Тесты по теме quot Белки quot тест по биологии 10 класс по теме

Тест по теме « Белки».

Нажмите, чтобы узнать подробности

1. Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишние» среди них химическое соединение.

1) пепсин 5) каталаза

2) коллаген 6) мальтаза

3) кератин 7) гемоглобин

2. Соли тяжелых металлов (ртути, мышьяка, свинца) являются ядами для организма. Они связываются с сульфидными группировками белков. Назовите структуру белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.

1) первичная 3) третичная

3. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

1) гормон роста 4) актин

2) фибрин 5) трипсин

4. В каком ответе все названные химические соединения относятся к

1) тубулин, коллаген, лизоцим

2) лизин, триптофан, аланин

3) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота

4) валин, мальтаза, кератин

5) сахароза, лактоза, глицин

6) аденин, тимин, гуанин

5. Белки как полимеры имеют особенности, по которым существенно отличаются от

каких полисахаридов, как гликоген и крахмал. Найдите эти особенности среди

и укажите признак, который такой особенностью НЕ является.

1) очень большое число мономеров

2) являются линейными полимерами

3) иная структура мономеров

4) мономеры белка отличаются друг от друга

6. Первичные структуры разных белков отличаются друг от друга по ряду признаков. Найдите эти признаки среди ответов и укажите особенность строения, по которой разные белки, наоборот, похожи друг на друга.

1) количество аминокислот

2) количественное соотношение аминокислот разных видов

3) последовательность соединения аминокислот друг с другом

4) структура химических связей, участвующих в формировании

7. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем

количестве (в % на сырую массу).

  1. 1) углеводы
  2. 2) липиды
  3. 3) белки
  4. 4) нуклеиновые кислоты
  5. 5) низкомолекулярные органические вещества

8. Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между

которыми образуется пептидная связь.

  1. 1) радикалы 4) карбоксильные группы
  2. 2) карбоксильная группа и аминогруппа 5) карбоксильная группа и радикал
  3. 3) радикал и ион водорода 6) аминогруппа и радикал

9. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

1) лизоцим 3) протромбин

2) пепсин 4) родопсин

10. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

1) коллаген 3) гемоглобин

3) фибрин 4) инсулин

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме « Белки».»

Тест по теме « Белки».

Выберите один правильный ответ:

1. Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишние» среди них химическое соединение.

1) пепсин 5) каталаза

2) коллаген 6) мальтаза

3) кератин 7) гемоглобин

2. Соли тяжелых металлов (ртути, мышьяка, свинца) являются ядами для организма. Они связываются с сульфидными группировками белков. Назовите структуру белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.

1) первичная 3) третичная

3. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

1) гормон роста 4) актин

2) фибрин 5) трипсин

4. В каком ответе все названные химические соединения относятся к

1) тубулин, коллаген, лизоцим

2) лизин, триптофан, аланин

3) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота

4) валин, мальтаза, кератин

5) сахароза, лактоза, глицин

6) аденин, тимин, гуанин

5. Белки как полимеры имеют особенности, по которым существенно отличаются от

каких полисахаридов, как гликоген и крахмал. Найдите эти особенности среди

и укажите признак, который такой особенностью НЕ является.

1) очень большое число мономеров

2) являются линейными полимерами

3) иная структура мономеров

4) мономеры белка отличаются друг от друга

6. Первичные структуры разных белков отличаются друг от друга по ряду признаков. Найдите эти признаки среди ответов и укажите особенность строения, по которой разные белки, наоборот, похожи друг на друга.

1) количество аминокислот

2) количественное соотношение аминокислот разных видов

3) последовательность соединения аминокислот друг с другом

4) структура химических связей, участвующих в формировании

7. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем

количестве (в % на сырую массу).

4) нуклеиновые кислоты

5) низкомолекулярные органические вещества

8. Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между

которыми образуется пептидная связь.

1) радикалы 4) карбоксильные группы

2) карбоксильная группа и аминогруппа 5) карбоксильная группа и радикал

3) радикал и ион водорода 6) аминогруппа и радикал

9. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

1) лизоцим 3) протромбин

2) пепсин 4) родопсин

10. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

1) коллаген 3) гемоглобин

3) фибрин 4) инсулин

11. Назовите белок, выполняющий в основном структурную функцию.

1) кератин 4) липаза

2) каталаза 5) гормон роста

12. Назовите белок, выполняющий в основном транспортную функцию.

1) коллаген 4)гемоглобин

2) кератин 5) миоглобин

13. Назовите основную функцию, которую выполняют такие белки, кератин,

1) двигательная 4) транспортная

2) защитная 5) строительная

14. Назовите белок, выполняющий в основном двигательную функцию.

1) актин 4) каталаза

2) фибрин 5) липаза

3) тромбин 6) миоглобин

15. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и

1) защитная 4) двигательная

Читайте также:  Наука теории государства и права ее предмет

2) строительная 5) ферментативная

16. В каком ответе все названные химические соединения являются белками?

1) сахароза, инсулин, урацил

2) фенилаланин, глюкагон, пепсин

3) глюкоза, фруктоза, гликоген

4) каталаза, глюкагон, кератин 5) рибоза, тимин, актин

17. Определите признак, по которому все нижеперечисленные химические

соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите это «лишнее»

среди них химическое соединение.

1) аланин 5) актин

2) валин 6) лейцин

3) глицин 7) цистеин

18. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

1) каталаза 4) глюкагон

2) протромбин 5) кератин

19. Назовите белок, входящий в состав микротрубочек жгутиков и ресничек,

центриолей и веретина движения.

1) кератин 3) миозин

2) тубулин 4) коллаген

20. Назовите белок волос.

1) кератин 3) миозин 5) актин

2) тубулин 4) коллаген 6) фибрин

21. Что является мономером белков?

1) глюкоза 4) нуклеиновая кислота

2) нуклеотид 5) азотистое основание

22. Сколько видов аминокислот входит в состав природных белков?

23. Что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков

в момент выполнения ими своих функций

1) не изменяется

3) слегка видоизменяется

5) приобретает четвертичную структуру

6) переходит во вторичную структуру

24. Назовите белок, из которого состоят рога, копыта, когти, перья и волоса

1) коллаген 3) тубулин

2) кератин 4) миозин

25. Назовите белок, который был первым из синтезирован искусственно.

1) инсулин 3) каталаза

2) гемоглобин 4) интерферон

26. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.

1) трипсин 3) миоглобин

2) пепсин 4) коллаген

27. Назовите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот,

входящих в состав природных белков.

1) только аминогруппа и карбоксильная группа

2) водород и радикал

3) водород, аминогруппа и карбоксильная группа

4) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа

28. Каким терминам называется потеря белком своей естественной пространственной

1) спирализация 4) дисперсия

2) конденсация 5) репарация

3) денатурация 6) дегенерация

29. Назовите белок, составляющий основу сухожилий, связок и межклеточного

вещества костной ткани.

1) кератин 4) коллаген

2) тубулин 5) актин

3) миозин 6) фибрин

30. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.

1) миоглобин 3) трипсин

2) гемоглобин 4) пепсин

31. Какие химические соединения в обязательном порядке имеют следующие

химические группировки: аминогруппу и карбоксильную группу?

1) азотистые основания 4) аминокислоты

2) нуклеотиды 5) жирные кислоты

3) нуклеиновые кислоты 6) полисахариды

32. К какому виду химических связей относят пептидную связь?

1)ионные 3) ковалентные

2) водородные 4) гидрофобные

33. Назовите белок, выполняющий в основном структурную (строительную) функцию.

1) пепсин 3) инсулин

2) коллаген 4) миозин

34. Каким термином называется процесс образования первичной структуры белка?

1) транскрипция 4) диссимиляция

2) трансляция 5) полимеризация

35. Назовите белки, выполняющие в основном структурную ( строительную) функцию.

1) пепсин, трипсин 4) коллаген

2) гемоглобин, карбоангидраза 5) актин, миозин

3) инсулин, глюкагон

36. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, в которую

свёрнута цепочка из аминокислот?

1) первичная 3) третичная

2) вторичная 4) четвертичная

37. К какой группе органических соединений относят аланин, валин, лизин, триптофан?

1) азотистые основания 4) аминокислоты

2) нуклеотиды 5) жирные кислоты

3) нуклеиновые кислоты

38. Назовите белки-гормоны, выполняющие регуляторные функции.

1) пепсин, трипсин 4) коллаген, кератин

2) гемоглобин, карбоангидраза 5) актин, миозин

3) инсулин, глюкагон

39. Укажите химическую группировку, которая НЕ входит в качестве радикала ни в

одну из аминокислот, встречающихся в природных белках.

40. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придаёт

Источник



Тесты по теме "Белки"
тест по биологии (10 класс) по теме

Валиева Ралифа Маснавиевна

Тесты по теме «Белки» можно использовать при закреплении изученного материала и повторении пройденной темы.

Скачать:

Вложение Размер
testy_po_teme_belki.doc 24 КБ

Предварительный просмотр:

Тесты по теме «Белки»

  1. Какие соединения являются мономерами молекул белка:

Г. жирные кислоты.

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка:

3. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга:

Б. карбоксильная группа

В. жирная кислота

Г. аминная группа.

4. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры:

5. В каких органеллах клетки синтезируются белки:

А. в хлоропластах

Б. в митохондриях

В в эндоплазматической сети.

6. Где находятся рибосомы:

А. в хлоропластах

Б. в митохондриях

В. в мембране эндоплазматической сети.

7. Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаются:

8. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:

9. Каковы отличия ферментов от других белков?

А. являются катализаторами химических реакций

Б. включают в свой состав витамины, металлы

В. синтезируются на рибосомах.

10. Каковы главнейшие функции белков?

Ответы: 1. В 2. А 3. А. 4. Б 5. В 6. В 7. А 8. А 9. Б 10. А, Б, В, Г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по русскому языку, итоговый тест для 5 класса, тест «Выразительные средства», уроки по произведениям Воронковой и Чивилихина

Тренировочные тесты для подготовки к ЕГЭ. Можно использовать в качестве контрольной работыТест для отработки знаний задания В8Итоговый тест для 5 классаМетодические разработки уроков по произведениям .

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов RomeXoftMultiTesterSystem 3.3»

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов RomeXoftMultiTesterSystem 3.3» Ознакомиться педагогов с программой «RomeXoftMultiTesterSystem 3.3” и дать им первоначальные.

Тест по физике_Итоговый тест. Законы электрического тока

Тест по физике для учащихся 8 класса, обучающихся по учебнику А. В. Перышкина. Тема: итоговый — Законы электрического тока. Работа выполнена в программе MyTest.

Тесты. Виды тестов

Важнейший элемент рейтиноговой системы — тестирование. Тесты позволяют в кротчайший срок проверить знания больших групп учащихся, выявить пробелы при изложении учебного материала, применить методы мет.

ЕГЭ английский Тест toefl Тест ielts CAE tests Тесты по аудированию Тесты по чтению Словарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭ

Тест toeflТест ieltsCAE testsТесты по аудированиюТесты по чтениюСловарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭЧему бы ни учился человек на протяжении всей своей жизни, его всегда бу.

Тест по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»,тест по лирике поэтов ХХ века о Великой Отечественной войне и итоговый тест по курсу литературы 8 класса.

Тесты рекомендуются как итоговый контроль.

Разработка урока по теме «Блюда из теста. Понятие о разных видах теста. Песочное тесто».

Источник

Тест с ответами на тему: «Белки»

1.Какое количество известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
а) 20+
б) 30
в) 100
г) 200.

2. Какая часть молекул аминокислот отвечает за функцию различения их друг от друга:
а) радикал+
б) карбоксильная группа
в) жирная кислота
г) аминная группа.

3. Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон

4. С помощью какой химической связи происходит соединение аминокислот между собой в молекуле белка первичной структуры?
а) дисульфидная
б) пептидная+
в) водородная.

5. Какой белок выполняет ферментативную функцию.
а) гормон роста
б) фибрин
в) инсулин
г) актин
д) трипсин+

6. Где происходит синтез белка?
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в рибосомах+
г) в эндоплазматической сети.

7. Что из ниже перечисленного относится к аминокислотам?
а) тубулин, коллаген, лизоцим
б) лизин, триптофан, аланин+
в) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
г) валин, мальтаза, кератин
д) сахароза, лактоза, глицин
е) аденин, тимин, гуанин

8. Где находятся рибосомы:
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в мембране эндоплазматической сети.+

9. Какие органические соединения содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).
а) углеводы
б) липиды
в) белки+
г) нуклеиновые кислоты
д) низкомолекулярные органические вещества

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а) 17,6 кДж+
б) 35,2 кДж.

11. Какой белок выполняет рецепторную функцию.
а) лизоцим
б) протромбин
в) пепсин
г) родопсин+

12. В чем отличие ферментов от других белков?
а) являются катализаторами химических реакций
б) включают в свой состав витамины, металлы+
в) синтезируются на рибосомах.

13. Как называется структура белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.
а) первичная
б) вторичная
в) третичная+

14. Каковы главнейшие функции белков?
а) транспортная+
б) защитная+
в) каталитическая+
г) строительная.+

15. Благодаря чему разные белки похожи друг на друга?
а) количество аминокислот
б) количественное соотношение аминокислот разных видов
в) последовательность соединения аминокислот друг с другом
г) структура химических связей, участвующих в формировании+
д) последовательности аминокислот

16. Какой белок выполняет в основном строительную функцию?
а) кератин+
б) липаза
в) каталаза
г) гормон роста
д) нуклеаза

17. Между какими функциональными группами соседних аминокислот в белке образуется пептидная связь?
а) радикалы
б) карбоксильные группы
в) карбоксильная группа и аминогруппа+
г) карбоксильная группа и радикал
д) радикал и ион водорода
е) аминогруппа и радикал

18. Какой белок выполняет по большей степени транспортную функцию?
а) коллаген
б) гемоглобин+
в) кератин
г) миоглобин
д) фибрин

19. Какой из данных белков выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин

20. Какую основную функцию выполняют такие белки – кератин, коллаген, тубулин?
а) двигательная
б) транспортная
в) защитная
г) строительная+
д) ферментативная

II вариант.

1. В каком из данных вариантов все химические соединения являются белками?
а) сахароза, инсулин, урацил+
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин
д) рибоза, тимин, актин

2. Что из ниже перечисленного является белком волос?
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин

3. Какое количество видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64

4. Название процесса образования первичной структуры белка?
а) транскрипция
б) диссимиляция
в) трансляция +
г) полимеризация
д) редупликация

5. Какой белок выполняет в основном двигательную функцию?
а) актин +
б) каталаза
в) фибрин
г) липаза
д) тромбин
е) миоглобин

6. Функция, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных:
а) защитная
б) двигательная
в) строительная
г) ферментативная
д) запасающая+

7. Выберите ряд, в котором все названные химические соединения являются белками:
а) сахароза, инсулин, урацил
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин +
д) рибоза, тимин, актин

8. Отметьте признак, по которому все данные химические соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Отметьте это «лишнее» среди них химическое соединение.
а) аланин
б) актин+
в) валин
г) лейцин
д) глицин
е) цистеин
ж) триптофан

9. Какой белок выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин

10. Какой белок входит в состав микротрубочек жгутиков и ресничек, центриолей и веретена движения?
а) кератин
б) миозин
в) тубулин +
г) коллаген

11. Отметьте белок волос.
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин

12. Мономером белков является:
а) глюкоза
б) нуклеиновая кислота
в) нуклеотид
г) азотистое основание
д) аминокислота+

13. ___ видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64

14. Выберите, что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков в момент выполнения ими своих функций?
а) не изменяется
б) разрушаются
в) слегка видоизменяется+
г) усложняется
д) приобретает четвертичную структуру
е) переходит во вторичную структуру

15. ИЗ какого белка состоят рога, копыта, когти, перья и волоса животных?
а) коллаген
б) тубулин
в) кератин +
г) миозин

16. Отметьте белок, который был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон

17. Выберите белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей.
а) трипсин
б) миоглобин
в) пепсин
г) коллаген+

18. Выберите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот, входящих в состав природных белков.
а) только аминогруппа и карбоксильная группа
б) водород и радикал
в) водород, аминогруппа и карбоксильная группа+
г) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа

19. Потеря белком своей естественной пространственной структуры:
а) спирализация
б) дисперсия
в) конденсация
г) репарация
д) денатурация +
е) дегенерация

20. Этот белок составляет основу сухожилий, связок и межклеточного вещества костной ткани.
а) кератин
б) коллаген+
в) тубулин
г) актин
д) миозин
е) фибрин

Источник

Вопросы про белки с ответами

Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни.

1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану

2) входят в состав волос, перьев

3) формируют кожные покровы

4) антитела связывают антигены

5) запасают кислород в мышцах

6) обеспечивают работу веретена деления

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ:

1) транспортная (гемоглобин переносит газы в крови, трансферин переносит железо; миоглобин мышечной клетки связывает кислород, аккумулируя его в клетке);

2) каталитическая, или ферментативная (белки-ферменты: амилаза, пепсин, липаза и др.);

3) регуляторная (белки-гормоны регулируют процессы в организме);

4) защитная (защитные белки антитела – иммуноглобулины и интерферон);

5) сократительная (актин и миозин в составе двигательного аппарата клетки);

6) структурная (коллаген, кератин и др., входят в состав различных структур);

7) запасающая (альбумин, козеин);

8) рецепторная, или сигнальная (опсин в составе пигмента родопсина сетчатки глаза, обеспечивает преобразование световой волны в нервный импульс).

9) энергетическая (клейковина и др., при расщеплении 1 г белка выделяется более 17 кДж энергии).

Под цифрами 1, 5 и 6 — это функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни. Под цифрами 2, 3 и 4 — это функций белков, осуществляемых ими на организменном уровне жизни.

В критериях ответов «Тренировочной работы. 12.02.2013 г» заложен был верный ответ: 146. НО:

Защитные белки выполняют функцию защиты организма от вторжения других организмов или предохранения его от повреждений. Эту функцию выполняют иммуноглобулины (или антитела ), образующиеся у позвоночных, обладающие способностью распознавать чужеродные клетки, — проникшие в организм бактерии или вирусы или клетки самого организма, переродившиеся в раковые, — а также чужеродные для организма белки, и прочно связываться с ними.

Запасают кислород в мышцах. Белки служат для запасания (миоглобин) и переноса (гемоглобин, гемоцианин) кислорода. Миоглобин служит депо кислорода, запасая его для последующего потребления. Миоглобин может служить простым накопителем кислорода. Это является причиной увеличения концентрации миоглобина в мышечных тканях таких ныряющих млекопитающих, как киты. Кроме того, миоглобин содействует передвижению кислорода и поддержанию его парциального давления в пределах клетки.

Источник