Питание при неосложнённой беременности
Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности .
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре : белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.
Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).
ИМТ менее 19.8 :
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг
При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг
При ИМТ более 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности : (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.
Меню беременной во втором триместре:
• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
• Обед: порция супа, порция хлеба.
• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
• Перед сном: кефир / тёплое молоко .
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год
Источник
Что нельзя делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Источник
Диета при камнях в почках
Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.
- Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
- Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
- Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
- Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
- Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
- Карбонатные (кальцит, арагонит).
- Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
- Ксантиновые.
- Холестериновые камни.
Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.
Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.
Зачем нужна диета при камнях в почках?
Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.
- Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
- Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
- Предотвращение образования новых камней.
- Нормализация минерального обмена.
- Нормализация кислотности мочи.
- Ускорение метаболизма.
- Снижение нагрузки на почки.
Основные принципы питания при камнях в почках
Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.
- Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
- Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
- Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
- При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
- Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
- Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках
Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.
Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).
Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.
Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.
Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является мочекаменная болезнь. Это патология, при которой образуются различные по химическому составу камни в почках.
Мочекаменная болезнь — заболевание, которое возникает преимущественно из-за нарушения обмена веществ и изменения рН мочи и характеризуется образованием камней (конкрементов) в почках, мочеточниках, или мочевом пузыре.
Мочекаменная болезнь — одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. При незначительных размерах камней она может никак не проявлять себя, но при прогрессировании грозит серьезными осложнениями.
Один из самых распространенных на сегодняшний день недугов — мочекаменная болезнь.
Источник
Кефирное голодание
Итак, расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт оказывает слабый (однодневный) и средний (двухдневный) кефир. Поэтому очищение организма от осевших в нем шлаков мы начнем со слабого (или среднего) кефира. Очищение организма необходимо проводить в течение месяца 2-3 раза в год. Лучше всего выбирать для очищения организма время, когда он не ослаблен отсутствием необходимого количества витаминов. Наиболее подходящим периодом можно назвать середину зимы, приходящуюся на конец января – начало февраля, начало и середину лета и конец осени.
Начинать диетическое голодание с помощью кефира лучше всего сразу, без предварительной подготовки. Например, зима – лучший период для оздоровительного очищения организма еще и потому, что январь – месяц сплошных праздников, а значит, и обильных застолий. Когда, наконец, все праздники подходят к своему логическому завершению, организм загрязнен неимоверно и требует немедленного очищения и разгрузки. Закончился старый Новый год – типично русский, постсоветский праздник. На следующий день можно уже приступать к кефирной диете: никакого вреда организму вы не нанесете, а вот пользу можете оказать неоценимую.
Первая неделя
Итак, возвращаемся к диетическому питанию. Первая неделя (5-7 дней) исключает практически все продукты, кроме слабого (однодневного) кефира.
- стакан кефира;
- можно добавить маленький кусочек хлеба из отрубей.
- 1/2 стакана кефира (если кефир вызывает легкое неприятие и отвращение, можно заменить его во время полдника 1/2 стакана минеральной воды).
Перед сном можно выпить еще 1/2 стакана кефира, если вы ощущаете непреодолимое чувство голода. Общее количество выпитого кефира не должно превышать 1,5 л.
Спустя некоторое время, вы ощутите легкость во всем организме. Ощущению легкости будет способствовать частое опорожнение кишечника.
Слабый (однодневный) кефир следует пить в течение недели, не добавляя в свой рацион других продуктов.,
Вторая неделя
Вторая неделя кефирной диеты может сочетать в себе слабый и средний кефир, минеральную воду, небольшое количество свежих овощей или фруктов (их можно заменить свежевыжатыми соками).
- 1/2 стакана слабого кефира.
- стакан слабого или среднего кефира;
- 100-150 г сладких сортов различных фруктов или ягод (кроме клюквы, красной смородины, цитрусовых).
- стакан слабого или среднего кефира;
- маленький бутерброд: хлеб из отрубей с кусочком нежирного, несоленого сыра.
- 1/2 стакана слабого или среднего кефира или минеральной воды.
- стакан слабого или среднего кефира.
Перед сном можно позволить себе еще 1/2 стакана слабого кефира, чтобы утолить чувство голода, если оно все еще одолевает вас.
Третья неделя
Третья неделя сочетает в себе кефир, вязкие каши (овсяные, гречневые, «Геркулес»), минеральную воду и свежие овощи или фрукты.
- 1/2 стакана среднего или крепкого кефира.
- стакан среднего или крепкого кефира;
- небольшое количество вязкой овсяной каши или каши «Геркулес».
- стакан среднего или крепкого кефира;
- небольшое количество овощного или фруктового салата, заправленного кефиром или небольшим количеством нежирной и некислой сметаны.
- 1 /2 стакана среднего пли крепкого кефира или минеральной воды.
- стакан среднего или крепкого кефира.
Перед сном можно позволить себе 1/2 стакана крепкого кефира.
После двухнедельной очистки организма вследствие диеты (или лечения) слабым кефиром, необходимо закрепить достигнутый лечением эффект. Крепкий кефир оказывает на желудочно-кишечный тракт закрепляющее действие, поэтому в две последние недели диеты на смену слабому кефиру приходит крепкий молочнокислый напиток.
Четвертая неделя
Четвертая неделя кефирной диеты не включает в себя каких-либо дополнительных продуктов, основу по-прежнему составляет кефир.
1/2 стакана слабого или среднего кефира.
- стакан слабого или среднего кефира;
- небольшое количество вязкой овсяной каши или бутерброд (хлеб из отрубей с нежирным несоленым сыром).
- стакан среднего или крепкого кефира;
- овощной или фруктовый салат, заправленный небольшим количеством кефира или нежирной некислой сметаной.
- 1/2 стакана крепкого кефира или минеральной воды.
Перед сном вновь можно позволить себе 1/2 стакана крепкого кефира.
Целью последней, четвертой недели диеты является расслабление и одновременное закрепление работы желудочно-кишечного тракта. Подобное кефирное голодание позволит вывести из организма массу осевших в нем шлаков и сбалансировать работу органов пищеварительного тракта, тонизировать нервную и сердечно-сосудистую системы. К тому же, оно позволит организму отдохнуть от обильной, острой и жирной пищи, которую вы поглощали с огромным удовольствием в новогодние праздники.
Последующие очищения организма с помощью кефирной диеты можно сократить до 2-3 недель, не забывая начинать диету со слабого кефира и завершать крепким кефиром.
Разгрузочные дни
Рекомендуем помимо очистительных кефирных диет разгрузочные дни. Разгрузочные дни рекомендуются после праздников с их роскошным меню, после ненормированных в плане приема пищи дней, а также в период обострений желудочно-кишечных заболеваний, носящих хронический характер.
Разгрузочный день включает в свой рацион слабый (утром), средний (днем) и крепкий (вечером) кефир. Все остальные продукты необходимо временно исключить из рациона.
После очистительной диеты и разгрузочных дней ни в коем случае нельзя сразу же набрасываться на острую, жирную и жареную пищу. Следует на какое-то время отдать предпочтение овощным и фруктовым блюдам, кашам, запеканкам. Острые и соленые блюда следует вводить в свой рацион медленно и аккуратно. Обязательным условием поддержки организма является 4-5-разовое питание в небольших количествах, последний прием пищи должен происходить за 3-4 часа до сна. Примите за правило утром и вечером натощак выпивать стакан кефира, чтобы нормализовать работу кишечника.
Противопоказания к кефирной диете
Нельзя забывать о том, что любое голодание требует консультации с врачом. Помните, что людям с повышенной секреторной функцией желудка нельзя пить кефир, его стоит заменить другим кисломолочным продуктом, например, простоквашей. Нельзя прибегать к кефирной диете людям с язвенными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. Это основные противопоказания. Разумеется, кефир полностью противопоказан тем, кто не переносит кисломолочные напитки. Других противопоказаний к применению кефирной диеты нет.
Польза кефирной диеты
Соблюдение диеты для очищения организма или для лечения какого-то определенного заболевания не является открытием сегодняшнего дня. Веками наши предки соблюдали диеты, только тогда они носили другие названия. Диеты были оправданы исповедуемой религией и носили названия – посты. Посты строго соблюдались и, несмотря на религиозную подоплеку, позволяли выводить значительное количество токсинов и вредных веществ. Таким образом, посты носили не только религиозный, но и лечебный, целительный характер.
Китайская мудрость гласит: «Предупреждение болезни лучше, чем ее лечение». Современникам стоит помнить это изречение, а вместо постов время от времени переходить на кефирную диету, которая поможет сохранить не только здоровье, но и продлить молодость всего организма. Даже если вы стараетесь вести подвижный образ жизни, регулярно и правильно питаться, небольшая диета позволит удалить из организма все невыведенные шлаки, а причиной оседания неиспользованных веществ или отработанных шлаков может стать эмоциональная перегрузка, нервное перенапряжение, остаточные явления после простудного заболевания. Поэтому время от времени стоит облегчать работу своему организму, максимально прочищая кишечник без механического вмешательства, то есть не прибегая к клизмам и слабительным лекарственным средствам, не нарушая естественную микрофлору кишечника.
Не есть после 18 часов вечера
Существует еще один способ, позволяющий без особых усилий, то есть, не прибегая к длительной кефирной диете, поддерживать равновесие в работе всех систем организма.
Подобный способ хорош тем, что прибегать к его помощи можно без специальных совещаний с лечащим врачом, в любое время года, независимо от нервно-психического состояния.
Эта диета основана на одном золотом правиле – не употреблять ничего в пищу после 18 часов вечера, то есть за 4-5 часов до сна. При этом рекомендуется выпивать в день от 1 до 2 стаканов слабого или среднего кефира: утром за час до первого завтрака натощак и за час перед сном, чтобы активизировать работу желудочно-кишечного тракта и тонизировать все остальные функциональные системы организма.
В течение первых трех – четырех дней такой диеты может наблюдаться нарушение стула. Это происходит вследствие самостоятельного очищения организма от осевших на стенках толстого кишечника шлаковых масс. Опорожнение кишечника может участиться (от 1 до 2-3 раз в день). Это вполне естественный процесс, который не должен стать поводом для волнений. Через 5-7 дней стул должен нормализоваться, если же этого не произойдет, то перед сном следует ежедневно выпивать 1/2-1 стакан крепкого (трехдневного) кефира, который окажет на пищеварительный тракт закрепляющее действие и восстановит нормальный стул.
Такого рода диету можно соблюдать на протяжении всей жизни, без опасений за состояние своего желудка и кишечника. Кефир способен не только выводить из организма непереработанные отходы, но и возвращать человеку потерянный аппетит. Мы уже не раз описывали вкусовые качества кефира и его способность «будить» организм, активизировать его работу. Но прежде всего стоит поговорить о причинах, вызывающих потерю аппетита.
Потеря аппетита
Среди подобных причин на первое место выходит нервное перенапряжение, которое может быть вызвано сильной эмоциональной нагрузкой на работе, нестабильностью в личной жизни, неустроенностью собственного дома, сообщением о тяжелом заболевании кого-то из близких и так далее. Усложняющиеся человеческие, межличностные отношения, повсеместная урбанизация жизни, приводящая к еще большему отрыву от природы – естественной среды обитания всего живого, развитие научно-технического прогресса не дают человеку ни секунды для отдыха, покоя и одиночества, так необходимого ему для восстановления душевного равновесия.
Результатом нервного перенапряжения может стать апатия, потеря аппетита, может развиться невроз различной степени тяжести, стрессовое состояние, переходящее в длительную депрессию, а это немедленно скажется на деятельности кишечника. Нарушение в работе пищеварительной системы организма сказывается чаще всего на аппетите. Наблюдается и потеря аппетита, то есть отсутствие всякого желания сытно поесть, реже можно отметить резкое его повышение, когда человек не может ощутить чувства сытости, а вместо этого чувствует постоянный голод и нестерпимую жажду.
Для восстановления нормального аппетита у человека, пережившего нервное перенапряжение, существует хорошее, проверенное не одним поколением средство – кефир. Обладая резким и кисловатым вкусом, кефир способен вызвать в мозгу ассоциации, связанные с употреблением в прошлом каких-то необыкновенно вкусных, острых блюд или изумительных по своей неповторимости солений и маринадов. К тому же, присутствующие в кефире грибки, попадая в желудок и соприкасаясь с его внутренней поверхностью, вызывают обильное выделение желудочного сока, который довольно-таки быстро расправляется с кефиром и требует для своей «работы» более значительных поступлений в виде пищи. Так возникает спазм желудка, который мы ощущаем как чувство голода и который пробуждает деятельность вкусовых рецепторов, вызывая здоровый аппетит.
Не всегда стакан кефира может излечить ваш аппетит. Травмы, нанесенные нервной системе, не так легко залечить. Иногда «будить» аппетит приходится перед завтраком, обедом и ужином. Для этого за полчаса – час до определенного вами времени для очередного приема пищи необходимо выпить 1/2-1 стакан кефира (лучше слабого или среднего). Затем, выждав необходимые полчаса – час, приниматься за еду. Очень неплохо было бы включить в свой дневной рацион на период болезни пищу, приготовленную из продуктов, содержащих все или почти все витамины и минеральные соли, необходимые человеческому организму для выздоровления.
Помимо своего умения пробуждать аппетит, кефир в состоянии тонизировать (растормошить или успокоить) нервную систему перегруженного организма, снабдив клетки тканей необходимым количеством витамина С, РР, Е и витаминов группы В, которые восстанавливают нарушенное перенапряжением (а значит, перерасходом энергии) равновесие во всем организме. Поэтому рекомендуем в случае потери аппетита принимать в качестве активного тоника до 200 мл свежего кефира за полчаса – час до приема другой пищи.
Принимать кефир необходимо до полного восстановления аппетита у человека. Прекращать употребление кефира следует постепенно, сокращая общее количество выпитого в день напитка. Не следует по выздоровлении совсем отказываться от кефира. Лучше сделать его обязательным утренним напитком, чтобы стабилизировать и улучшить работу нервной и связанной с ней желудочно-кишечной систем.
Источник