«Трофей Дубны 2019»
В пятницу 14 июня, вместе с Владимиром Ильиным, мы отправились на Иваньковское водохранилище, где в субботу 15 июня 2019 года, в близи города Дубны состоялись соревнования по спиннинговой ловле трофейной хищной рыбы «Трофей Дубны 2019».
Цель соревнований поймать самого крупного судака, а данная акватория знаменита своим интересным рельефом и крупными судаками! Перед соревнованиями у нас было всего три тренировки, т.к. еще шёл нерестовый запрет. На первой тренировке, следуя правилам нерестового запрета, мы решили с нуля отрисовать интересные нам участки, т.к. Иванька это сплошные копанки. Нашими глазами и помощниками были эхолот-картплотеры Garmin Echomap plus 72 SV и Garmin Echomap plus 92 SV с установленными датчиками GT52 HW-TM, GT34UHD-TM с эхолотом GcV20 и Panoptix LiveScope LVS32 и эхолот (блок) GLS 10. Для отрисовки карты глубин мы использовали эхолот-картплотер Garmin Echomap 72sv со встроенной программой Quickdraw Contours, которая позволяет во время плавания создавать персонализированные рыболовные карты, задав цветовую гамму под каждую глубину, и могли наблюдать точнейшую карту глубин. На данной карте изобаты меняются с точностью до 30 см.
Мы приступили к выполнению поставленной задачи. Пройдя галсами первый интересный участок акватории, мы получили подробнейшую карту глубин данного участка и выявили для себя, что рельеф сильно не изменился, но все же местами произошли корректировки. С помощью этой карты нам удалось зафиксировать много перспективных мест, которые могут «отработать»! Точность данной карты очень велика! На интересных свалах стоял судак, и уж очень хотелось достать спиннинг и сделать пару забросов, но, увы, правила во время запрета нарушать нельзя!
Quickdraw Contours — очень перспективная программа, с помощью которой мы смогли проверить старые участки и отрисовать новые, зафиксировать интересные свалы и пупки.
Следующий участок мы решили проверить сразу функцией ClearVu и Quickdraw Contours, разделили на мониторе эхолота экран на две части. На большей части точек, которые мы проверяли, стояло очень много бели и под ней хищной рыбы. По функции ClearVu было видно, что большое количество рыбы стояло на 6 — 7м. ClearVu — это обзор дна нижним сканированием, здесь использовали датчик GT34UHD-TM с эхолотом GcV20. Данный датчик очень точно выделяет границы дна и подводных объектов находящихся под лодкой, а также разделяет рыбу, стоящую в толще воды и прижатую к линии дна. С помощь данного типа датчика мы с лёгкостью сравнивали изменения рельефа дна и проверяли их на карте отрисованной программой Quickdraw Contours.
Спустя 8 часов тренировки мы запечатлели необходимые нам участки на первой половине акватории, которая была выделена для соревнований. На обратном пути, воспользовавшись функцией SideVu на на эхолоте Garmin Echomap plus 92 SV с установленным датчиком GT52 HW-TM, решили проверить свои ближайшие точки еще раз, которые находились по пути на базу.
В первый день тренировок мы смогли понять и выставить на обоих приборах необходимые нам настройки, оценить полноценную и уникальную работу Quickdraw Contours, привыкнуть и освоить функцию SideVu. На второй тренировке мы решили проверить наши точки у острова Могильный и приняли решение пройти галсами весь участок вокруг острова.
Проверяя дно у острова Могильный со стороны платины, нашли пару коряг, у которых стояло несколько приличных экземпляров судака. Мы решили просканировать их нашим всевидящим оком Panoptix LiveScope LVS32 и (блок) GLS 10, который был подключен к эхолоту Garmin Echomap plus 92 SV с установленными датчиками GT52 HW-TM.
С помощью данного датчика мы смогли фиксировать не только изменения дна и хищную рыбу, прижатую ко дну, но и найти определенные аномалии на дне Иваньковского водохранилища. Остановившись над одной из коряг, заметили очень интересный момент — это была небольшая коряга, с виду небольшой пенек, и пару бревен возле него. Как оказалось, не бездыханная, и под ней так же есть рыба.
Угол обзора датчика Panoptix можно менять, чтобы он смотрел под лодку или вдаль от неё. Причем бьёт данный датчик на дистанцию 25 м под углом 10 градусов.
Наконец-то закончился нерестовый запрет, времени до открытия соревнований совсем немного, и у нас началась полноценная тренировка, на которой мы нашли нужную нам рыбу, а также щуку. В качестве плав средства использовали верный и надёжный в эксплуатации катер Volazhanka 50 и мотор Mercury 60, в качестве якоря — MotorGuide Xi3. С помощью эхолот-картплотеров Garmin мы полноценно смогли изучить рельеф дна, которому была привязана белая и хищная рыба.
Вот и наступил тот долгожданный день соревнований. После построения все разошлись по своим катерам, и мы тоже поспешили проверить все перед стартом и обсудить дальнейшие действия.
И вот он — долгожданный старт. На первой точке у меня с третьего заброса последовала мощная поклевка на чёрную поролонку чёрного цвета с красным хвостиком, но, увы, клыкастый промахнулся и оставил красивый след от клыков на чебурашке. Настроение после такой поклевки на высоте, но после часа полного отсутствия клёва оно потихоньку пропадало.
Мы не cдавались и экспериментировали с приманками. После встали на точку, где у меня клюнула щука на тренировке под 2 кг, на Relax Kopyto 3.5″. И неудивительно, опять поклевка — и нежданная щука около 2 кг на крючке, а ведь ожидал, что там проклюнется судак. Судя по картинке ClearVu, судак стоял в количестве и в толще воды, видимо, уже наелся бели или еще до конца не отболел после нереста, ведь прошло всего 4 дня поле нерестового запрета.
В онлайн-таблице появляются результаты и становится обидно, но ведь на наших точках рыба стоит и не мелкая, а кушать наши приманки отказывается!
Несмотря на упорные старания, судака нам поймать, так и не удалось. На эхолоте Garmin Echomap plus 92 SV с установленными датчиками GT52 HW-TM и подключенным к нему Panoptix LiveScope LVS32 и эхолот (блок) GLS 10 было четко видно, как идет наша приманка в толще воды и выполняет анимации при проводке.
Рыба проявляла интерес, но не особый. Хищник шёл за приманкой и в определенный момент разворачивался и уходил. Приманку хорошо видно в воде на расстоянии 8-10 метров от катера. Проверили еще часть точек, результата не принесло и мы решили зайти на точку, где ранее был выигран PAL, это 2 пупка недалеко друг от друга вокруг которых свалы с различными глубинами!
Поклёвки ждать себя не заставили, в качестве приманки поставил Relax Texas 4″ и 16 грамм чебурашку, окрашенную красным флуоресцентным лаком. Но увы это опять не судак, а берш собственной персоной. Поймав ещё несколько бершей, мы с Владимиром принимаем решение вновь сместиться и половить вдоль русла.
Результативности это не принесло, большая часть точек промолчала. Все мы знаем, насколько хитра Иванька, и за это мы её любим. В судака попасть нам так и не удалось, но в целом была очень интересная борьба.
Соперники составили хорошую конкуренцию и задали адреналину за право стать лучшим.
Организация на хорошем уровне, за что спасибо Дмитрию Шабалину и Сергею Евтисову, а также всей команде организаторов Team Dubna. Впереди предстоит провести серьёзный анализ ошибок!
У меня остались очень положительные впечатления от эхолот-картплотеров GaRmiN:
Источник
Турнир по ловле судака «Трофей Дубны-2020» Новости Rybalkashop
Дорогие друзья, с 7 по 9 августа на Иваньковском водохранилище вблизи г. Дубна прошли соревнования «Трофей Дубны-2020». Это уникальный лодочный спиннинговый турнир, где имеет значение только размер пойманного судака.
Акватория водохранилища знаменита своими крупными судаками. Рельеф дна характеризуется большими и резкими перепадами глубин. По берегам имеется водная растительность. Ихтиофауна водохранилища представлена традиционными волжскими видами. Максимальный размер судака в уловах спиннингистов достигает 10-11 кг, нередки трофеи 5-8 кг, наиболее часто попадаются экземпляры 1-3 кг.
Соревнования проходили в 2 тура. Продолжительность каждого тура — 8 часов: с 6-00 до 14-00 часов. В каждый из дней Турнира в зачет шел только один, самый крупный судак. Ловля рыбы производилась только спиннингом и только с лодки, оснащенной мотором.
К взвешиванию принимался судак не менее 50 см полной длины (он носа до конца хвостового плавника). Победителем считается экипаж, чей суммарный улов за два тура наибольший по весу.
Одним из главных призов для победителей Турнира «Трофей Дубны-2020» стал картплоттер Lowrance HDS Live 9!
Команду RybalkaShop.ru на Турнире «Трофей Дубны-2020» представляло 2 экипажа: Русяев Максим-Диденко Игорь и Чалдышкин Алексей-Кусачёв Андрей.
По итогам 2х туров результаты соревнований выглядят следующим образом:
Экипажи, занявшие места с 1-го по 5-е, были награждены эксклюзивными кубками Турнира, ценными призами от спонсоров, а также денежными призами из призового фонда Турнира. Экипаж, поймавший самого крупного судака, награжден специальным денежным призом.
Вот как проводилось награждение победителей турнира «Трофей Дубны-2020:
Рады поздравить всех любителей ловли судака — участников Турнира, и конечно, победителей Турнира «Трофей Дубны-2020»!
Источник
Турниры Объединённой Спортивной Лиги Рыболовов (United Sport Anglers League) (Просматривает: 1)
Утро только началось, а 2 экипажа уже предоставили свои первые экземпляры рыб на взвешивание.
Следите за онлайн-таблицей на сайте турнира "Трофей Дубны-2021"
sempai12128
Второй новостной ролик спиннингового турнира "Трофей Дубны-2021"
Интервью с участниками и предстартовая подготовка
sempai12128
Третий новостной ролик спиннингового турнира "Трофей Дубны-2021"
Старт турнира и первые результаты
sempai12128
Четвертый новостной ролик спиннингового турнира "Трофей Дубны-2021"
Предварительные результаты команд на воде
sempai12128
Пятый новостной ролик спиннингового турнира "Трофей Дубны-2021"
Итоги первого тура, интервью с лидерами
sempai12128
Специальный выпуск Сергея Аброськина
Все, что не вошло в новостные блоки турнира "Трофей Дубны-2021"
sempai12128
Первый вес второго тура — 1055 г
Следите за результатами сегодняшнего дня в онлайн-таблице турнира
sempai12128
Шестой новостной ролик спиннингового турнира "Трофей Дубны-2021"
Старт второго тура, первые результаты команд
sempai12128
Седьмой новостной ролик спиннингового турнира "Трофей Дубны-2021"
Предварительные результаты команд на воде, гонка за BIG FISH
sempai12128
Восьмой новостной ролик спиннингового турнира "Трофей Дубны-2021"
В ожидании результатов
sempai12128
Девятый новостной ролик спиннингового турнира "Трофей Дубны-2021"
Подведение итогов и награждение победителей
Источник
Турнир "Трофей Дубны"
«Трофей Дубны» — уникальный лодочный спиннинговый турнир, где имеет значение только размер пойманной рыбы. В зачёте в каждый из дней только один, самый крупный судак. И только у нас — процедура взвешивания всех трофеев и результаты он-лайн.
Показать полностью.
Третий по счёту турнир «Трофей Дубны 2021» пройдёт в два тура, 18 и 19 июня 2021 г, на Иваньковском водохранилище вблизи г.Дубны. Эта акватория знаменита своими крупными судаками! Все трофеи, которых Вы можете видеть на фотографиях на нашем сайте, пойманы здесь в течение нескольких последних сезонов.
Мы рады пригласить всех любителей ловли судака, добро пожаловать на «Трофей Дубны»!
Дата проведения турнира 17-19 июня 2021г.
Место проведения — б.о. Федоровское Подворье, д. Малое Новоселье, Конаковский р-н
Турнир "Трофей Дубны" запись закреплена
"Трофей Дубны" начал покорять и телеканалы
Ролик телеканала ДИКИЙ о прошедших соревнованиях
Третий ежегодный турнир по ловле спиннингом с лодок — «Трофей Дубны»- состоялся 18-19 июня на Иваньковском водохранилище.
Показать полностью.
В соревнованиях приняли участие 60 команд по два спортсмена в каждой. Начиная с этого года Трофей Дубны включён в календарь соревнований объединенной спортивной рыболовной лиги. Каждый год в европейской части страны под эгидой Лиги проходят 9 турниров, объединенных общим рейтингом.
В начале октября на Чебоксарском водохранилище состоится финал, на который пройдут как победители турниров, так и обладатели высоких баллов в рейтинге.
Турнир "Трофей Дубны" запись закреплена
Друзья, многие из вас просят выложить видео поимки самого большого судака турнира «Трофей Дубны-2021» экипажа Антон Авдеев — Сергей Калачков из Санкт-Петербурга. В этом коротком ролике, без купюр, две рыбы, первую ребятам взять не удалось, а вторая как раз та, которая стала самой крупной на турнире — 6740 г.
Ребята изменили представление о ловле трофейного судака на Иваньковском водохранилище, она уже не будет прежней!
Турнир "Трофей Дубны" запись закреплена
Подводя итоги турнира по ловле судака «Трофей Дубны», хочу поделиться о том как это было, постараюсь ёмко описать суть происходившего
Итак тренировки:
На них мы выделили 3 дня т.к. были ограничены по времени. Задача перед нами стояла не простая: найти трофейного судака на неизвестном для нас водоёме. Определив для себя район ловли, начали более детально его разрабатывать.
Показать полностью.
За все тренировочные дни мы не поймали ни одной крупной рыбы, но очень хорошие контакты с крупным судаком были, что прибавило нам уверенности на туры.
Тур 1:
И вот мы уже на воде в поисках трофея. Ни для кого не секрет, что мы использовали технологию Panoptix от Garmin для поиска рыбы. Важное замечание: вся рыба которую мы поймали была пелагической и двигалась в толще воды.
Задача стояла не простая, найти действительно крупного судака, желательно 5+, и подать приманку в буквальном смысле слова «под нос»
Выбранная нами тактика ловли сработала на 300%. Моя задача была найти рыбу, удерживать её в поле зрения и координировать Серёгу. А на нём лежал большой груз ответственности точно кинуть приманку к рыбе и поймать её
По итогу первого дня мы три раза укрупнялись и в общей сложности поймали 6 рыб, одним из big fish оказался сударь на 6740
Тур 2 :
Понимая, что во втором туре прессинг и жесткая контактная борьба нам обеспечены, мы не меняя тактики, упорно ловим в прежнем стиле.
Как итог, мы всё же находим своего победного судака, среди остальных испуганных и пытающихся спрятаться на дне от большого количества лодок соперников
Сдав его на взвешивании, мы уже понимали, что победа где-то рядом, но всё равно решили попробовать укрупниться. Увы. Шанс был, но не получилось.
Финал:
Находясь на сцене с заветной статуэткой за первое место и проделав такую большую работу на пути к этой победе, мне все еще не верилось, что мы с Сергеем все таки ее завоевали
Источник