. И вот мне интересно, оказывают ли
вам помощь сотрудники центра или как он там может называться, где люди сдают тест. Ведь по сути дела Центру выгодней, что бы вы сдали тест, так как они получают за это деньги от вас за «Санитарную книжку» и оформление документов.

Привет всем))). Я скажу так, я не знаю как люди сдают тест онлайн сидя дома, но я вот например сдавал тест в Центре гигиены и эпидемиологии в своём городе. И там всё совсем по-другому. У вас будет тест на 20 вопросов на которые вы должны ответить за двадцать минут. Перед тестом у вас, (у кого нету мед. Книжки) будет лекция на полтора часа где вам всё прекрасно объяснят и расскажут на, что обратить внимание. Ну, это скорей всего всё будет зависит от человека который вам будет преподносить материал. И если вами были изучены и прочитаны «материалы для гигиенической подготовки работников общественного питания» (небольшая методичка на 47 листов в которой есть ответы на почти все вопросы которые могут попасться в тесте. Также в конце методички есть перечень вопросов для подготовки к тесту) которые выдаться всем желающим, то тест вы сдадите легко.

Источник



Санминимум для продавцов продовольственных товаров

Санминимум включает в себя не только прохождение теста. Прежде всего это комплекс подготовительных мероприятий – лекций, по материалам которых сдаётся итоговый тест, и выдаются документы, подтверждающие допуск к работе. Сдача санминимума – это повышение компетенции работника: помимо обладания основными знаниями о рабочих процедурах, например, продажи продовольствия, работник получает знания о правильном хранении и обращении с продуктами, чтобы избежать занесения и распространения инфекции.

Основные положения о содержании санминимума регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ТК РФ (ст. 212 и 213);
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
  • Приказ Роспотребнадзора «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» от 20.05.2005 №402;
  • Приказ Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 г. №229.

Что входит в санминимум?

Санминимум состоит из двух частей – лекций и экзамена по ним. Прежде чем начать теоретическую подготовку, работник получает медицинскую книжку и проходит обязательный медосмотр.

После прохождения курса лекций работник должен иметь представление о следующем:

  • основах здорового образа жизни;
  • основах микробиологии: видах и способах распространения возбудителей инфекций;
  • методах предотвращения распространения этих инфекций;
  • специфических санитарных требованиях для профессии.

Последний пункт предполагает, что сфера и глубина санитарных знаний варьируется для представителей разных профессий.

Санминимум проходят разные группы работников (пищевой сферы, работы с детьми и др.), которые обязаны получить общее представление о здоровом образе жизни и возбудителях болезней, но нюансы будут различаться.

Кроме того, не существует единого государственного образца программы лекций. Каждая организация самостоятельно выстраивает учебный план в соответствии с видом своей деятельности. Затем этот план подтверждается органами Госсанэпиднадзора, которые потом проводят аттестацию и ставят отметку в медицинскую книжку.

Так, общие требования к тем, кто осуществляет работу с продовольствием, в том числе и розничные продажи, установлены в ст. 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Более детальные санитарные требования к организации работы с продуктами описаны в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Именно в соответствии с ними строится содержание лекций по основам гигиены: правила хранения продуктов, их транспортировки, сроки годности и т. д.

Также санминимум предполагает знание необходимых перед началом работы процедур:

Источник