Жириновский дал прогноз по выборам президента России в 2024 году
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский дал в своем Telegram-канале прогноз по выборам президента России в 2024 году.
По его словам, ранее перечисленные им потенциальные кандидаты в президенты — это не список людей, один из которых точно будет преемником действующего лидера Владимира Путина в 2024 году. В нем, отмечает Жириновский, указаны люди, которые входят в высшее политическое руководство страны, и сейчас «логично оценивать лишь кого-то из них». При этом в 2024 году кандидат на пост президента России может быть совершенно другой, допустил политик.
«Более того, возможно, участвовать в выборах будет действующий президент — он имеет на это право в соответствии с поправками в Конституцию. А о своем решении, скорее всего, он объявит не раньше конца 2023 года», — отметил лидер ЛДПР.
Он добавил, что если Путин не будет баллотироваться в президенты в 2024 году, «то от Кремля появится совершенно новый человек».
28 декабря возможными преемниками действующего президента Жириновский назвал премьер-министра Михаила Мишустина, министра обороны Сергея Шойгу, главу Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, бывшего премьера Дмитрия Медведева, губернатора Тульской области Алексея Дюмина, спикера Госдумы Вячеслава Володина, председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, главу Счетной палаты Алексея Кудрина.
Владимир Путин и его окружение уклончиво отвечают на вопросы о преемнике главы государства. Российский лидер неоднократно говорил, что этот вопрос должны решать жители страны. В одном из интервью он признался, что думает о достойном кандидате на президентский пост с 2000 года. В то же время он допускает свое участие на выборах в 2024 году, получив такое право после принятия поправок в Конституцию.
Источник
Президентские выборы в России (2024) (Viva la Russie!)
Очередные выборы президента России в соответствии с постановлением Совета Федерации состоялись 17 марта 2024 года. По итогам первого тура победу одержал Владимир Путин с результатом 78,73%. Но в связи с массовыми протестами по всей стране и уходом Владимира Путина в отставку, 12 мая прошёл второй тур, в котором с результатом 52,47% победил Сергей Шойгу, обогнав и.о. президента Алексея Навального.
История
Результаты выборов по округам (первый тур)
В соответствии с избирательным законодательством РФ, президентские выборы в России состоялись 17 марта (первый тур) и 12 мая 2024 года (второй тур). Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принял решение о назначении выборов не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Если в первом туре ни один из кандидатов не наберёт абсолютное большинство голосов (более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании), то, согласно закону, повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей, состоится через 21 день. По итогам общероссийского голосования 2020 года были приняты поправки к конституции, устранившие препятствия к пятому президентскому сроку Владимира Путина (президент в 2000—2008 годах, и начиная с 2012 года).
После первого президентского тура начались массовые протесты в России. Протестующие потребовали аннулировать результаты. 28 апреля 2024 года ЦИК объявил об аннулировании результатов и назначении второго тура на 12 мая.
Результаты выборов по округам (второй тур)
Предпосылки избирательной кампании по выборам президента России в 2024 году
Согласно пункту 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, одно и то же лицо не могло занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Это означало, что Владимир Путин, который избран президентом в 2012 году и переизбран в 2018 году, не мог участвовать в президентских выборах 2024 года. Владимир Путин отрицательно высказывался о возможности своего участия в выборах 2024 года (например, 25 мая 2018 года на встрече с руководителями информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума) и выборах 2030 года — в ответе на вопрос журналиста 18 марта 2018 года. Также Путин неоднократно выступал против своего намерения менять Конституцию (в интервью с Мегин Келли в марте 2018 года).
Поправки 2020 года к Конституции России убрали из пункта по ограничению сроков слово «подряд», не позволяя в принципе одному человеку занимать президентский пост больше двух сроков. Также поправки содержали «обнуление» — разрешение гражданам, уже занимавшим на момент принятия поправок пост президента, занимать этот пост ещё 2 срока. Конституционный суд, в 1998 году запретивший Борису Ельцину идти на третий президентский срок в похожей ситуации, на этот раз принял противоположное решение. Во время подготовки к голосованию по поправкам Путин допустил своё участие в выборах 2024 года. «Проблема 2024» вроде бы была решена. Но с началом массовых протестов эта проблема снова появилась. Нужен человек, который способен сменить Путина и обеспечить ему неприкосновенность. Таким человеком оказался министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.
Источник
Аналитики назвали возможные итоги выборов в Госдуму при их проведении в ближайшие дни
Участники круглого стола «Выборы в Госдуму: сценарии и прогнозы» поделились своими версиями развития политической ситуации в ближайшие полгода, передает корреспондент ФАН. Мероприятие состоялось 23 марта в онлайн-формате.
Эксперты обсудили особенности будущей избирательной кампании, задачи и проблемы, стоящие перед ее участниками, их политические программы и шансы на успех.
«Если бы выбирали в это воскресенье…»
В начале круглого стола директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский представил результаты социологического исследования электоральных предпочтений россиян. Он рассказал, что полученные итоги опроса также подтвердились исследованиями в фокус-группах. Эксперт отметил высокую осведомленность населения о предстоящих выборах: 38% опрошенных хорошо о них осведомлены, 36% что-то слышали, но не знают конкретной даты, а 26% впервые о них слышат. 42% респондентов заявили, что точно примут участие в выборах, 13% скорее примут, 4% скорее не станут, а 8% точно не станут этого делать. Остальные пока не определились.
Представитель Института социального маркетинга также обратил внимание на высокую долю людей, которые при определении своих фаворитов на предстоящем голосовании будут советоваться с друзьями и родственниками.
«Казалось бы: гражданский долг и исключительно личное принятие решения, но, тем не менее, 22% (доля опрошенных в ходе исследования. — Прим. ФАН) советуются при принятия решения», — отметил Потуремский.
Участники исследования также традиционно рассказали, за кого отдали бы свой голос, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. 33% респондентов высказались в пользу «Единой России», 16% заявили о готовности поддержать КПРФ, 9% — у ЛДПР, 8% — у объединения «Справедливая Россия — За правду». «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», по предварительным данным, получили по 4%. Всем остальным досталось по 1% голосов: внизу таблицы расположились «Новые люди», «Гражданская платформа», КПСС и «Партия роста». 3% опрошенных затруднились с ответом.
При этом мнение респондентов о предполагаемых итогах выборов ожидаемо отличается от их личных намерений отдать свой голос за конкретную партию. Так, 77% опрошенных высказались в пользу «Единой России», отвечая на вопрос «Как вам кажется, какая партия наберет наибольшее количество голосов избирателей на выборах в Госдуму?» Шансы остальных политических сил оцениваются населением значительно скромнее: 4% участников назвали КПРФ, 3% — «Справедливая Россия — За правду», по 1% — КПСС, ЛДПР и «Яблоко».
Комментируя результаты рейтинга, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что важное значение в ближайшие полгода до выборов для результатов партий будет иметь качество политической инфраструктуры — количество региональных отделений и сильных политиков на территориях, а также представленность в региональных и муниципальных органах власти.
«Это позволяет, пользуясь естественным интересом граждан к тому, что эти органы делают и решают, в ходе кампании ответить на конкретный электоральных запрос конкретным практическим действием», — пояснил Костин.
Борьба как в спорте
Костин представил исследование Фонда развития гражданского общества по итогам единых дней голосования в 2019 и 2020 годах и выборов в Госдуму 2016 года. Эксперты распределили партии по лигам, аналогично спортивной иерархии. К высшей лиге эксперты Фонда отнесли парламентских игроков: «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (вновь образованная агломерация включена в состав на основе прошлых достижений справедливороссов).
«Турнирную таблицу, партийный рейтинг возглавляет «Единая Россия», которая на сегодняшний день имеет наилучшие стартовые позиции», — отметил Костин.
В числе преимуществ единороссов эксперт назвал результаты последних двух единых дней голосования, качество политической инфраструктуры, представленность в органах, активное привлечение в партийные списки лидеров общественного мнения.
«Все это дает хорошие предпосылки для результативного выступления. Я думаю, 54% — это задача максимум, но, я думаю, результат от 42% до 47% вполне ожидаем», — прокомментировал результаты исследования Константин Костин.
В первую лигу попали партии, представленные в региональных органах законодательной власти субъектов РФ и «думскую лицензию»: «Коммунисты России», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия роста», «Родина», Коммунистическая партия социальной справедливости, «Гражданская платформа».
Между высшей и первой лигой эксперты выделили так называемую буферную зону, вошли партии «Новые люди», «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». В эту зону попали партии, которые, по оценкам экспертов, на выборах 2021 года могут получить более 3%.
Во вторую лигу попали партии, представленные только на муниципальном уровне. В их числе «Партия дела», «Казачья партия РФ» и другие.
Выступавший вслед за Костиным президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пошутил по поводу устаревших категорий спортивных лиг, отметив, что футболисты давно оперируют категориями премьер-лиги, ПФЛ и ФНЛ, а хоккеисты играют в матчах НХЛ и КХЛ. При этом эксперты согласились назвать буферную зону зоной стыковых матчей. Впрочем, содержательная часть исследования у участников круглого стола вопросов не вызвала.
Главные интриги выборов-2021
Константин Костин назвал основной интригой предстоящего голосования возможное появление пятой партии в VIII созыве Госдумы РФ. Виноградов при этом отметил, что для него главной интригой является интерес населения к выборам
«Будут ли эти выборы хоть кому-то интересны? Пока этого не происходит, пока такого ожидания, что осенью мы им покажем — не важно, кто кому — пока этого в воздухе не витает», — отметил Виноградов.
Он также представил три варианта развития событий, подготовленных фондом, который он представляет. В случае реализации сценария под условным названием «План «Крепость» «Единая Россия» получает не менее 301 мандата в Госдуме благодаря «тотальной поддержке» Владимира Путина и убеждении населения в несвоевременности изменений, а также контрпродуктивности оппозиционной игры. По словам экспертов, этот вариант представляется одним из наиболее вероятным. В его пользу говорит и растущее внешнее давление на Россию.
В сюжете под названием «Ветер перемен» допускается прохождение в Госдуму до пяти партий, но единороссы за счет округов получают около 260 мандатов. В поддержку этого варианта эксперты назвали появление новых партий, имеющих, по мнению специалистов, неплохой потенциал. В числе кандидатов, имеющих наибольшие шансы на статус «пятой партии» в парламенте, участники круглого стола назвали партии «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».
Третьему варианту развития событий эксперты дали название «Ускользающее большинство». В этом случае партия власти получает менее 225 мандатов и вынуждена формировать коалицию с другими политическими объединениями, которых в Госдуме при этом раскладе может оказаться даже шесть. Этот сценарий расценивается как менее вероятный. Однако ряд факторов могут повлиять на его реализацию.
При этом спикеры круглого стола не рассматривают активистов, называющих себя оппозиций, как сколько-нибудь состоятельных участников процесса. В качестве фактора, способного негативно повлиять на имидж единороссов, сразу несколько участников беседы назвали недавнюю историю с задержанием губернатора Пензенской области, состоявшего в «Единой России» и одновременным подозрением на фальсификацию результатов голосования.
«Криштиану Роналду» российской политики
Участники круглого стола высоко оценивают шансы КПРФ и ЛДПР, которые, по их оценкам, гарантированно получат путевки в парламент, как и в предыдущих созывах. Примечательно, что при этом многие спикеры более высоко оценивают шансы либерал-демократов по сравнению с коммунистами.
«То, что творит Зюганов и компания, — при всем моем уважении к Геннадию Андреевичу — это, конечно, паноптикум. Если посмотреть на повестку, которую формирует КПРФ, то это либо конфликты, либо проблемы, либо региональные кризисы, либо история с присоединением товарища Рашкина к различным несистемным оппозиционным силам… То есть позитива в повестке нет — люди не голосуют за силы, которые не формируют позитивную повестку», — отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
При этом шансы ЛДПР на фоне раздираемых внутренними противоречиями коммунистов большинство участников оценили высоко, отметив сохраняющуюся высокую роль и лидера.
«Жириновский, пусть находится и не на пике своей спортивной, опять же, формы, но играет на своем уровне — такой, я бы сказал, Криштиану Роналду российской политики, бодрый старичок», — продолжил спортивную метафору руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.
«Справедливую Россию», объединившуюся в феврале с партиями «За правду» и «Патриоты», эксперты назвали главным политическим ньюсмейкером первого квартала. Слияние с другими группами спикеры сочли безусловным плюсом для справедливороссов.
При этом все участники круглого стола сошлись во мнении, что предстоящие шесть месяцев могут значительно изменить предварительные сценарии нынешней кампании. Помимо действий самих партий, на итоговый расклад будет влиять международная обстановка, социально-психологические настроения избирателей на фоне пандемии и даже запланированное в ближайшее время послание президента Федеральному собранию. Эксперты ожидают, что в нем в том числе будут обозначены ориентиры, которые повлияют на политический вес различных сил в преддверии дня голосования.
Источник
Пресс-выпуски
Опрос проведен 20 – 24 октября 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%; 1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.
Интерес к выборам
ИНТЕРЕСУЮТ ЛИ ВАС ПРЕДСТОЯЩИЕ В МАРТЕ 2018 ГОДА ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?
окт.07 | окт.11 | окт.17 | |
Определенно да | 37 | 32 | 32 |
Скорее да | 42 | 38 | 37 |
Скорее нет | 13 | 17 | 18 |
Определенно нет | 5 | 9 | 8 |
Затруднились ответить | 3 | 4 | 6 |
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, МОГУТ ЛИ ПРЕДСТОЯЩИЕ В МАРТЕ 2018 ГОДА ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ ОКРУЖАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ К ЛУЧШЕМУ?
окт.07 | окт.11 | окт.17 | |
Определенно да | 9 | 7 | 13 |
Скорее да | 30 | 26 | 32 |
Скорее нет | 34 | 35 | 26 |
Определенно нет | 12 | 23 | 16 |
Затруднились ответить | 16 | 9 | 13 |
Электоральные рейтинги
ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ В НИХ УЧАСТИЕ, И ЕСЛИ ДА – ЗА КОГО ИЗ НЫНЕШНИХ ПОЛИТИКОВ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (в % от ВСЕХ опрошенных; ОТКРЫТЫЙ вопрос – респонденты САМИ называли фамилию политика БЕЗ подсказок и карточки со списком политиков; один ответ; ранжировано по убыванию по октябрю 2017 года)*
окт.07** | окт.11 | авг.17 | сен.17 | окт.17 | |
Путин | 35 | 34 | 48 | 52 | 53 |
Жириновский | 2 | 5 | 2 | 2 | 3 |
Навальный | – | – | 1 | 1 | 2 |
Зюганов | 4 | 6 | 2 | 2 | 2 |
Шойгу | – | <1 | 1 | <1 | 1 |
Медведев | 5 | 9 | <1 | <1 | <1 |
Собчак | – | – | – | – | <1 |
Миронов | <1 | 1 | <1 | <1 | <1 |
Явлинский | <1 | <1 | <1 | <1 | <1 |
Другое | 10 | 2 | 1 | 1 | <1 |
Не знаю, за кого стал(а) бы голосовать | 26 | 24 | 24 | 23 | 20 |
Не стал(а) бы голосовать | 7 | 11 | 10 | 9 | 11 |
Не знаю, стал(а) бы голосовать или нет | 10 | 10 | 11 | 9 | 9 |
* Сумма в столбцах может отклоняться от 100% на ± 2 из-за ошибки округления, что допускается.
** В октябре 2007 в категорию «другие» были отнесены: Сергей Иванов – 5%, Николай Зубков – 2%, и другие кандидаты, набравшие менее 1%.
ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ В НИХ УЧАСТИЕ, И ЕСЛИ ДА – ЗА КОГО ИЗ НЫНЕШНИХ ПОЛИТИКОВ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (в %% от ТЕХ опрошенных, кто готов голосовать на момент опроса; респонденты САМИ называли фамилию политика; один ответ; ранжировано по октябрю 2017 года)*
окт.07 | окт.11 | авг.17 | сен.17 | окт.17 | |
Путин | 42 | 42 | 60 | 64 | 66 |
Жириновский | 2 | 6 | 2 | 2 | 3 |
Навальный | – | – | 2 | 1 | 2 |
Зюганов | 5 | 7 | 3 | 2 | 2 |
Шойгу | <1 | <1 | 1 | <1 | 1 |
Медведев | 6 | 11 | <1 | <1 | <1 |
Собчак | – | – | – | – | <1 |
Миронов | <1 | 1 | <1 | <1 | <1 |
Явлинский | <1 | <1 | 1 | <1 | <1 |
Другое | 11 | 2 | 1 | 1 | <1 |
Не знаю, за кого стал(а) бы голосовать | 32 | 30 | 30 | 28 | 25 |
Выдвижение Ксении Собчак
СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ О ВЫДВИЖЕНИИ КСЕНИИ СОБЧАК В КАЧЕСТВЕ КАНДИДАТА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ НА ВЫБОРАХ В 2018 ГОДУ, И ЕСЛИ ДА, ТО МОГЛИ БЫ ВЫ ЛИЧНО ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА КСЕНИЮ СОБЧАК НА ГРЯДУЩИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ? (один ответ)
окт.17 | |
Слышал(-а) и мог(-ла) бы проголосовать за Ксению Собчак | 4 |
Слышал(-а), но не стал(а) бы голосовать за Ксению Собчак | 58 |
Ничего не слышал(а) об этом, но мог(-ла) бы проголосовать за Ксению Собчак | 5 |
Ничего не слышал(а) об этом и не стал(а) бы голосовать за Ксению Собчак | 32 |
Затруднились ответить | 2 |
СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ О ВЫДВИЖЕНИИ КСЕНИИ СОБЧАК В КАЧЕСТВЕ КАНДИДАТА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ НА ВЫБОРАХ В 2018 ГОДУ, И ЕСЛИ ДА, ТО МОГЛИ БЫ ВЫ ЛИЧНО ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА КСЕНИЮ СОБЧАК НА ГРЯДУЩИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ? (один ответ)***
Не знаю, за кого
*** Учитывая малочисленность в выборке тех опрошенных, кто проголосовал бы за Алексея Навального, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, мы не можем проследить «перетекание электората»: то, каким образом его сторонники готовы или, напротив, не готовы в настоящее время проголосовать за Ксению Собчак после новости о её выдвижении.
АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.
Источник