Школьное образование: оценка россиян
МОСКВА, 29 августа 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса, посвященного оценке качества школьного образования, преподавания и школьных учебников.
Мнения о том, соответствует ли российское школьное образование мировым стандартам, разделились: 36% респондентов полагают, что соответствует, еще 33% придерживаются обратного мнения, утверждая, что российское школьное образование ниже мировых стандартов. Продвинутыми по мировым меркам российские стандарты образования считают 9%.
Каждый второй (51%) опрошенный считает, что в школах дают достаточно знаний и навыков для подготовки ребенка к жизни в современном мире. Однако более трети (37%) респондентов утверждают обратное – школьное образование не отвечает нынешним требованиям.
У каждого второго опрошенного (51%) подготовка к 1 сентября вызывает определенные финансовые трудности, но они рассматриваются как посильные. Для каждого пятого (21%) — сборы к 1 сентября связаны со значительными тратами, к которым нужно готовиться заране, копить. Среди тех, кто недоволен качеством образования, данная доля выше — 30%.
Большинство участников опроса (67%), у которых есть дети школьного возраста, в целом довольны качеством обучения. При этом 40% от всех респондентов считают систему школьного образования в России неэффективной, и она не дает ребенку возможность получить востребованные знания и навыки. Внутри этой группы 61% отметили, что их не устраивает качество учебников, по которым занимаются их дети. Разрешение на печать учебников должны иметь только компании, зарегистрированные в России, — так считают 86% опрошенных родителей.
Доля тех, кто считает, что современные учителя учат их детей хуже, чем их самих в свое время, составляет почти половину (45%) , но имеет тенденцию к снижению (в 2016 г. было 53%). Для родителей, в первую очередь, важно, чтобы педагог умел найти индивидуальный подход к ребенку (31%), был грамотным и доступно преподносил материал (30%).
Более половины респондентов (56%) считают, что внедрение возможностей современных цифровых технологий и интернета необходимо проводить аккуратно.
Почти три четверти (72%) респондентов считают, что школьных знаний не хватает для того, чтобы получить на ЕГЭ баллы, позволяющие поступить в желаемый вуз или ссуз; необходимы дополнительные занятия с репетиторами.
Источник
Итоги опроса про воспитание и образование
Пока свирепствует коронавирус и детей то высаживают на дистантное образование, то возвращают в офлайн, то отправляют на внеплановые каникулы, то придумывают какую-то «смешанную» систему обучения, а родители бьются в истерике и доходят до нервного истощения, пытаясь ко всему этому приспособиться, мне показалось, что самое время кого-нибудь о чем-нибудь опросить.
Вот я по случаю и провела несколько опросов. Сегодня представляю вам, уважаемые читатели, результаты одного из них. Сразу должна честно признаться: в значительной степени это онлайн-опрос, а потому его ценность и интересность для меня, конечно, снижается. Но что поделать — обстоятельства таковы, каковы они есть.
Опрашивала я детей и подростков. Всего опросила 57 человек (планировала 60, но трое так мне и не ответили). 30 девочек и 27 мальчиков. Из них с двадцатью я разговаривала в реальности, с остальными — только онлайн. Тема опроса была по обстоятельствам: а как вы сами-то хотите учиться, воспитываться и все такое. Мне показалось логичным хотя бы раз это спросить, раз уж дети у нас теперь личности, имеют всякие права, и все ждут от них какого-то самовыражения и самореализации, в идеале еще и «творческой». Ну и для родителей и вообще взрослых, как я рассудила, это может оказаться не бесполезным — узнать, чего дети от них хотят и ждут.
Про результаты
Первое, что меня, пожалуй, удивило (но потом я смутно припомнила, что уже сталкивалась с этим в каком-то другом своем опросе), — это категорическое пристрастие детей к общественному воспитанию. Накануне нашествия коронавируса было и даже во время его продолжается много родительских и общественных дискуссий на приблизительно такую тему: нет уже сейчас никакой необходимости ходить в стандартную школу, потому что все самые современные знания теперь уже не у учителя, а в интернете, и это только время зря тратить, просиживать там за партой часы, дни и годы, из которых твоему ребенку учитель сможет лично уделить совсем немного времени, да и программа ему может не подходить, гораздо быстрее и эффективнее научить ребенка тому же самому индивидуально — в семье или через интернет, слушая лекции и уроки хороших преподавателей, выполняя персональные задания, подогнанные по уровню ребенка, не отвлекаясь на соседей по парте, на школьные разборки, буллинг, троллинг и т. д.
Мне самой иногда тоже кажется, что во всем этом есть рациональное зерно. Особенно если считать, что в школу дети в основном ходят все-таки для того, чтобы учиться.
Так вот, из 57 детей только двое однозначно и определенно сказали, что они не хотели бы вообще ходить в школу, а хотели бы учиться дома. Причем один из этих детей и так на домашнем обучении — вроде бы по состоянию здоровья, но мне показалось, что скорее по произволу матери. Он сказал (дословно): «Дома я могу получить индивидуализированное образование, которое позволит мне потом достичь лучшей самореализации в выбранной профессии». Когда дети такое говорят, я почему-то пугаюсь, хотя, может быть, и зря.
Все остальные — за школу. Ходить туда, в здание, в классы, в общественные столовки и туалеты. Некоторые (пятнадцать человек) считают, что часть уроков могла бы проходить где-нибудь еще — во дворе, в лесу, в поле, в городе, в музеях, даже в кафе и ресторанах. Один мальчик (я умилилась) — «на фабриках и заводах, это важно, чтобы человек с детства видел, где и как производится все то, чем он потом пользуется». Самое смешное, что в моем, сплошь дефицитарном, школьном детстве все это было (включая фабрики и заводы, исключая кафе и рестораны), а в их, избыточном и сплошь благополучном, похоже, куда-то подевалось — впрочем, мы как-то в моем блоге обсуждали, что это связано не с леностью и произволом учителей и школы, а с предельной забюрократизированностью. Детей просто невозможно официально никуда вывести и вывезти — слишком много ограничений и запретов.
Несколько (семь) детей думают, что им хватило бы ходить в школу на уроки четыре дня в неделю, а остальное время надо уделять самостоятельному обучению, может быть, под дистанционным руководством учителя или отдыхать.
Совсем уж поразительная вещь для тех, кто не читал фантастики второй половины XX века: 21(!) ребенок и подросток (больше мальчики, чем девочки), в общем-то, высказались за совсем, полностью (вне семьи) общественное обучение и воспитание. То есть фактически за систему интернатов. Дети и подростки живут в таких коммунах (всем им почему-то хочется жить в лесу на берегу озера) под руководством мудрых и спокойных (это важно!) взрослых-учителей-друзей и там же учатся. Родители их иногда навещают, или они навещают родителей. Еще важное: дети там вообще-то не только учатся, но и работают. Выращивают что-то в огороде, ухаживают за окрестным лесом, помогают младшим (в жизни и учебе), что-то такое полезное производят в ремесленных (они не знают этого термина, но говорили именно об этом) мастерских. Я предложила: наверное, в свободное время развивают в себе творческие навыки — ну рисуют там, лепят, играют на музыкальных инструментах? Почти все опрошенные дети очаровательно морщили носы и отворачивались, а один мальчик твердо ответил: ну, это если кому вдруг очень надо. Еще одна девочка (я опять же умилилась): «Там рядом на озере дом престарелых и дом для детей с нарушениями развития, и еще приют для брошенных и больных животных. И дети из этого интерната после школы туда ходят и им всем помогают. А бабушки и дедушки тоже помогают некоторым уроки готовить и тоже учат чему-то — это полезно и им развлечение. А я бы ходила к животным и прямо там же и на ветеринара выучилась, на практике».
Буллинг-троллинг — еще одна модная тема. Два моих прямых вопроса: тебя когда-нибудь — да? А ты — да? Положительно на оба вопроса ответили сорок детей. То есть сорок детей из пятидесяти семи когда-то кто-то дразнил, и они сами тоже кого-то дразнили. Я вздохнула с облегчением, потому что боялась, что они все мне соврут из желания показаться хорошими или жертвами. Но, слава богу, кажется, я ни у кого такого желания не вызываю. Восемь детей сказали, что их дразнили и травили, а они — никогда и никого. И еще пять сказали, что да — они сами дразнили и принимали участие в травле, а вот их никто никогда не дразнил и не травил. Вообще вне этой темы оказались четверо детей и подростков: ни они никогда никого не дразнили, ни их никто. Дети и их формирующаяся эмоциональность — тренажеры друг для друга. Я бы не стала табуировать эту тему.
Что вы делали, когда вас дразнили? Тридцать один человек — «справлялся сам как-то». Остальные — «жаловался родителям или учителям». Одна маленькая девочка с косичками: «Сначала плакала в туалете, а потом шла бить морду и царапаться».
Про родительское воспитание
Все дети, кроме четырех, признают, что воспитывать детей нужно. Четверка (два мальчика и две девочки) полагает, что дети «сами воспитаются», просто глядя на мир взрослых людей, участвуя в их жизни, общаясь со сверстниками, посещая школу и читая и просматривая интернет. В какой-то момент я почти с ужасом поняла, что практически с ними согласна.
Воспитывать детей нужно «личным примером» — так считают тридцать пять опрошенных. Еще семь думают, что взрослым нужно «рассказывать детям, что хорошо и что плохо». Два ребенка полагают, что лучше всего человеческих детей воспитывают домашние животные. Аргумент мальчика меня задел: «Они по крайней мере никогда не врут». Все дети (без исключений!) сказали, что в семье они хотели бы иметь четко очерченные обязанности и так же четко очерченные права, чтобы не было никакого «вот когда ты будешь нормально учиться» или «почему бы нам с тобой просто не поговорить об этом как близкие люди» или «ну мы же с тобой договаривались!» Пятьдесят три ребенка сказали, что они не могут поговорить с родителями обо всем, что их волнует. При этом сорок семь считают, что это нормально. Только шестеро «парятся» по этому поводу и считают, что хорошо бы тут что-то изменить.
«Хорошо бы, чтобы родители в процессе воспитания научили меня…»
- любить
- дружить
- отстаивать себя и свое мнение
- подчиняться другим и слышать их мнение
- играть в футбол
- хоть чему-нибудь (пять одинаковых ответов)
- готовить и убираться в квартире (девочка десяти лет)
- преодолевать собственную лень
- разговаривать как нормальные люди, а не орать и не заводиться по пустякам
- прощать
- не сидеть все время в гаджетах, а делать что-нибудь полезное
- как найти свое место в жизни
- как преодолевать трудности
- что делать с одиночеством
- быть благодарным
- понимать язык облаков и вообще природы
- не надо меня ничему учить, просто будьте рядом
Как, в общем-то, и всегда, я не делаю выводов. Но мне кажется, здесь есть материал, над которым родитель может подумать, выбирая личный воспитательный и образовательный маршрут для своего ребенка.
Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект „Сноб” — Личное». Присоединяйтесь
Источник
Опрос показал, как россияне оценивают доступность образования
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Более половины россиян считают, что сейчас высшее образование менее доступно, чем в советские годы, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
По данным исследования, такой точки зрения придерживаются 59% граждан, 32% считают, что сейчас высшее образование более доступно, 9% затруднились ответить.
Отмечается, что состояние отечественной системы образования оценивают как отличное 4% респондентов, как хорошее — 27%, как посредственное — 42%, как плохое — 13%, как очень плохое — 9%, затруднились ответить 5%.
Как указано в опросе, большинство россиян (81%) хотели бы, чтобы их дети или внуки получили высшее образование, остальные 7% были бы довольны средним специальным образованием, 1% — средним образованием в ПТУ, профессиональных училищах, 2% — средним образованием в школе, для 5% это не имеет значения, 4% затруднились ответить.
По результатам исследования почти две трети опрошенных (62%) убеждены, что прямой зависимости материального благополучия человека от уровня его образования не существует, 32% считают, что чем выше уровень образования, тем выше материальное благополучие, лишь 2% полагают, что высшее образование не дает финансовое благосостояние.
На вопрос: «Если говорить о семье, в которой растет ребенок, то от чего прежде всего зависит, какое образование он получит?», чаще всего респонденты отвечали, что от материального положения семьи (53%), от желания ребенка учиться (48%), от стремления родителей дать ребенку образование (34%) и от способностей ребенка (29%).
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 14 января 2021 года. В опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Источник
Опрос показал отношение россиян к платному образованию
Более половины родителей (57%) в России в той или иной степени готовы оплатить учебу своим детям, следует из данных опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир» в преддверии начала учебного года (есть у РБК).
В исследовании участвовали 1500 человек от 18 лет и старше, проживающие во всех типах населенных пунктов во всех федеральных округах.
Так, безоговорочно заплатить за образование своих детей согласилась пятая часть опрошенных родителей (20%). Еще 37% готовы платить в зависимости от стоимости образования. Столько же опрошенных не желают оплачивать учебу детей, затруднились ответить на вопрос лишь 6% респондентов.
Доля людей, которые согласились в той или иной степени оплачивать детское образование, таким образом, увеличилась на 2% по сравнению с прошлым годом. При этом показатель снизился в сравнении с 2015 годом, когда такую готовность выразили 64% респондентов, указывает «Ромир».
Своим детям россияне чаще всего согласны оплатить первое высшее образование (58%). 43% готовы платить за второе высшее, 27% — повышение квалификации, 18% — обучение в магистратуре, 16% — обучение в аспирантуре.
Опрос холдинга также показал, что собственное образование согласны оплатить только 9% респондентов — то же количество, что и в прошлом году. При этом число тех, чья готовность платить за учебу зависит от ее стоимости, выросла более чем вдвое, с 11 до 27%. Таким образом, спрос на платное образование среди тех, кто готов платить своими силами, вырос до 36% вместо 20% в 2019 году. А число тех, кто не собирается оплачивать свою учебу, снизилось до 52% в 2020 году по сравнению с 71% в 2019-м.
Чаще всего платить самостоятельно за обучение соглашалась молодежь до 35 лет: 60% россиян в возрасте 18–25 лет и 55% респондентов в возрасте 25–34 года.
При этом отмечается, что две трети (67%) респондентов готовы платить не более 50 тыс. руб. в год. «В целом предполагаемые ежегодные средние траты на образовательные услуги снизились на 11% в сравнении с 2019 годом, став ниже средних трат в 2015 году на 8%, и в общем составили 49 600 руб.», — указывает «Ромир».
В исследовании также отмечается, что, говоря о готовности платить самостоятельно за обучение, опрошенные подразумевали в первую очередь курсы повышения квалификации (51%), второе образование (39%) и только потом первое высшее образование, магистратуру или аспирантуру (20, 13 и 12% соответственно). В курсах повышения квалификации заинтересована и старшая возрастная группа (45–59 лет).
В июле студенты перечислили самые привлекательные компании для работы. Большинство хотели бы работать в таких компаниях, как Google, «Яндекс», «Газпром». Средний размер ожидаемой заработной платы составил около 60–70 тыс. руб.
Источник