Витамины расходники полноценной жизни

Витамины: «расходники» полноценной жизни

О жизни, полной красок и впечатлений, без сомнения, мечтает каждый. Но что, если ни сил, ни настроения на эти самые впечатления уже попросту не остается. При этом, жизнь «на автопилоте» вряд ли может кого-то устроить, и многие пытаются решить проблему сном и отдыхом. Но сколько бы часов вы не проспали, без нужных «расходников» организм не сможет восстановиться. И, в первую очередь, речь о витаминах.

«Разделяй и властвуй»

1. Пожалуй, самая известная классификация витаминов – это их разделение на водо- и жирорастворимые.

Принципиально важное, как для диагностики, так и для применения, отличие здесь заключается в том, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) становятся доступны для всасывания только в присутствии желчи. А люди с заболеваниями печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей – первые в группе риска по дефициту.

С другой стороны, способность растворяться в жирах позволяет этим витаминам накапливаться в организме (большей частью в печени, а также жировых клетках). Поэтому прием витаминных комплексов с их содержанием требует тщательного контроля дозировки и ответа организма «на лечение», иначе можно легко спровоцировать передозировку.

Водорастворимые витамины (С и группа В) не имеют зависимости от желчи, а также не способны к «массовому» накоплению. Их избыток просто выводится с мочой, и передозировка встречается редко.

2. Следующая классификация основана на базовом спектре действия витаминов:

  • тиамин (B1),
  • рибофлавин (В2),
  • ниацин (В3),
  • пантотеновая кислота (В5),
  • пиридоксин (В6),
  • фолиевая кислота (В9),
  • цианокобаламин (В12),
  • витамин К
  • и биотин

входят в группу коферментов.

Такие витамины входят в состав и определяют активность большинства внутриклеточных ферментов, обеспечивающих, фактически, все жизнеопределяющие процессы: от синтеза ДНК до выработки энергии.

Значимость таких «расходников» в комментариях, очевидно, не нуждается. А их уровень имеет наибольшее значение для поддержания энергичности, физической выносливости и умственной активности, настроения, а также процессов восстановления (заживления) и обновления тканей (например, эритроцитов, срок жизни которых всего 120 дней).

3. Группа антиоксидантов

  • витамин А,
  • Е,
  • С
  • и каротиноиды.

Это, своего рода, «дворники», убирающие токсичный свободнорадикальный мусор, образующийся в процессе нормальной жизнедеятельности.

Недостаток антиоксидантов приводит к повышенному разрушению клеток и снижению эффективности иммунитета. Что наиболее «заметно» в отношении быстро обновляющихся тканей, как кожа, волосы, ногти и слизистые оболочки.

4. Группа прогормонов

Здесь, на сегодняшний день, числятся только витамины D и А. А их действие заключается в «руководстве» над биохимическими процессами.

5. Как понять, чего не хватает

Как уже было отмечено, витамины оказывают свое влияние на самом базовом, жизнеопределяющем уровне. И поэтому авитаминозы сопровождаются таким колоссальным «перечнем» симптомов.

  • сухость кожи характерна для дефицита витамина А, С, В6,
  • снижение иммунитета – С и А,
  • «кожные» воспаления – А, В6, РР,
  • сухость и выпадение волос – А, В6,
  • утомляемость и слабость – С, А, Е, В1, В2, В12,
  • раздражительность – С, В1, В6, В12, РР,
  • анемия – В6, В12, В9,
  • склонность к кровоточивости – С, Е, К.

Однако такая «посимптомная» градация является довольно условной. И на практике «вычислить» какого витамина не хватает по симптомам – почти невозможно.

Помочь в этом может только соответствующий анализ крови, позволяющий проверить уровень как одного витамина или группы (например, жиро- или водорастворимые, так и всех базовых витаминов одномоментно.

Источник

Жирорастворимые витамины тест с ответами

Ограничение по возрасту

Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.

Витамин А- ретинол обеспечивает:

  • процессы роста;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаз.

Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.

Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник

Анализ крови на жирорастворимые и водорастворимые витамины A,D,E,K,C,B1,B5,B6(ВЭЖХ)

Витамины — жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Читайте также:  ТЕСТ Помните ли вы жизнь 90 2000 х

Витамины группы B — группа витаминов, которые необходимы для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, также играют ведущую роль в клеточном обмене веществ — метаболизме. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов. Витамины этой группы зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Жирорастворимые витамины при избытке накапливаются — возникает гипервитаминоз. Передозировка жирорастворимых витаминов (особенно А и D), может наступить гораздо быстрее, чем других, потому что избыток их из организма не выводится.

Витамин А
Витамин А — является предшественником группы «ретиноидов», к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β–каротина. Витамин А и β– каротин необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, играет важную роль в иммунной защите организма, в процессе синтеза половых гормонов, в формировании костей и зубов, жировых отложений, а также замедляет процесс старения. Витамин А обеспечивает нормальное эмбриональное развитие, питание зародыша и уменьшает риск рождения ребенка с маленьким весом, принимает участие в синтезе гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом гормона щитовидной железы — тироксина. Недостаток витамина может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие у мужчин.

При наличии недостатка витамина А развивается куриная слепота (значительное снижение адаптации к темноте), поражения кожи и слизистых оболочек (фолликулярный гиперкератоз, изъязвление), ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), частые инфекционные заболевания, конъюнктивиты, ксерофтальмия, отставание в физическом развитии и росте, нарушение половых функций, бесплодие.

При передозировке появляются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, мышечная слабость, дерматит, боль в области печени, пожелтение кожи, выпадение волос, гепатомегалия, зуд, артралгии, миалгии, диплопия и неясность зрения, слабость, сердечные приступы, раздражительность, глоссит, трещины на коже и в уголках рта, повышенное давление и сонливость. Особенно опасна передозировка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода).

Витамин D
Витамин D — при гидроксилировании в печени и почках образует гормон кальцитриол (1α, 25-дигидроксихолекальциферол). Основная задача витамина D — это поддержка нормального уровня кальция и фосфора в сыворотке крови. Кальциферол образуется из 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже человека и животных, при облучении ультрафиолетовым светом. Если УФ-облучение кожи недостаточно или витамин D отсутствует в пищевых продуктах, развивается витаминная недостаточность и, как следствие, рахит у детей, остеомаляция (размягчение костей) у взрослых, нарушается процесс минерализации костной ткани. Витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Витамин D накапливается в организме и в больших дозах провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (молодая не успевает еще образоваться), вызывает отложение кальция в почках. Наблюдается резкая боль в челюстях и зубах, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния, так же характерны так же общие признаки интоксикации.

Витамин Е
Витамин Е (токоферол) — антиоксидант, смесь из 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Витамин Ε — является питательным веществом, антиоксидантом, защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов в сосудах. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, используется для профилактики атеросклероза. Улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. При дефиците витамина Е у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, выкидыши, уменьшается половое влечение. Данный витамин необходим для нормального развития плода во время беременности, поддерживает гормональный фон, участвует в формировании дыхательной системы плода, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения, а также участвует в выработке пролактина – гормона, обеспечивающего лактацию. Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.

При гипервитаминозе возникает головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е в больших количествах препятствует усвоению витаминов A, D и К.

Витамин К
Витамин К — необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (предупреждает кровотечения и кровоизлияния). Оказывает важную роль в обмене веществ костной и соединительной ткани, в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает прочность сосудов. Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови, при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета. При употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами, расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — является незаменимым питательным элементом для человека. Это антиоксидант, а также важный кофермент многих биохимических реакций, протекающих в живом организме. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим в синтезе гормонов, регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции, помогает справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, в то же время выводит свинец, ртуть и медь, действует комплексно на устойчивость других витаминов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты.

Клинические проявления дефицита витамина С: общая слабость и утомляемость, хрупкость кровеносных сосудов, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, носовые кровотечения, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), снижение иммунитета, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях, суставная боль, выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи. У лиц с отсутствием фермента глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы, высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к разрушению эритроцитов. Беременным женщинам и людям с нарушенной свертываемостью крови, больным сахарным диабетом следует осторожно применять большие дозы витамина C. Признаки гипервитаминоза возникают крайне редко. При длительном чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты возможна бессонница, головные боли, раздражительность, диарея, повышение артериального давления, отложения камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты — продукта распада аскорбиновой кислоты, аллергические высыпания.

Читайте также:  Промежуточная годовая аттестация по математике 6 класс к учебнику А Г Мерзляк

Витамин В1
Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов. Тиамин является важным компонентом, необходимым для реализации биохимических реакций обменных процессов организма. Витамин необходим для нормальной регенерации и процессов обновления пулов клеток эпидермиса, слизистых оболочек, нервной ткани. Тиамин относится к группе водорастворимых витаминов, хорошо усваивается с пищей.

Витамин В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — образует полезный холестерин в организме; усиливает процесс регенерации, принимает участие в водном и белковом обмене контролирует вес.

Это один из самых важных витаминов в организме человека. Попадая в организм, витамин В5 превращается в кофермент А, участвующий во всех реакциях окислительного фосфорилирования, конечным результатом которых является получение молекул АТФ. А они в свою очередь являются источником энергии, необходимой для организма, которая используется каждой клеткой. Еще одно важное свойство пантотената — это способность увеличивать продукцию глюкокортикостероидов, так как этот витамин оказывает стимулирующее влияние на кору надпочечников.

Клинические проявления недостатка витамина В5: развитие дерматитов, нарушения сна, тошнота, повышенная утомляемость, язвенное поражение желудочно-кишечного тракта и т.д.

Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) — поддерживает иммунную систему, регенерирует эритроциты, образует антитела. В организме участвует в метаболизме углеводного и белкового обменов. Играет роль в образовании важных биологически-активных медиаторов, регулирующих работу мозга и периферической нервной системы (серотонин, адреналин, норадреналин, глутаминовая кислоты, ГАМК). Так же, благодаря активации синтеза белка, опосредовано стимулирует гемопоэз (образование новых клеток крови).

Недостаток витамина В6 ведет к развитию анемии, изменению нервной ткани, возникновению дерматозов.

Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности (в природных продуктах они всегда существуют вместе). Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.

Источник

Расширенный комплексный анализ крови на жирорастворимые и водорастворимые витамины (13 показателей, метод ВЭЖХ, ГХ-МС): Витамины A, бета-каротин, D, E, K1, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 в Москве

Витамин А — является жирорастворимым витамином. Помимо этого, является антиоксидантом. Витамин носит букву А не случайно, это связано с тем, что он явился первым из известных науке витаминов. Витамин был получен из моркови (на английский язык морковь переводится как carrot) и, соответственно, отсюда происходит название группы витаминов А — каротиноиды. Известно порядка 500 каротиноидов. Более распространенным является бета-каротин (провитамин витамина А). Данный витамин, поскольку он является жирорастворимым, требует для своего усвоения в ДКТ присутствия определенных жиров и других минеральных веществ. В организме его запасы сохраняются относительно долго, поэтому нет необходимости пополнять его депо каждый день. Если длительно применять витамин А, то возникает необходимость еще принимать и витамин Е, так как он способствует лучшему усвоению витамина А, а также превращению провитаминов А в их активную форму способствует и цинк. Нельзя применять данный витамин с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами, так как возможно повреждение печени. Витамин А не назначают одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами из-за большого количества побочных эффектов. При приеме слабительных средств может нарушаться всасывание витамина А, так как растворенный в компонентах этих препаратов он не усваивается в кишечнике. При передозировке витамином А возникают следующие процессы: кровоточивость десен, частые головные боли, тошнота, сухость кожи и прочие диспепсические явления. Важно помнить, что возможен эффект накопления у тех пациентов, которые постоянно принимают препарат даже в малых передозировках. При дефиците витамина возникают следующие реакции: сухость кожи и появление морщин, повышенная чувствительность эмали зубов, снижение иммунитета, перхоть, ослабленная эрекция, бессонница, истощение организма, склонность к инфекциям, ухудшение зрения, в том числе плохое ночное зрение.

Бета-каротин — повышение концентрации данного витамина возможно при болезнях печени,сахарном диабете, гипотиреоидизме,употреблении обильной пищи, эссенциальной гиперлипемия,беременности,подостром тиреоидите, гиперлипопротеинемии, микседеме,хроническом нефрите, нефротическом синдроме. Недостаток витамина наблюдается при высокой лихорадке,болезнях печени,болезни тонкого кишечника,энтерите,кистофиброзе и при малабсорбции с избыточной потерей жира или витамина А.

Витамин D — в организме необходим для поддержания минерального баланса. Обеспечивает рост и развитие костей. В детском возрасте предупреждает развитие рахита, а в более зрелом возрасте развитие остеопороза. Также этот витамин контролирует уровень фосфора в кровотоке человека. Еще одной задачей витамина является поддержание нормальной функции щитовидной железы, а также регуляция свертывания крови. В настоящее время дефицит витамина D встречается крайне редко, но, тем не менее, имеет место в популяции. При дефиците витамина наблюдают диффузные миалгии, слабость в мышцах, болевые ощущения в костях таза и поясничном отделе позвоночника, а также боль и появление слабости в ногах. Чаще всего такая симптоматика встречается у лиц пожилого возраста, склонных к ожирению, а также у пациентов, получающих противосудорожную терапию и проходящих курс лечения кортикостероидами.

Витамин Е — одной из важных функций витамина является защита ненасыщенных жирных кислот от окислительных процессов. Витамин является антиоксидантом. Находится витамин Е в жирах и маслах. Помимо этого встречается также в продуктах питания (овощи, птица, рыба и очень редко в молочных продуктах). Недостаточное содержание витамина в организме человека, как правило, связано с какими-либо генетическими аномалиями, из-за которых происходит нарушение всасывания жиров. Также описаны варианты дефицита витамина Е при белково-энергетической недостаточности. При таких состояниях, в первую очередь, повреждается нервная система, а именно, периферическое звено. В дальнейшем возможно развитие мышечной патологии и расстройства органа зрения.

Витамин К — главная задача этого витамина — поддержание работы свертывающей системы. Поэтому патологии свертывающей системы крови будут напрямую связаны с недостаточностью витамина К. Такие пациенты склонны к частым кровотечениям, поскольку у них наблюдается сниженная активность прокоагулянтных белков. Клинический признак дефицита этого витамина это снижение протромбинового времени. Кроме того, существуют исследования, подтверждающие, что дефицит витамина К может приводить к повышению риска переломов, а также длительному восстановлению костей после перенесенных травм. Анализ на обнаружение витамина К в крови помогает установить погрешности в питании и выявить дефицит витамина в организме человека.

Витамин С — в начальных стадиях недостаточности данного витамина характерно снижение физической и умственной работоспособности, человек становится не устойчив к различным инфекционным заболеваниям, проявляются вялость и утомляемость. При прогрессировании дефицита витамина развивается высокая чувствительность к холоду, сонливость либо нарушение сна, снижение аппетита, слабость в ногах. Наблюдается поражение зубов (набухают десна, кровоточивость зубов). Усиливается ороговение кожи. Возможен витаминоз (цинга). В этом состоянии усиливаются все перечисленные выше нарушения. Усиливается кровоточивость, кровоизлияния в мышцах. Могут активно выпадать зубы. Нарушается работа ССС системы, человек заболевает часто инфекционными патологиями, что приводит к стойкому снижению иммунитета и прогрессированию ухудшения состояния.

Читайте также:  Концепция установки площади повреждения

Витамин В1 — его недостаток в организме возможен из-за преимущественного потребления мучных изделий, шлифованного риса, сахара, а также при повышенной потребности в витамине в течение беременности, кормлении грудью, стрессах, активных физических нагрузках и инфекционных заболеваниях. В случае заболеваний по типу тиреотоксикоза, алкоголизма, сахарного диабета, хронических отравлений и приема антибиотиков возможен также дефицит витамина. При гиповитаминозе витамина В1 возможны: нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Наиболее рано развивается — гиповитаминоз (ухудшение аппетита, депрессия, нарушение координации, нарушение когнитивных функций, мышечная слабость). Терминальная форма дефицита витамина В1 — болезнь бери-бери (происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы, а в результате — резкая слабость и истощение мышц, что особенно касается нижних конечностей, нарушение походки, появление болей в икрах).

Витамина В2 — дефицит приводит к следующим последствиям: анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов), неврологические расстройства (мышечная слабость, атаксия, жгучие боли в ногах, гипокинезии), остановка роста волос, васкуоляризация, воспаление роговицы — катаракты, кератит, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, губ, десен, а так же дегенерация миелиновой оболочки периферических нервов (паралич нижних конечностей).

Витамин В3 — дефицит витамина В3 дает следующую клиническую картину: воспаленный, ярко-красный, шелушащийся дерматит, который особенно заметен на шее, лице и руках (но присутствующий на любых участках кожи, которые открыты для солнечных лучей), болезненность рта и пищевода, а также сихические симптомы, такие как депрессия; диарею, дезориентацию. Понижение может наблюдаться при пеллагре, алкоголизме, карциноидном синдроме, болезни Хартнупа.

Витамин В5 — недостаточность витамина В5 в организме проявляется в чрезмерно быстрой утомляемости при стабильной и обычной для данного человека нагрузке. Апатия и слабость, жжение пальцев ног и, возможно, их онемение. При явной недостаточности возможны невыносимые боли в ногах (чаще ночью). Помимо этого снижается кислотность желудочного сока, нарушена работа ССС, описаны случаи возникновения периферических невритов и нарушение функции коры надпочечников. При таких состояниях существует высокий риск развития заболеваний кожи и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Витамин В6 — причинами дефицита витамина В6 являются: состояние пациента в послеоперационном периоде, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, беременность, длительное избыточное употребление белковой пищи, длительное употребление антибактериальных средств, сульфанил-амидов и противотуберкулезных препаратов, а также повышенные физические нагрузки, заболевания печени, гастриты и анемия. В клинике при дефицитном состоянии можно наблюдать: выпадение волос, дерматиты, снижение аппетита, депрессивные состояния, головокружения, сухость кожи.

Витамин В9 — при дефиците витамина В9 в организме человека могут наблюдаться такие клинические проявления как эритроцитопения, расстройство пищеварения, спастические параличи и судороги. Недостаточность этого витамина может возникнуть и при дефиците цианокобаламина.

Витамин В 12 — причины недостатка витамина В 12 в организме могут быть следующими: недостаточное употребление кальция, состояния после резекции желудка, гастрит, болезни печени и прием антибактериальных препаратов. Клинически такие состояния проявляются анемией, патологией нервной системы (головные боли, утомляемость), а также как осложнение может развиться атрофический гастрит.

Источник



Жирорастворимые витамины A, D, E, K

Анализ на уровень жирорастворимых витаминов в крови проводится как комплексное исследование, позволяющее оценить содержание витаминов, А, D, Е и К в организме.

Такой анализ часто необходим пациентам с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, при которых нарушаются процессы всасывания этих витаминов из кишечника. Каждый из витаминов имеет свои функции, в частности, витамин А необходим для нормального зрения, витамин D участвует в фосфорно-кальциевом обмене, витамин Е является антиоксидантом, а витамин К отвечает за свертываемость крови. Общим для них является тот факт, что для их всасывания в кишечнике обязательно требуется наличие жиров, поэтому диета с ограниченным количеством жиров, так же, как и другие нарушения питания или заболевания, влияющие на всасывание, способны приводить к дефициту данных витаминов. Исследование на содержание жирорастворимых витаминов в крови проводится при составлении комплексной оценки витаминного профиля, а также при диагностике гиповитаминоза, авитаминоза и гипервитаминоза жирорастворимых витаминов.

К витаминам вышеназванного типа относятся: A, D, E, K. Рассмотрим каждый из них:

  • Витамин A (ретинол) — это самый первый по времени открытия витамин. Дефицит может быть вызван как недостаточным поступлением с пищей, так и нарушением его синтеза в организме. Он обеспечивает восприятие света, здоровье глаз, благотворно влияет на возможность видеть в темноте. Он является мощным антиоксидантом, необходим для поддержания иммунной защиты, нормального метаболизма, хорошего состояния эпителиальных тканей и слизистых оболочек. Нужен для формирования зубов и костей.
  • Витамин D включает в себя группу соединений. Он важен для функционирования иммунитета, формирования зубов и костей. Нормальное усвоение кальция и фосфора в организме обеспечивает именно этот витамин. Дефицит может быть связан как с нехваткой его в рационе, так и с недостаточной выработкой организмом.
  • Витамин E необходим для функционирования половых органов, способствует нормальному формированию плода. Витамин Е замедляет старение, благотворно влияет на кровообращение и тонус мышц. Он необходим для усвоения витамина А, так как предохраняет его от окисления.
  • Витамин K отвечает за процессы свертывания крови. В кишечнике лакто- и бифидобактерии синтезируют данный витамин. Дефицит его встречается редко, так как организм вырабатывает его в необходимом количестве.

Какие продукты содержат витамины A, D, E, K

Чтобы в нужном количестве поступал каждый витамин, питание необходимо отрегулировать. Итак, приведём перечень продуктов, из которых организм черпает данные вещества:

  • А и бета-каротин — печень (говяжья и морских рыб), желток яйца, сливочное масло, рыбий жир. Оранжевые овощи и фрукты (морковь, абрикос, тыква), дыня, петрушка, брокколи, укроп, шпинат, перец, бобовые, помидоры.
  • D — рыбий жир, печень трески, сливочное масло, мясо, молоко, яйца. Синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей.
  • E — растительные масла холодного отжима (особенно много в облепиховом, соевом, подсолнечном, арахисовом и кукурузном). Томаты, зерновые, шиповник, петрушка, бобовые и шпинат.
  • K — тыква, шпинат, капуста, крапива, листья малины. Немного присутствует в грецких орехах, молоке, печени (свиной).

Исследование содержания в крови витаминов целесообразно проводить для выявления и лечения гипо- и гипервитаминозов, при диагностике причин различных заболеваний. Для нормального функционирования организма важен каждый витамин. Питание в связи с этим должно быть полноценным.

Источник